quarta-feira, 30 de novembro de 2011

DESAFIO: Transformar um "soborô" de Risotto em um Pestico Gourmet!!

Bolinhos de Risotto de Alho Poró
Para agradar meu maridão, preparei, na sexta feira, um saboroso Risotto de Alho Poró e Grana Padano! É a mesma receita já publicada aqui no blog de Risotto de Cogumelos Selvagens, só que substituem-se os cogumelos por alho poró cortado em rodelas bem finas! Acabei fazendo a receita para quatro pessoas e, por mais que o Alê tenha apreciado o prato, sobrou muito Risotto! Ainda almoçamos risotto no sábado, esquentando com um pouco do caldo de legumes que sobrou do dia anterior... Mas no domingo, ninguém merecia comer risotto de novo! rs

Foi aí que me lembrei de ter visto, no Bar Bottagallo, no Itaim, um petisco de Bolinhos de Risotto (vulgo Arancini, para os italianos)! Eu não cheguei a provar, mas a ideia ficou na minha cabeça! Ainda mais agora que eu ando em uma fase "vintage" (que significa: transformar pratos de antigamente em versões mais contemporâneas, como fiz com as Batatinhas ao Vinagrete de Tangerina). O tradicional Bolinho de Arroz (que minha mãe fazia aproveitando as sobras de arroz branco do dia anterior e temperando com salsinha, cebola, misturando com leite, farinha e fermento e fritando às colheradas!) havia se transformado em um Petisco Gourmet, totalmente "repaginado"!

Pronto: já sabia o que fazer com o "soborô de Risotto"! O Alê não acredita quando eu dou um pulo (literalmente, rs) e desapareço para dentro da cozinha... E só saio de lá com meu desafio cumprido... e mais comida para ele provar...rs!

O risotto estava bem gelado, o que facilitou muito transformá-lo em pequenas bolinhas. Mas antes, decidi rechear as bolinhas com pedacinhos de queijo mussarella, para dar um charme e não ficar tão "massudo". Passei na farinha de trigo e fritei em óleo bem quente.

Ficaram maravilhosos, crocantes por fora, macios e cremosos por dentro, graças ao queijo derretido! E com uma aparência linda, bem dourados e redondinhos! Servi com pimenta vermelha (meu kit de Tabascos) e uma cervejinha! Isso é que é agarrar o marido pelo estômago!!

Bolinhos de Risotto de Alho Poró
  • sobras de risotto de alho poró (ou qualquer outro tipo)
  • pedacinhos de queijo (mussarella ou qualquer outro que derreta)
  • farinha para empanar
  • óleo para fritar 
  • folhas de manjericão (ou outra erva) para decorar
Pegue uma porção do risotto (1 colher de sopa) e abra a massa na palma da mão. Coloque um pedaço do queijo bem no centro e feche, formando uma bolinha. Passe na farinha de trigo. Repita este processo até terminarem as sobras do risotto!

Aqueça uma panela pequena com bastante óleo e frite até os bolinhos ficarem dourados. Deixe secar em papel absorvente.



Arrume em um pote ou em um pratinho, decore com folhas de manjericão e sirva com pimenta e uma cervejinha bem gelada! Bón Appetit!!







terça-feira, 29 de novembro de 2011

DESAFIO: Preparar uma "releitura" das tradicionais Batatinhas a Vinagrete!

Batatinhas ao Vinagrete de Tangerina
 Quando assisti a um vídeo postado no blog Gordelícias sobre Comidinhas de antigamente, de cara nova, fiquei simplesmente doida para reproduzir todas as receitas! Todas aquelas receitas têm, para mim, sabor de infância, sabor de "comida de mãe", sabor de "festa na garagem de casa"... E uma delas, as Batatinhas Vinagrete, presentes em todos os nossos churrascos no sítio, foi brilhantemente "repaginada" acrescentando-se tangerina (suco e pedaços do gomo) ao vinagrete, além da pimenta caiena! Corri para comprar as batatinhas e as tangerinas no Mercadão e testar a receita! Ficou delicioso! O suco da tangerina é adstringente e adocicado ao mesmo tempo! E, como substitui o tradicional vinagre, o sabor fica mais suave, com um toque picante da pimenta caiena! Parabéns ao criador da receita, o chef Otávio Felix do Mais Gourmet!

