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Bolo de Cenoura Fit |
Quem não ama bolo de cenoura?? Meu filho e meu enteado já pediram esse tipo de bolo nos respectivos aniversários! Já pensou?? Isso é que gostar de Bolo de Cenoura! (o difícil foi dar uma cara de "festa" a este bolo tão simples, caseiro e delicioso!).
Em um grupo fechado no Whatsapp que faço parte ("Marinizadas" - um grupo de mulheres que vivem a bordo de veleiros ou gostam de velejar), recebi ontem uma receita de Bolo de Cenoura "Fit" e fiquei bem curiosa de testar... A autora é a "marinizada" Paula Lamberti!
Mas qual é a diferença desta receita para a tradicional? O que a torna "fit"? Óleo de Coco no lugar do óleo de soja e em menor quantidade; farinha de arroz no lugar da farinha de trigo (o que faz com que a receita seja "sem glúten") e açúcar demerara no lugar do açúcar comum, também em menor quantidade. Como eu não tinha açúcar demerara, utilizei açúcar refinado mesmo... E leva suco de laranja e raspas de laranja, o que dá um sabor especial ao bolo! Para a cobertura, utilizei água, cacau 100%, margarina light e bem pouco açúcar (na receita tradicional, a cobertura leva leite no lugar da água)... Mas, para ser "fit" mesmo, melhor deixar a cobertura de chocolate prá lá... rs... Eu não consegui! E você? Vai fazer com ou sem cobertura de chocolate??
Bolo de Cenoura Fit (Sem gluten e sem lactose)
(1 bolo médio)
para a massa
- 4 ovos
- 3 cenouras picadas
- 3/4 xícara de óleo de coco (ou óleo de soja)
- suco de 1 laranja
- 1 xícara de açúcar demerara
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
- raspas da casca de 1 laranja
para a cobertura (opcional)
- 4 colheres de sopa de cacau em pó (100%)
- 1 colher de sopa de margarina light
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de água
Aqueça o forno a 180 graus. Unte com margarina e farinha de arroz uma forma redonda com buraco no meio. Bata bem no liquidificador os ovos, as cenouras, o óleo, o suco de laranja. Misture com o açúcar, a farinha de arroz, o fermento e as raspas de laranja. Misture bem com um fuê, coloque na forma e leve para assar por 40 minutos ou até ficar assado.
Retire o bolo do forno e deixe amornar. Prepare a cobertura: em uma panela pequena, misture e aqueça todos os ingredientes, até ferver. Jogue sobre o bolo ainda quente.
E Bon Appetit!