domingo, 2 de setembro de 2012

DESAFIO: Criar um "Bolo Delícia de Frutas" para homenagear uma amiga!


Bolo Delícia de Frutas
Quando vi a receita do Bolo de Morangos e Peras no blog da querida Helena Gasparetto (que já me inspirou a fazer Quadradinhos de chocolate com frutas secas), fiquei com água na boca! Adoro a mistura de bolo com frutas frescas... Tanto que o Bolo de Blueberries (Torta di Nada, do Jamie Oliver) é um dos meus preferidos!

E a oportunidade de experimentar a receita (que parecia deliciosa) surgiu esta semana, quando decidi preparar um Bolo de aniversário para uma amiga querida! Pronto: Ideia + Oportunidade = Desafio Gastronômico! rs

A receita original de Helena
Gasparetto
Mas, decidi inovar a receita: além de morango e pera, minha ideia foi colocar muitas outras frutas! Afinal, minha amiga merece um bolo bem "espetaculoso" e "delícia", não é, Rosaninha! kkkk

Assim nasceu o "Bolo Delícia de Frutas", com 7 frutas deliciosas: além dos morangos e peras, acrescentei maçã, nectarina, amoras, blueberries e a maior novidade: groselha!! Encontrei esta fruta fresca no Natural da Terra e, apesar do preço, não resisti! Pequenas, vermelhas e azedinhas, elas estouram quando assadas dentro da massa, liberando uma calda cremosa!

A massa ficou dourada, fofa e as frutas perfumaram toda a cozinha! Quando esfriou, decorei com as geléias (vermelha e amarela), que deram um lindo brilho às frutas! Tudo polvilhado com açúcar de confeiteiro! Perfeito!!

Bolo Delícia de Frutas

  • 1/2 xícara de manteiga ou margarina (100gr)
  • 1 xícara de açúcar (200 gr)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo (200gr)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (15gr)
  • 1/2 xícara de leite (150ml)
  • 1 pitada de sal
Para a cobertura
  • Frutas diversas cortadas em pedaços: maçã, pera, nectarina (em fatias), morangos (cortados ao meio), frutas vermelhas (amoras, blueberries, groselha), frescas ou congeladas
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • geléia amarela (damasco ou laranja) e geléia vermelha (morango ou framboesa, ou amora)
Aqueça o forno a 170 graus. Unte uma forma grande de torta (com fundo removível). Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até virar um creme. Junte os ovos, um de cada vez. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Vá colocando na batedeira, alternando com o leite.

Coloque a massa na forma e decore com as frutas. Polvilhe o açúcar e leve para assar por 40 minutos, até ficar dourado e bem assado.


Deixe esfriar um pouco, desenforme e decore as frutas com as geléias (frutas vermelhas com geléia vermelha, frutas amarelas com a geléia amarela). E já pode comer!! Morna mesmo!! Hummm!!