Batatinhas ao Vinagrete de Tangerina
  • 1,5 de batatinhas com casca
  • 1 xícara de suco natural de tangerina
  • 10 gomos de tangerina sem sementes
  • 1 xícara de azeite extra virgem
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 cebola picada
  • salsinha picada a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta caiena a gosto

Lave bem as batatinhas e cozinhe em água e sal (pode colocar umas ervas para dar mais sabor).


Enquanto as batatas cozinham, prepare o vinagrete, misturando o suco de tangerina, os gomos, o azeite, o vinho, a cebola picada, a salsinha, sal e pimenta caiena. Reserve.




Quando as batatas estiverem cozidas (al dente), deixe esfriar bem. Misture o vinagrete e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas para tomar gosto. O ideal é fazer no dia anterior. Sirva como entrada ou como aperitivo!! E Bón Apettit!


Batatinhas ao Vinagrete de Tangerina

domingo, 27 de novembro de 2011

DESAFIO: Preparar um acompanhamento diferente para um churrasco!

Salada Colorida de Couscous Marroquino
Visitas não planejadas para o jantar do sábado a noite! Ai meu Deus, o que fazer? Ideia do Alê: um churrasquinho noturno, com uma picanha maturada da Swift e uma linguiça "enroladinha" da Sadia que já tínhamos na geladeira! Fui a cozinha para preparar os acompanhamentos tradicionais (farofa e vinagrete) mas mudei de ideia... Eu havia comprado vários ingredientes para salada e me lembrei de uma receita que vi na televisão, no canal Bem Simples, uma Salada Indiana de Couscous Marroquino, com repolho roxo, molho de curry, damascos picados e amêndoas tostadas.
O couscous marroquino que compramos com certa facilidade nos supermercados é pré cozido e desidratado, bastando acrescentar água ou caldo quente por 5 minutos para ficar pronto! Absurdamente prático e rápido! Sempre tenho uma caixa na minha despensa (veja uma receita aqui do blog, Couscous Marroquino com Iscas de Mignon ao Curry)! E, segundo a Wikipedia, é bem mais nutritivo que a massa e o arroz branco, com mais fibras e menos gordura!

 Como eu estava em um "momento improviso", troquei o repolho roxo por radicchio (mais chique, com certeza...rs), damascos por passas brancas (para garantir o sabor adocicado) e as amêndoas por nozes (devidamente tostadas, para ressaltar o sabor e a crocância). Ainda acrescentei alface americana, cenoura e tomates picados, além de folhas frescas de manjericão (esqueci do gergelim, presente na receita original... que pena!!). Fiquei um pouco receosa com a quantidade de limão que vi na receita, mas o molho de curry ficou sensacional! Sabores, cores e texturas marcantes e complementares: doce/salgado, azedo/suave, picante/macio, leve/crocante, roxo/vermelho/verde/laranja... Tudo isso feito em meia hora de trabalho!! Esta receita dá para 4 porções bem servidas!

Salada Colorida de Couscous Marroquino
  • 1 xícara de couscous marroquino
  • 1,2 xícaras de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 folhas grandes de radicchio
  • 3 folhas grandes de alface americana
  • 1 cenoura picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • folhas de manjericão a gosto
  • 2 colheres de sopa de passas brancas sem caroço
  • 5 metades de nozes picadas e tostadas
para o molho
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de curry
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal a gosto
  • gergelim a gosto (opcional)
Ferva o caldo de legumes. Acrescente o couscouz marroquino e tampe por 5 minutos. Acrescente 1 colher de sopa de azeite e deixe esfriar.


Pique as folhas de radicchio e alface, a cenoura e o tomate, junte as folhas de manjericão e as passas e reserve.




Toste as nozes picadas e prepare o molho misturando o suco de limão, o curry, o azeite e o sal.


Quando o couscouz estiver bem frio, acrescente os legumes picados, as passas, o manjericão e o molho. Por último, salpique as nozes tostadas. Sirva imediatamente, pois o limão pode fazer as folhas murcharem!


Fez o maior sucesso acompanhando uma picanha na brasa! Uma alternativa diferente à tradicional farofa e vinagrete! Mais charmoso, sem dúvida!!

