terça-feira, 30 de novembro de 2010

DESAFIO: Fazer um almoço estilo chinês em 30 minutos!

Chegando do trabalho em casa... meu filho me liga: "Mãe, vem me buscar na escola pra eu almoçar em casa?" Eu não havia planejado nada para o almoço, mas criatividade na cozinha existe para quê??

Vasculhei meu freezer e encontrei alguns peitos de frango congelados. Pronto! O almoço estava garantido! Mas eu não tinha muito tempo, porque o Erik precisava voltar para as aulas da tarde em 1 hora!

Decidi fazer um frango com shoyu e legumes, acompanhado de arroz branco (que também não estava pronto).

Preparei o arroz (que demora 30 minutos para ficar pronto): Fritei uma xícara de arroz em 1 colher de sopa de óleo, coloquei o sal e 2 xícaras de água quente. Depois que ferveu, tampei a panela e deixei cozinhar por 15 minutos. Desliguei o fogo e deixei o arroz terminar o cozimento por mais quinze minutos. O arroz fica super soltinho! Neste caso, evitei colocar cebola e alho (que eu adoro) porque queria um arroz bem básico, para não "brigar" com o shoyu do frango.

Descongelei os filés no microondas e, enquanto isso, cortei uns pimentões, cebola, salsão e cenoura em cubinhos. Cortei os filés em tiras, passei na clara de ovo, depois na maisena. Aqueci uma wok com óleo, fritei até dourar o frango. Reservei o frango e fritei bem os legumes, por alguns minutos. Juntei o frango na panela, coloquei shoyu  e um pouco de água e deixei apurar por alguns segundos, para o molho engrossar com a maisena do frango. Salpiquei com cebolinha e servi com arroz branco!! Ficou uma delícia! Esta forma de preparar o frango deixa a carne super macia e tenra, além de ser saudável graças aos legumes do prato!
Receita aprovada!

Frango à Moda Chinesa 

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 500 gr de peito de frango cortado em cubinhos
  • 2 claras de ovo
  • 1 xícara de maisena
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 pimentão verde em cubinhos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em rodelas finas
  • 1 xícara de shoyu light
  • 1/2 xícara de água
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada

Modo de Preparo:
Passe os pedaços de frango na clara de ovo e, em seguida, na maisena. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo em uma frigideira grande ou wok (panela chinesa). Quando estiver bem quente, coloque os pedaços de frango empanados na maisena. Deixe dourar bem e reserve. Aqueça mais 2 colheres de sopa de óleo e coloque os legumes picados, deixando dourar. Junte o frango, o shoyu e a água e mexa bem para incorporar o molho. Deixe apurar por uns 2 minutos, prove se necessita de mais sal e sirva com arroz branco.

Torta de Frango de Liquidificador

Esta é uma daquelas receitas que toda mãe faz, pois é rápida, barata e alimenta um batalhão!! Ideal para um lanche reforçado ou para um pic-nic! Esta receita veio do Cybercook e me surpreendeu a quantidade de comentários elogiosos!! Mais de 100!! Resolvi testar e realmente é muito boa! Pouca massa e bastante recheio! Usei 2 coxas com sobrecoxas e um peito inteiro!
Para a Massa: 
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto
Para o Recheio:
  • 2 coxas com sobrecoxas e um peito cortado em pedaços (sem pele)
  • 4 tomates italianos picados sem sementes
  • cebola, alho e salsinha picados a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de água com um caldo de frango dissolvido (Good light)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher de sopa de farinha para engrossar o recheio
Modo de Preparo

Para a Massa: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Para o Recheio: aqueça o óleo e coloque os pedaços de
frango e deixe dourar. Junte a cebola, o alho. Depois que fritar um pouco, junte os tomates picados, o caldo de frango e tampe a panela até cozinhar bem o frango (pode-se utilizar a panela de pressão, por 20 minutos). Tire todos os ossos, desfie o frango e engrosse um pouco com a farinha de trigo já dissolvida em água.

 
Montagem:

Em uma fôrma refratária untada e polvilhada com farinha
de trigo, coloque a metade da massa, cubra com todo o
recheio. Coloque o restante da massa por cima. Leve ao
forno pré-aquecido em temperatura moderada por 45 min.

Sirva fria ou morna.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Torta de Ricota da Nilza (minha mãe!!)

Torta de Ricota com Blueberries
Esta torta tem sabor de infância! Minha mãe aprendeu com a família alemã de meu pai e sempre tínhamos esta sobremesa em casa! Pode ser feita com passas, como é a receita tradicional, mas imaginei também com uma cobertura de frutas vermelhas, como um cheesecake, só que sem a base de biscoito! Na torta da foto ao lado, cobri com uma saborosa geléia de Blueberries!



  • 1 ricota média inteira
  • 1 lata de leite moça
  • 1 lata de leite
  • 4 gemas
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 4 claras em neve
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 100 gr de passas pretas, passadas na farinha de trigo (opcional)
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, as gemas e a ricota em pedaços.
Bata as claras em neve e acrescente o creme batido no liquidificador. Adicione a farinha de trigo e, por último, o fermento.
Coloque em forma untada e jogue por cima a uva passa envolvida em farinha de trigo.
Levar para assar até dourar a superfície e ficar firme por dentro.

domingo, 28 de novembro de 2010

Molho Bechamel

Molho Bechamel é o molho branco tradicional (feito com leite, manteiga e farinha) temperado com cebola, alho, noz moscada... Esta receita é do Livro de Técnicas do Cordon Bleu! É um molho básico para massas, lasanhas, carnes e o famoso "Croque Monsieur"... Leve, saboroso e fácil de fazer!



