quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Bolo de Nozes da Bia

Algumas receitas são marca registrada de uma cozinheira... É o caso deste bolo! Desde a minha adolescência faço este bolo, principalmente no Natal. É uma tradição. Alguns dos meus amigos, quando há aniversário aqui em casa, me perguntam se vou fazer o bolo de nozes... Acho que o sucesso está na massa consistente, com bastante nozes, combinada à leveza do chantilly, muito chantilly! E quando estou inspirada, invisto um tempo em fazer a decoração com o próprio chantilly e nozes picadas. Fica lindo!

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 125 gr  de margarina ou manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 200 gr de nozes moídas
  • 2 garrafas de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 10 gotas de essência de baunilha (ou um saquinho de açúcar vanilla)
  • 50 gr de nozes picadas (para decorar)

Peneire junto a farinha, o fermento, o chocolate e o sal.
Bata em creme a margarina com o açúcar. Junte os ovos um a um, batendo bem de cada adição. Acrescente os ingredientes secos, alternando-os com o leite, Por último, misture as nozes moídas.
Asse em forno médio, até dourar na superfície (uns 30 minutos). Deixe esfriar.
Prepare o chantilly, batendo o creme de leite bem gelado com o açúcar e a baunilha até fazer picos.

Corte o bolo ao meio, recheie com metade do chantilly. Cubra com o restante do chantilly e decore com nozes picadas.

Se quiser caprichar mais na decoração, clique aqui!!

Salada Quente de Batatas

Aprendi a fazer esta salada com minha mãe, que provavelmente aprendeu a fazer com a família do meu pai, que é alemão. É um acompanhamento muito gostoso para os pratos alemães como salsichões, kassler, rosbife... É uma receita de família que vou compartilhar com vocês!

 

 

  
  • 8 batatas médias (1kg)
  • 1,5 l de água para cozinhar as batatas
  • 1 colher de sopa de sal
  • 150 gr de bacon picado
  • 150 gr de cebola picada
  • 120 de vinagre de vinho branco com 180 ml de caldo de frango
  • sal e pimenta do reino branca moídos na hora
  • 3 xícaras de creme de leite fresco misturado com 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de salsa picada para decorar.

 
Preparo: Cozinhe as batatas inteiras e com casca até ficarem macias. Descasque ainda quentes, corte em fatias finas e coloque em uma travessa. Reserve. Em uma panela, coloque o bacon e frite até dourar. Com uma escumadeira, tire o bacon e coloque sobre toalhas de papel absorvente. Junte a cebola picada à gordura que sobrou na panela e frite-as até ficarem transparentes. Retire a panela do fogo, junte delicamente a mistura de vinagre e caldo de frango. Volte ao fogo e deixe ferver.
Despeje o molho fervente sobre as fatias de batata. Junte o creme de leite azedado com limão e misture delicadamente (para as batatas não desmancharem). Esfarele o bacon sobre as batatas e polvilhe com a salsa picada. Sirva imediatamente. Dá 8 porções.