Salada Colorida de Couscous Marroquino

sábado, 26 de novembro de 2011

DESAFIO: Copiar até a foto dos Whoopies de Baunilha do livro americano!!

Whoopies de Baunilha e Recheio de Chocolate
Estava eu na Saraiva, na minha seção predileta (de Livros de Gastronomia, é óbvio!!) quando encontrei um lindo livro americano só com receitas de Whoopies! 30 tipos de Whoopies, desde tradicionais, passando pelos temáticos, festivos e até gourmets! Até levei para o escritório e as "meninas" simplesmente amaram! E aí me desafiaram! Testar as 30 receitas! Eu topei, mas disse que ia demorar um pouco... rs
 
Eu já havia testado a receita mais tradicional de Whoopies, e todo mundo adorou (principalmente meu sobrinho de 4 anos)!
 
Pulei esta primeira receita e fui para a segunda: Whoopies de Baunilha com recheio de chocolate!


 
Vamos lá então! Comecei preparando o Buttermilk, ingrediente da maioria das receitas de Whoopies. Embora eu esteja agindo "naturalmente" em relação a este ingrediente, eu também não sabia o que era!! kkkk Como a internet é a salvadora de todas as emergências gastronômicas, encontrei a receita: e descobrir que "buttermilk" é a mesma coisa que "sour milk"! Continuou na mesma??! rs... Então vou parar de fazer mistério: é só misturar o leite com um pouco de suco de limão e esperar 10 minutos!!

A massa é fácil de preparar e ficou com uma consistência ótima! Coloquei no saco de confeitar, fiz as bolinhas e lá foram para o forno! E fiquei só olhando: as bolinhas começaram a espalhar, espalhar, espalhar... E a grudar umas nas outras! Um desastre!

Massa de Whoopies fracassada!

Bom... será que a receita estava errada?? Fui olhá-la de novo e descobri: eram 1 xícara e 3/4 de farinha! E eu havia lido 1 1/4!!! Faltou farinha!!

Lavei tudo e comecei de novo! Agora a farinha na quantidade certa!! Que mancada! rs Que "mise en place" fracassado!!

Desta vez, deu super certo! A massa ficou ótima!

Aí fui preparar o recheio: derreti o chocolate ao leite e fui bater a manteiga com o açúcar confeiteiro... Xiii! Confeiteiro?? Só tinha o refinado... Então vai refinado mesmo!! Uma adaptaçãozinha inofensiva... Só que não era! O recheio ficou horrível: dava para sentir cada grãozinho de açúcar nos dentes! Croc croc croc! E o chocolate ao leite deixou o recheio ainda mais doce! Vixi! Hoje não é meu dia!! rs

Saí para comprar o açúcar confeiteiro e, na volta, decidi usar o chocolate meio amargo! Aí sim! Ficou perfeito!! Depois de tantas "idas e vindas", cheguei à receita correta!! E saíram 16 lindos Whoopies!

Whoopies de Baunilha com Recheio de Chocolate

Para a massa
  • 1/2 xícara de manteiga amolecida
  • 3/4 xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 2/3 xícara de leite azedo (com 1 colher de chá de suco de limão)
  • 1 3/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Para a cobertura
  • 150 gr de manteiga amolecida
  • 1 xícara e meia de açúcar de confeiteiro
  • 115 gr de chocolate meio amargo picado
Aqueça o forno a 180 graus e forre 3 formas com papel manteiga. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até ficar bem cremoso. Junte o ovo e a baunilha, batendo bem. Acrescente metade da farinha peneirada, o fermento e o sal e continue batendo. Junte o leite azedo e, por último, o restante da farinha.

  
Coloque a massa em um saco de confeitar com bico médio liso. Para garantir que os whoopies não grudem uns nos outros (como aconteceu da primeira vez), fiz círculos utilizando uma tampa de nutella no papel manteiga. Para uma forma grande (30x40) consegui fazer 12 círculos.


Distribua pequenas porções da massa no centro dos círculos desenhados.

Asse por 10 a 12 minutos, sem deixar dourar. Retire do forno e aguarde 5 minutos para tirar do papel manteiga. Deixe esfriar em uma grade vazada.