  • 300 ml de leite
  • 22 gr de manteiga
  • 22 gr de farinha de trigo
  • 1/2 cebola pequena em rodelas
  • 1/2 dente de alho
  • noz moscada a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta do reino em grão (4)
Aqueça o leite com os temperos, cebola, alho, noz moscada, sal e pimenta.


Quando ferver, desligue o fogo e deixe tomar gosto por 10 minutos.

Aqueça uma panela e derreta a manteiga.


Acrescente a farinha de trigo e misture bem, deixando fritar um pouco.


Coe o leite e acrescente à manteiga e farinha, mexendo bem, para incorporar bem a farinha ao leite.


Ainda no fogo baixo, continue mexendo até engrossar. Caso empelote um pouco, passe novamente na peneira.

sábado, 27 de novembro de 2010

Molho a Bolonhesa

Este molho a bolonhesa é base para diversos pratos... Nhoque, Massas, Lasanhas... Aqui na foto está servido com um delicioso nhoque de batatas. E o importante é que é feito com tomates 100% frescos, mas não há o trabalho de tirar a pele de um por um! Esta receita dá para 4 pessoas!




  • 1 kg de tomates bem maduros (de preferência, italianos)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão 
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta do reino
  • folhas picadas de manjericão
  • 1 caldo de carne (Good light ou potinho da Knorr)
  • 1 folha de louro
  • 500 gr de carne moída de primeira
  • azeite para refogar
Pique bem a cebola, o salsão, o alho e a cenoura. Deixe refogar bem em um pouco de azeite. Junte os tomates cortados em 4 pedaços, com pele e sementes. Deixe cozinhar por uns 30 minutos, até os tomates desmancharem. Esfrie um pouco e bata tudo no liquidificador.

Refogue a  carne moída até secar todo o líquido. Junte o molho de tomate, o caldo de carne, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por uns 40 minutos. Pique bem o manjericão, misture e sirva com a massa de sua preferência!

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

DESAFIO: Provar a receita de Torta di Nada - Bolo Toscano de Uvas Pretas - do Jamie Oliver

Foto do Livro A Itália de Jamie
Nada é uma mulher que o Jamie Oliver conheceu em sua viagem gastronômica pela Itália, na região da Toscana... E é para lá que estamos planejando uma viagem no ano que vem... Não vejo a hora... Quem sabe encontramos a tal da Nada, que possui uma pousada na Villa Petrolo... E ela é quem preparou esta receita de Bolo de Uvas Pretas, típica da região. As uvas normalmente utilizadas são as uvas fragola, pequenas e doces... dificílimas de achar por aqui. Que pena... Eu acabei comprando umas uvas pretas sem semente, um pouco maiores, com sabor semelhante a uva Thompson, chamadas Concord. A outra opção era fazer o bolo com blueberries, o que também deve ficar ótimo! Aliás, a foto do livro do Jamie Oliver é feita com blueberries e não com as uvas... 
A receita me intrigou muito pelos ingredientes... Além da uva preta, a receita também leva azeite e farinha integral... Quase desisti de usar a farinha integral, por achar que deixaria a massa muito pesada... Mas confiei no Jamie! rs.

Fiz metade da receita, o suficiente para um bolo pequeno (8 porções):
  • manteiga e papel manteiga para forrar a forma
  • 2 ovos grandes
  • 135 gr de açúcar
  • 90 gr de manteiga sem sal
  • 55 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 75 ml de leite
  • 1/2 colher de essência de baunilha
  • 200 gr de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • raspas das cascas de um limão e um laranja
  • 300 gr de uvas pretas (ou blueberries)
Aqueci o forno a 175 graus. Untei a forma com fundo removível com manteiga e forrei com o papel manteiga. Bati os ovos e o açúcar na batedeira por 3 minutos, depois acrescentei a manteiga derretida, o azeite, o leite e a baunilha. Misturei bem e adicionei a farinha peneirada, o fermento e o sal. Por último, as raspas de limão e laranja, mexendo com uma colher de pau. Esperei 10 minutos a farinha absorver bem o líquido.
Misturei uma parte (1/3) das uvas na massa, coloquei na forma e alisei bem. Assei por 15 minutos. Retirei a forma e coloquei cuidadosamente o restante das uvas, voltando ao forno por mais 45 minutos, até ficar bem assado e as uvas começarem a estourar.

Torta di Nada assando...

Esperei uns 10 minutos para esfriar e desenformei! Olha que lindo ficou!!

Torta di Nada decorada para o Natal!


Simplesmente deliciosa!!

DESAFIO: Fazer biscoitos de Natal com minha enteada de 15 anos!!

A Marina é simplesmente doida por biscoitos de Natal! Quando viajamos, em julho, para o Sul, fomos a Pomerode e lá os biscoitos de Natal eram servidos até no café da manhã!!
Domingo passado estávamos em casa, sem fazer nada, quando ela teve a ideia: "Tia, vamos fazer biscoitos de natal?" Lá fui eu no meu velho caderno de receitas procurar um recorte de jornal do Suplemento Feminino do Estadão... Uma reportagem de 2004, com 4 receitas de biscoitos de Natal: Pão de Mel decorado, Papai Noel de Marzipã, Bolachas de baunilha e Spekulatius!

Escolhemos as Bolachas de Baunilha, porque todos os ingredientes já estavam disponíveis em casa:
  • 75 gr de manteiga sem sal
  • 125 gr de farinha de trigo
  • 50 gr de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 gema
E para o Glacê Real (decoração dos biscoitos):
  • 1 clara
  • 250 gr de açúcar de confeiteiro
  • suco de meio limão grande
  • anilina comestível verde e vermelha (opcional)
Separados os ingredientes da massa, a Marina fez quase tudo sozinha! Misturou a manteiga, a farinha e o açúcar até formar uma farofa. Juntou o fermento, a baunilha e a gema e amassou tudo até ficar uma massa homogênea. Para desespero dela, a massa tinha que descansar 1 hora na geladeira!
Passado este tempo, abrimos a massa com um rolo e começamos a cortar os biscoitos com forminhas natalinas (estrela, papai noel, árvore de natal, sininho, botinha...). No começo tivemos um pouco de dificuldade, porque a massa estava muito fina. Mas logo pegamos o jeito e conseguimos modelar 30 biscoitinhos!
Com o forno aquecido a 180 graus, em 15 minutos começaram a dourar. Retiramos e deixamos esfriar.

Começamos a preparar o glacê real: batemos a clara em neve por 5 minutos, juntamos o açúcar e o limão e batemos por mais 5 minutos.


Marina aprendendo a usar o saco de confeiteiro...

Ela leva o maior jeito!!



 
Os lindos biscoitos de Natal da Marina!!

Nosso próximo desafio será fazer os Spekulatius, biscoitos típicos alemães, com muitas especiarias!!

Valeu Marinoca!!

domingo, 21 de novembro de 2010

DESAFIO: Criar uma sobremesa rápida com Frutas Vermelhas!

Estava eu preparando o almoço de domingo, ainda sem ideia para a sobremesa, quando abri a geladeira e lá estavam... uma caixa de morangos, meia caixa de blueberries (que sobraram do Desafio dos Muffins de Blueberry), um vidro de framboesas em calda (que eu havia usado no Desafio do Chá, para fazer o rocambole)... Pensei em fazer o Crumble de Frutas Vermelhas, mas queria testar algo novo...

Resolvi fazer uma salada de frutas vermelhas, com chantilly para acompanhar!

Para a salada de Frutas Vermelhas
  • frutas vermelhas diversas (morangos cortados na metade, blueberries, amoras, framboesas, groselha...)
  • suco de meio limão
  • um pouco de açúcar para macerar
Misture todas as frutas com o limão e o açúcar, e deixe macerar por 1 hora na geladeira.

Para o chantilly:
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de açúcar vanilla (eu uso um alemão, muito bom!)
Bata todos os ingredientes na batedeira na potência máxima, até virar chantilly! (Dica: deixe o creme de leite no freezer por 30 minutos, para ficar bem gelado e não desandar. Eu também coloco as pás da batedeira e a tigela também no freezer!)

O charme está na forma de servir: utilizei umas tacinhas de vinho do porto, colocando as frutas, o chantilly e, por último, alguns morangos para decorar! Ficou lindo e gostoso!

Sobremesa criada e batizada: Tacinha de Frutas Vermelhas!

Bon Appettit!

DESAFIO: Experimentar o tal Molho Hollandaise!

O almoço de domingo era para ser frugal... Um peito de frango grelhado com legumes ao vapor... couve-flor e umas vagens francesas (aquelas mais fininhas, lindas!). Aí, tive uma ideia! Que tal um molho à base de manteiga para acompanhar? Pensei no Molho Bearnaise, que eu já havia feito em um desafio anterior... Resolvi testar uma nova receita, da mesma família... O Molho Hollandaise.

Ambos são molhos leves, com manteiga como base, e que dependem da emulsão da gema e da manteiga.

O molho hollandaise tornou-se famoso como acompanhamento de aspargos e ovos Benedict (ovos pochê servidos com torrada, presunto e o molho). É uma especialidade nova-iorquina e nada tem a ver com a Holanda, e sim com a França, onde também é conhecido como sauce Isigny, em homenagem ao local onde se faz a melhor manteiga francesa.

Para fazer 250 ml de molho, são necessários:
  • 3 gemas
  • 3 colheres de sopa de água morna
  • 175 ml de manteiga clarificada morna (derreta a manteiga em fogo brando até formar uma espuma na superfície. Retire toda a espuma com uma colher e despeje a manteiga restante em um outro recipiente cuidadosamente para deixar os sedimentos lácteos na panela).
  • suco de 1/2 limão
  • sal moído na hora
  • pimenta do reino moída na hora
Em um processador, coloque as gemas  e a água morna, batendo até espumar. Lentamente, vá despejando a manteiga clarificada e, por último, o limão, sal e pimenta! Está pronto!!

O molho ficou cremoso, suave... E deu um toque bem sofisticado ao peito de frango grelhado e aos legumes!! Sucesso total!!

E o peito de frango com legumes se transforma...
...em um prato especial!!

sábado, 20 de novembro de 2010

DESAFIO: Fazer o prato preferido do Ian, Nhoque de Batata a Bolonhesa!

Agradar meu enteado Ian à mesa é sempre um grande desafio... Comer não é um prazer para ele... Mas eu continuo tentando (afinal, já "acertei" alguns pratos, como o Filé de Frango a Milanesa e os Cookies de Chocolate!)

Todas as vezes que viajamos a Paraty, fazemos uma parada estratégica no Empório da Roça, em São Luis do Paraitinga, na estrada Oswaldo Cruz. É um lugar delicioso! Comida boa, bom atendimento e uma limpeza incrível! E as crianças já tem seus pratos preferidos... Marina, nhoque com molho brusquetta; Erik, Costelinha de porco com arroz e feijão; Ian, Nhoque a Bolonhesa!

Resolvi, então, fazer o Nhoque a Bolonhesa para o Ian. Quem sabe ele se empolga e come bastante?? Além disso, este prato me lembra muito minha infância... os almoços de domingo na Vila Maria, na casa de minha avó materna Anna... lembro dela e de minha mãe enrolando os nhoques enquanto meu pai e meu avô João conversavam (ou melhor, brigavam... rs) na sala... Que época boa!