Prepare o recheio. Derreta o chocolate e deixe esfriar até ficar na temperatura ambiente. Reserve. Peneire o açúcar de confeiteiro (não use o refinado, eu sei do que estou falando...rs).


Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata bem. Acrescente o chocolate derretido e bata até incorporar bem.



Coloque em um saco de confeitar com pico de pitanga médio (para dar o efeito abaixo):


Cubra cada metade recheada com outra metade de massa!


E aí, só para fazer uma "graça", tirei foto dos Whoopies com uma produção semelhante à foto do livro! Ficou parecido, não ficou??

Whoopies de Baunilha com Recheio de Chocolate


Ah! E os Whoopies fracassados?? Foram para o lixo?? De jeito nenhum!! Foram para o freezer, devidamente embalados com papel manteiga! E ainda vão virar uma sobremesa bem especial, com sorvete, chantilly, cobertura de chocolate... Aguardem a minha criatividade!! rs


domingo, 20 de novembro de 2011

DESAFIO: Fazer Pão Francês caseiro!

Pão Francês Caseiro
Quando o Alê resolve fazer um churrasquinho aqui em casa, eu fico até desanimada... Afinal, ele cuida de quase tudo!! Minha participação gastronômica se restringe a fazer uma farofinha, um molho de cebola, uma salada de tomates... Mas, naquele domingo, fui criativa: decidi fazer o pão francês (fundamental em um churrasco) na sua versão caseira, para acompanhar o churrasco!!

Vocês sabem como surgiu o Pão Francês? É uma história interessante, porque, quando estive na França, não encontrei nenhum pão parecido, embora haja uma certa semelhança com as tradicionais baguetes... No início do século XX, brasileiros endinheirados voltavam da Europa pedindo aos seus cozinheiros que reproduzissem os pães crocantes e de massa branca e macia por dentro que provaram por lá... Foi assim que surgiu o pão mais famoso e consumido no Brasil, apelidado de "Pão Francês"... Mas há outros nomes para esta mesma receita ao redor do Brasil: cacetinho, pão de sal, pão careca, média, filão, pão jacó, pão carioquinha... 

Encontrei diversas receitas na internet, mas optei por testar uma que estava em explicada e, de "brinde", ainda contava a história do pão francês, que eu reproduzi no parágrafo acima! (Como fazer pão francês)

A receita pedia fermento fresco e eu havia comprado fermento biológico seco (Fermix). Isso exigiria uma adaptação nas quantidades (10 gramas do fermento seco correspondem a 30 gramas do fresco) e na forma de preparo (o seco não deve ser dissolvido na água morna e pode ser colocado diretamente na farinha).

A pá de massa da Kitchen Aid
Feitas estas adaptações, comecei o preparo, separando todos os ingredientes (fiz metade da receita do site). Para facilitar, coloquei minha Kitchen Aid com sua pá de massa para sovar a massa... E fiquei só olhando a batedeira trabalhar!

Depois, é só esperar crescer até dobrar de volume, fazer os pãezinhos, esperar crescer de novo, assar... E, quando assar, um "segredinho" para garantir a crocância da casquinha: colocar uma travessa com água no fundo do forno, para liberar vapor! Essa foi uma completa novidade para mim! Não acertei muito bem os cortes para fazer a "decoração" dos pãezinhos, mas eles ficaram crocantes por fora e macios por dentro!

Pão Francês Caseiro
    Os ingredientes do Pão Francês Caseiro
  • 500 gramas de farinha
  • 10 gramas de fermento seco
  • 10 gramas de sal
  • 5 gramas de açúcar
  • 10 gramas de margarina
  • 250 ml de água morna

Misture todos os ingredientes na batedeira com a pá de massa ou vá sovando com as mãos até ficar uma massa bem lisa e macia.




 Deixe crescer por uma hora, no mínimo, até dobrar de volume. Faça bolinhas de 50 gramas cada e dê 2 cortes em curva com a uma faca afiada. Deixe crescer por mais uma hora. 



Pão Francês Caseiro antes de assar
 Aqueça o forno até 200 graus. Coloque os pãezinhos para assar, juntamente com uma travessa de alúminio com água no fundo do forno (para formar vapor), por uns 30 minutos, até começarem a dourar.

Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva! Fez o maior sucesso no churrasco!!


Bón Appetit!!

Pão Francês Caseiro