Depois de todo este saudosismo, vamos ao que interessa: os ingredientes do nhoque!
  • 1 kg de batatas grandes
  • 1 ovo
  • 2,5 xícaras de farinha de trigo
  • sal
E para o molho a bolonhesa:
  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta do reino
  • folhas picadas de manjericão
  • 1 caldo de carne (Good light)
  • 500 gr de carne moída de primeira
Para que tudo ficasse pronto ao mesmo tempo (nhoques e molho), comecei colocando para cozinhar as batatas (lavadas, inteiras e com casca) em bastante água, com um pouco de sal. Enquanto cozinhavam, iniciei o preparo do molho de tomate. Refoguei a cebola e o alho em azeite, juntei os tomates cortados em 4 partes, com pele e sem sementes, o caldo e o manjericão. Deixei cozinhar por 30 minutos. Quando os tamates estavam bem cozidos, retirei do fogo e bati tudo no liquidificador. Refoguei bem a carne moída com azeite e juntei o molho de tomate. Acertei o sal  e deixei apurar por mais 40 minutos.

Quando as batatas estavam bem cozidas (depois de uns 40 minutos), passei-as ainda quentes em um espremedor de batatas (Dica: não é necessário descascar, porque a casca fica retida no espremedor). Deixei esfriar a massa de batatas.

Coloquei uma panela grande com água e sal para ferver.

Quando o purê de batata estava frio (Dica: é muito importante que ele esteja frio antes de adicionar os demais ingredientes), juntei o ovo, a farinha de trigo e o sal. Amassei bem com as mãos até não ficar muito grudenta (Esta é a parte difícil do nhoque de batata... para conseguir enrolar a massa, precisa de farinha... mas se colocar farinha demais, o nhoque fica duro...)

Comecei a modelar os nhoques: fiz uma "minhoca" de massa, juntando farinha, porque a massa tende a ficar grudenta muito rápido e, com uma faca, cortei pedacinhos de 2 centímetros. Depois, amassei cada "almofadinha" com um garfo (este procedimento é opcional... minha avó deixava os nhoques mais redondinhos mesmo...).

Conforme fazia os nhoques, já ia cozinhando na água fervente. Eles estão prontos quando boiam. Fui colocando os nhoques prontos em uma travessa, com uma concha do molho por cima... Deixei a travessa no forno quente, para não esfriar... Repeti este procedimento até terminar todos os nhoques (é bem trabalhoso mesmo!).

Na hora de servir, salpiquei com queijo ralado.

E, depois do esforço, a recompensa! O Ian repetiu o prato!! Viva! Desafio cumprido!! E para fechar o almoço com chave de ouro, servi a Torta de Chocolate do Jamie Oliver, que eu havia feito em um desafio passado e guardado no freezer!! Estava deliciosa!!

Beijos e Bón Appettit!!

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

DESAFIO: Fazer um Muffin de Blueberry delicioso e leve!

A inspiração deste desafio veio a semana passada... Estava eu no Starbucks do Center 3 na Paulista, esperando meu marido para irmos viajar para Paraty, e resolvi fazer um “lanchinho”... Normalmente minha pedida é o Chocolate Chip Cookie (já devidamente desafiado aqui no blog... rs). Mas resolvi variar... e experimentar o Blueberry Muffin, que estava lindo!! Lembrei-me dos muffins que comia no café da manhã em Nova York... E fiquei com água na boca. Para acompanhar, como estava friozinho, um Tchai Latte.... (que estava “médio”... muito latte e pouco Tchai). Pedi para esquentar um pouco o muffin... E me deliciei... Comi bem devagar, para “valorizar” o monte de calorias que eu estava ingerindo... (depois descobri que cada muffin daqueles tem 429 calorias!!! Credo!!!). Resultado: Desafio de fazer o muffin tão saboroso quanto, mas sem tantas calorias!!

Encontrei uma receita americana e lá fui eu para a cozinha!

  • ½ xícara de açúcar peneirado
  • 4 colheres de sopa de margarina ou manteiga (usei Doriana Culinária, acho que deixa mais leve que a manteiga)
  • 1 ovo em temperatura ambiente
  • 1 xícara de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de raspinhas de limão
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ¼ de xícara de leite (desnatado)
  • 1 xícara de blueberries (ou mirtilos, adquiridos no Natural da Terra, por 3 reais cada caixinha... são necessárias quase 2 inteiras)
  • 1 colher de sopa de açúcar para polvilhar
Aqueci o forno a 190 graus. Bati o açúcar com a margarina na batedeira até virar um creme. Acrescentei o ovo e bati mais. Adicionei a farinha, o fermento, o sal e as raspinhas de limão, batendo e adicionando o leite aos poucos. Preparei uns ramequins forrados com papel manteiga (o ideal é usar as forminhas prontas para muffin, mas eu não tinha em casa...). Por último, adicionei as frutas lavadas e secas, passadas levemente na farinha de trigo. Mexi delicadamente e enchi cada forminha com 2 colheres de sopa bem cheias de massa. Polvilhei com um pouquinho de açúcar e levei ao forno por 35 minutos. Os bolinhos cresceram lindamente, e até escorreu um pouco de calda de blueberry para fora da forminha! Um espetáculo!! Fiquei até mandando fotos do forno para o meu marido, coitado... ele tentando trabalhar e emagrecer... e eu sem colaborar muito... rs

Não agüentei e experimentei um ainda quente... Ficou crocante por fora, macio por dentro... Um pouco azedinho, por causa do limão e dos blueberries! O tipo de doce (não muito doce) que eu adoro!!
Delicioso ficou... Faltava ficar mais light que os muffins do Starbucks... Fiz os cálculos e... 279 calorias cada! Quase metade das calorias do outro!!

Muffins de Blueberry da Bia

Receita totalmente aprovada! Bon Appettit!!

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Carne com Cebola ao Curry

Para quem gosta de um prato bem condimentado, estilo indiano, este prato é uma opção fácil e muito rápida! Em 15 minutos o jantar estará pronto! E basta ter uma carne de primeira (aqui eu usei alcatra, cortada em tirinhas) e cebola, para garantir a crocância ao prato. Mas o sabor todo fica por conta da estrela do prato: o Curry! E o acompanhamento perfeito é o Arroz Branco.


  • 400 gr de alcatra em tirinhas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • sal a gosto
  • 200 ml de caldo de carne
  • 1 colher de chá de curry em pó

 
Corte a carne em tirinhas, a cebola em cubos e aqueça o caldo de carne. Aqueça uma frigideira grande (ou wok) com o óleo. Passe a carne na maisena e frite até dourar. Retire da frigideira e frite a cebola. Junte a carne, o caldo de carne e o curry. Deixe apurar por 5 minutos. Sirva com um arroz branco bem quentinho!!
arroz branco para acompanhar

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

DESAFIO: Testar o "Poulet à la Provençale" (Frango Assado a Provençal)

Há muitos anos tenho uma coleção de livros de receitas chamado "O Gosto Brasileiro", com diversos volumes, um para cada tipo de cozinha (alemã, italiana...). No volume "Cozinha Francesa" havia um prato que sempre chamou minha atenção, mas que eu nunca pude preparar... Isso porque a receita pedia uma panela que pudesse ir, com tampa, ao forno... de barro ou ferro... Poulet à la Provençale (Frango a Provençal). Receita simples, rústica, mas que parecia deliciosa...

Só que agora, com a panela de ferro "super special" Mario Batali, dava para fazer a receita, depois de tanto tempo!! Então, mãos à obra!! O menu para o jantar para quatro pessoas (Marina, Ian, Alê e eu) teria também arroz branco e Ratatouille. E de sobremesa, Torta de Chocolate!!

Comecei o preparo do frango no meio da tarde, pois a receita, embora fácil, é bem demorada (no mínimo 2 horas):
  • 5 coxas e sobrecoxas (em uma parte única)
  • suco de 1 limão
  • sal e pimenta
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 30 dentes de alho com casca
  • 1/3 de xícara de azeite
Preaqueça o forno a 200 graus. Tempere os pedaços de frango com o limão, sal e pimenta moídos na hora e deixe tomar gosto por alguns minutos. Coloque os pedaços de frango na panela de ferro, os ramos de alecrim, as folhas de louro, o manjericão e os 30 dentes de alho. Por último, despeje o azeite. Tampe com papel alumínio e, por cima, a tampa vedando bem a panela. Deixe assar no forno por 1 hora e quarenta minutos. Retire a tampa e deixe dourar por mais 20 minutos.

Ficou delicioso!! Os pedaços de frango ficaram desmanchando... Os dentes de alho e as ervas deram um sabor incrível ao frango... Sucesso total! Receita aprovadíssima por unanimidade!



Bón Apettit!!

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

DESAFIO: Fazer macarons de chocolate em casa!

Há algumas semanas, fiz um curso de macarons com o chef Fabrice, da Confeitaria Douce France, devidamente registrado no Desafio: Aprender a fazer macarons com o chef....
Se fazer o curso foi um desafio, tentar fazer os macarons em casa foi um desafio maior ainda...
Segundo o chef, deveríamos tentar fazer primeiro o macaron de chocolate, considerado, por ele, o "mais fácil"... Se é que existe macaron fácil... rs
Toda "pimpona", terminei o desafio anterior dizendo que a receita do macaron de chocolate eu só divulgaria depois de tentar fazê-los em casa! E aqui está o relato deste desafio...

Tudo começou no Mercadão de Santo Amaro, comprando a farinha de amêndoas.  Comprei 200gr, pois a receita pedia 160gr (esta economia toda se justifica pelo valor do quilo da tal farinha... $ 32,00!!). Não consegui comprar o chocolate em pó importado "vermelho" e resolvi usar o Nestlé mesmo (embora o chef Fabrice tenha sido explícito em dizer que não é o ideal...).

Passei também em uma loja de utensílios de cozinha industrial e comprei as bandejas para biscoito (duas) e o saco de confeitar, com vários bicos.

Pronto, estava equipadíssima! Era uma sexta a tarde e havíamos programado de viajar para Paraty às 17h. Realmente não fazia nenhum sentido fazer macarons neste dia, neste horário... mas eu estava simplesmente alucinada para tentar!

Separados os ingredientes,
  • 260 g de açúcar de confeiteiro (Glaçúcar)
  • 160 g de farinha de amêndoas
  • 20 g de chocolate em pó 
  • 130 g de claras de ovos (temperadas, ou seja, em temperatura ambiente...)
  • 30g de açúcar comum
comecei o preparo. Bati as claras em neve com o açúcar refinado por 12 minutos. Enquando as claras batiam, preparei os sólidos: farinha de amêndoas, açúcar de confeiteiroe chocolate em pó. Neste momento, me dei conta de um grande problema! Lembrei que a farinha de amêndoa deveria ser peneirada em uma peneira bem fina!! A quantidade comprada não era suficiente para isso, pois eu precisaria do dobro de farinha (320 gr) para ter 160 gr peneirados... Alucinada como eu estava, não iria desistir na primeira dificuldade! Coloquei a farinha sem peneirar! (erro número 1!). Consegui o ponto de fita, mas a massa ficou muito granulada!

Forrei a forma de biscoito com papel manteiga, posicionei 4 ramequins pequenos nos cantos para segurar o papel, enchi o saco de confeitar com a massa e comecei a fazer os macarons. Até que eu consegui manusear bem o saco de confeitar, e as porções de massa ficaram bem homogêneas. Como eu sabia que teria problemas com o forno, montei somente 8 porções, para "sentir" o processo de assar...

Aqueci o forno a 165 graus (aproximadamente, porque meu forno não tem termostato), coloquei a bandeja "dupla" com os macarons na parte de baixo do forno, ligando somente a parte de cima do forno... O desafio é conseguir assar a camada superior da massa, depois assar a parte inferior, sem "romper" a parte superior... Fácil, né?

Bom, a primeira fornada foi um .... fracasso total! Os macarons ficaram desiguais (meio ovais), e cheios de rachaduras!! Horríveis!! Quase comecei a chorar!! Pelo menos, consegui retirá-los do papel manteiga, usando a técnica aprendida com o chef: logo que saem do forno, despejar água fervendo por baixo do papel manteiga... o vapor faz os macarons se soltarem facilmente.

Respirei fundo (minha empregada só olhando a louca fazendo a maior bagunça na cozinha...) e fui para a segunda fornada. Forno na mesma temperatura, grade mais alta, calor embaixo e em cima... Também não deu certo... Todos rachados!

E foi assim até acabar a massa... foram umas 6 fornadas, uma pior que a outra... tentei de tudo... abaixar a temperatura, aumentar a temperatura, levantar a grade, abaixar a grade, aquecer o forno só em cima, aquecer o forno só embaixo...  Foram tantas as variáveis e combinações que eu até parei de anotar... afinal, nenhuma deu certo!





Mesmo assim, não desisti... Preparei o recheio, um ganáche de chocolate.
  • 100 ml de creme de leite
  • 250 gr de chocolate meio amargo Garoto (recomendação do chef).
Fervi o creme de leite, piquei o chocolate e misturei o creme de leite ao chocolate lentamente, começando pelo centro, até incorporar totalmente... Ficou lindo! Um creme brilhante e consistente! Pelo menos alguma coisa estava dando certo!


Esperei esfriar um pouco e comecei a montar os macarons. A massa ficou dura, rachada e muito, muito feia... O resultado foi sofrível... Liguei para o meu marido, muito desanimada com o fracasso e ele me falou: "Não tem problema que está feio... eu fecho os olhos quando for comer!!" Ele não é o máximo??

E foi assim mesmo... Deixei-os no freezer um pouquinho e saí, atrasadíssima, para viajar... levando comigo umas amostras dos macarons mais feios do planeta! Fomos comendo macarons no caminho para Paraty... E, fechando os olhos, até que estavam gostosos... foi assim que eles ganharam um singelo apelido: MONSTRORONS!

Mas eu não vou desistir... Da próxima vez, vou peneirar a farinha e vou usar o forno na casa da minha mãe, que tem um termostato digital (viu, mãe??)! Quem sabe dá certo??

sábado, 6 de novembro de 2010

DESAFIO: Torta de Chocolate do Jamie Oliver, pedido da Marina!

Minha enteada, a Marina, simplesmente ADORA chocolate! Folheando com ela o livro do Jamie Oliver (vocês já perceberam que eu gosto muito das receitas dele!), vimos uma foto linda, de uma torta de chocolate! Ela virou e me disse: "Tia, eu te desafio a fazer esta torta!!". Pronto! Estava lançado mais um desafio!
A receita do Jamie parecia fácil, mas demorada e cheia de etapas... A massa pedia descanso de 1 hora na geladeira... depois mais uma hora na forma... 20 minutos para assar... depois o tempo para esfriar... e colocado o recheio, mais 2 horas no mínimo para esfriar e endurecer... Ou seja, no mínimo 5 horas de antecedência!

Comecei preparando a massa (fiz metade da receita do livro, o suficiente para 2 tortas pequenas de 25 cm ou uma torta grande de 30 cm):
  • 125 gr de manteiga
  • 100 gr de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • 250 gr de farinha de trigo
  • 2 gemas de ovos
  • 2 colheres de sopa de leite frio
Utilizei o processador de alimentos. É muito rápido! Bati a manteiga, o açúcar e o sal até formar um creme homogêneo. Juntei a farinha e as gemas, batendo mais um pouco no processador. Retirei do processador e junte o leite frio, incorporando à massa com delicadeza, formando uma bola de massa. Polvilhei com farinha e coloquei na geladeira por 1 hora.

Na hora de abrir, cortei a massa ao meio. Em seguida, cortei cada metade em fatias finas e fui preenchendo uma forma com fundo removível. Quando completei o fundo, apertei a massa com as pontas dos dedos até preencher todo o fundo (a massa é bem maleável). Fiz as laterais um pouco mais grossas, com cerca de 2,5 cm de altura, para acomodar bem o recheio. Repeti o procedimento com a outra torta. Levei as duas formas à geladeira por mais uma hora.

Aqueci o forno a 180o. Levei as tortas para assar por 20 minutos a primeira (mais grossa) e 15 minutos a segunda, até começarem a ficar levemente douradas nas bordas. Retirei as tortas e deixei esfriar bem.

Enquando esfriava a massa, preparei o recheio de chocolate:
  • 315 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açucar refinado
  • uma pitadinha de sal
  • 115 gr de manteiga amolecida
  • 455 gr de chocolate picado (embora o Jamie Oliver use chocolate amargo com 70% de cacau, utilizei 50% de chocolate ao leite, 50% de chocolate meio amargo, porque a desafiante, Marina, não gosta de chocolate amargo!)
  • 100 ml de leite
Fervi o creme de leite, açúcar e sal. Assim que ferveu, juntei ao chocolate picado a à manteiga, mexendo até derreter tudo. Deixei esfriar um pouco e misturei o leite frio até obter um creme brilhante. Ficou um recheio bem líquido, que engrossou um pouco quando esfriou. Coloquei o recheio nas tortas assadas e frias e levei à geladeira até endurecer o recheio (levou umas 3 horas para ficar firme, para desespero da Marina, que ia olhar a torta na geladeira de 5 em 5 minutos!!). Da próxima vez, não colocarei o leite, para ver se fica um pouquinho mais firme. Mesmo assim, a torta ficou deliciosa! O recheio ficou bem cremoso, até escorrendo um pouco ao cortar... Marina aprovou!! Desafio cumprido!!

Uma dica: depois de pronta, congele uma das tortas para comer depois!!
Torta de chocolate Simples - receita Jamie Oliver

DESAFIO: Fazer um Crumble de Frutas Vermelhas!

Mercadão Municipal, 4 horas da tarde... Fazendo compras na barraca de hortifruti... Olho para a geladeira e vejo umas caixinhas de amora e mirtilos (ou blueberries)... Uma idéia surgiu na minha cabeça: Crumble de Frutas Vermelhas (me lembrei de ter visto a receita de Crumble no livro do Jamie Oliver)!! Meu marido me ligou no celular exatamente neste momento e eu perguntei: "Amor, você gosta de Crumble??". Após um breve silêncio do outro lado, ele respondeu: "Ãhn??". "Isso mesmo, amor, Crumble! C-R-U-M-B-L-E! É uma sobremesa! Espere até a noite e você vai experimentar!!"

O verbo "crumble", em inglês, significa "esmigalhar, desfazer-se, fracionar, desagregar-se". Do ponto de vista culinário, Crumble é uma sobremesa típica inglesa, feita com uma farofa doce sobre frutas frescas e assada no forno até ficar dourada!

Procurando mais informações na internet, li que o Crumble surgiu na Inglaterra durante a Segunda Guerra Mundial. Devido ao racionamento, não havia ingredientes para as tortas tradicionais, que exigiam muita farinha, gordura e açúcar para a massa. Usavam uma simples mistura de farinha, margarina e açúcar para cobrir a torta. O prato também tornou-se popular devido à sua simplicidade, uma vez que deixava às mulheres mais tempo para fazer outras tarefas. (wikipedia).

Chegando em casa, comecei o preparo da farofa doce (utilizei a receita do Jamie Oliver, "O Chef sem Mistérios", pag. 210, com algumas adaptações, como a inclusão do açúcar vanilla):
  • 220 gr de farinha de trigo
  • 120 gr de manteiga
  • 90 gr de açúcar
  • pitada de sal
  • 1 colher de chá de açúcar vanilla
  • 450 gr de frutas frescas (morangos, mirtilos, amoras)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (para as frutas)
Aqueci o forno a 200 graus. Coloquei a farinha, a manteiga, o açúcar, o sal e o açúcar vanilla no processador. Bati até ficar uma farofa homogênea.
Lavei todas as frutas (morangos cortados pela metade, amoras e mirtilos inteiros). Coloquei as frutas em uma travessa refratária grande e rasa, polvilhei as 2 colheres de açúcar sobre as frutas e, por último, a farofa doce. Enquanto assava, a cozinha se encheu de um dos aromas mais deliciosos que eu já senti... Quando o Alê chegou, eu abri um pouquinho o forno e disse: "Sinta o aroma do paraíso..."

Deixei no forno até dourar a superfície. E estava pronta uma das mais deliciosas sobremesas que eu já comi!! A mistura da manteiga, com a baunilha e as frutas vermelhas é simplesmente mágica!



Com certeza esta será uma das sobremesas "top" aqui de casa! E se pode utilizar outras frutas frescas... Maçã, Banana, Manga... E quando eu quiser "sofisticar" um pouco, farei em ramequins individuais!! Vai ficar lindo!!

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

DESAFIO: Uma semana, 5 jantares charmosos, gastando só uma hora por dia!!

Minhas amigas sempre me dizem... "Você é louca, cozinhar dá muito trabalho! Ainda mais fazer o jantar quando chega em casa depois de um dia inteiro de trabalho!"

Realmente, a vida da mulher (e do homem também, porque não?) está muito complicada... Trabalhar o dia inteiro, administrar a casa, fazer as compras, orientar a empregada, cuidar dos filhos... e ainda chegar em casa, ir para a cozinha preparar algo... É um desafio total!
O segredo está em uma palavra: PLANEJAMENTO! Se você escolher bem as receitas, garantir que os ingredientes necessários estão disponíveis e dedicar 1 hora do seu dia para ir para a cozinha, voilá!! Jantares maravilhosos durante toda a semana! E a um custo muito mais baixo do que ir a um restaurante ou pedir uma pizza ou um China Delivery!!

O planejamento se inicia na escolha do cardápio. Olhem a minha sugestão para uma semana, para quatro pessoas! Todas as receitas demoram menos de uma hora para serem preparadas:


Dia
Entrada
Prato Principal
Dicas
SegCarpaccio TradicionalGravatinha ao Funghi SecchiEnquanto o funghi amolece na água, prepare o prato de carpaccio e deixe na geladeira e aqueça a água para cozinhar o macarrão. Enquanto cozinha (siga as orientações da embalagem), prepare o molho de funghi. Guarde o vinho branco para preparar o risoto na quarta feira.
TerBrusquetta de Tomate e ManjericãoFilet Mignon AssadoAo preparar a peça de carne, corte os medalhões (4) para o Steak au Poivre). O pedaço restante será utilizado nesta receita. Prepare a brusquetta enquando a carne está no forno. Compre um vinho tinto razoável, para usar na carne e para servir com a refeição! Na hora de servir o prato principal, fatie a carne, arrume 3 fatias em cada prato, alguns tomates e salpique com salsinha. 
QuaMelão Cantaloupe com CopaRisoto de Tomate Seco, Mussarela de Búfala e RúculaSe não tiver caldo de legumes pronto, utilize o "Good Light de Legumes).
QuiCanapés de Queijo FundidoKassler com ChucrutePara simplificar, embora a receita de canapés apresente 3 tipos, escolha 1. O de queijo fundido é bem fácil.
Arrume 6 canapés em cada prato e salpique a salsinha picada por todo o prato.
SexSopa Francesa de CebolasSteak au Poivre com Batata SautéeSe não tiver conhaque em casa, pode utilizar whisky também. Se não tiver caldo de carne feito em casa já pronto, utilize o "potinho da Knorr". Para cozinhar as batatas mais rapidamente, coloque no microondas sobre um papel toalha, depois de lava-las e fura-las com um garfo, por 20 minutos. Corte-as em pedaços (pode deixar a casca para facilitar) e prepare o sautée.


Em seguida, vem a lista dos ingredientes necessários Para fazer minha lista de compras (e qualquer outro planejamento que preciso fazer, pessoal ou profissional), eu costumo utilizar um software de mapa mental, o FreeMind.

Se ainda quiser economizar mais tempo, faça as compras por internet. Eu uso muito o delivery do Supermercado Sonda.

Pronto! Agora é só ir para a cozinha, uma hora antes do jantar e surpreender toda a família com um menu diferente a cada dia!!

Bom, agora um último comentário... Vocês devem ter reparado que o cardápio vai só até sexta... Afinal, depois de tanto esforço, dedicação e economia, o mínimo que o maridão pode fazer no sábado a noite é convidar você para um jantar especial!! Seguem algumas dicas (viu, meu amor?? Não programei nada para este sábado... rs):

D´Olivino - com harmonização de azeites do mundo todo
Le Vin - um bistrô típico
Ici Bistrô - outro bistrô típico
Seraphini - um italiano chic, nada a ver com cantinas
Le Petit Trou - um francês pequeno e charmoso
Julia Gastronomia - cozinha contemporânea e orgânica!



E Bón Appétit!!!

terça-feira, 2 de novembro de 2010

DESAFIO: Conseguir fazer Molho Béarnaise depois do primeiro fracasso

Ao folhear o livro "Técnicas do Cordon Bleu", vi o passo a passo para se fazer molho Béarnaise, um molho cremoso, a base de manteiga, gemas e ervas (estragão). Quando elaborei o cardápio para o Desafio do Jantar a Francesa, incluí o Molho Béarnaise como acompanhamento dos medalhões que seriam servidos. Para quem não leu aquele Desafio, a tentativa de fazer o molho foi totalmente fracassada... Primeiro, que não achei o tal do estragão fresco, nem no Mercado Municipal... E o livro dizia que, após reduzir o vinagre de vinho branco com as ervas (acabei comprando estragão seco mesmo), o fogo deveria ser abaixado e as gemas deveriam ser colocadas na panela e batidas... Resultado: A temperatura estava elevada demais e as gemas talharam. Ficou horrível! Tanto que acabei alterando o menu para Steak au Poivre na última hora!!

Depois desta experiência frustrada, acabei ficando obcecada pelo tal molho... Queria entender porque havia desandado... Encontrei até uma reportagem antiga da Superinteressante explicando toda a "ciência" do Molho Béarnaise... Além de encontrar, na Internet, um monte de receitas... cada uma de um jeito... Diferenças nos ingredientes, diferenças na forma de preparo... Fiz até uma planilha para visualizar melhor a comparação entre as receitas (clique na imagem se quiser ampliá-la):


Bom, feitas as comparações, eu precisava escolher uma receita e uma oportunidade para experimentá-la. Decidi escolher a receita que me parecia mais "simples", tanto em ingredientes, quanto em forma de preparo: a receita do Wessel. Mas decidi também fazer algumas adaptações. Como percebi que o tal do estragão aparecia em todas as demais receitas e como não consegui encontrá-lo fresco, comprei um vinagre de vinho branco com sabor de estragão! Criativo, não?

A oportunidade escolhida foi um jantar a dois, com meu maridão... (aprendi a não testar receitas novas em eventos com muitos convidados... rs). O menu era: Filet de frango grelhado com molho béarnaise, acompanhado de ratatouille.
Caso o molho não desse certo, o menu seria rapidamente adaptado para Filet de Frango Grelhado com Ratatouille!!

Comecei o preparo: fervi o vinagre de estragão com a cebolinha picada até reduzir bem (reduziu tanto que eu tive que acrescentar um pouquinho a mais de vinagre...). Aqueci a tigela da batedeira no microondas (com água dentro). Separei as 3 gemas e derreti a manteiga também no microondas. Bati as 3 gemas por um minuto com o vinagre reduzido e a cebolinha. Juntei lentamente a manteiga derretida, uma pitada de sal, deixei bater até ficar cremoso!! Voilá!! Funcionou!! Ficou simplesmente delicioso!! Meu marido a-d-o-r-o-u!! A combinação com o frango grelhado e o Ratatouille ficou muito boa!! Obrigada, Wessel!! Sua receita de Molho Bernáise é fácil e deliciosa!!
Quanto às demais receitas, pretendo testá-las também!!


Molho Béarnaise da Bia!!