domingo, 22 de abril de 2012

DESAFIO: Decorar a mesa para um almoço de domingo especial!

Uma decoração especial para um almoço de domingo!
Estava eu na Livraria Cultura outro dia, para comprar um presente de aniversário quando vi um livro sobre ideias de decoração para receber em casa. E era uma publicação da revista Casa e Comida, que eu adoro (e acompanho as reportagens sempre pela internet). E foi uma ótima aquisição, pois o livro é inspirador!! Mostra como é possível, com ideias simples, baratas e criativas, decorar a casa de uma forma muito especial para receber os amigos! Eu já havia falado aqui no blog sobre a importância da decoração nos eventos que fazemos em casa... Além de boa comida e boa bebida, a decoração dá o toque final de carinho pelos seus convidados!

Livro Receber com Charme, da Casa e Comida
 O almoço deste domingo era a ocasião perfeita para colocar em prática as dicas de decoração do livro! Os convidados eram as famílias de duas grandes amigas, a Nara e a Lili. E ainda iríamos comemorar o aniversário da Lili! Como haveria muitas crianças e teens (7 no total) e 5 adultos, pensei em um cardápio bem descontraído, que agradaria adultos e crianças: de entrada, Salada Caprese (alface, tomates cereja, mussarela de búfala, folhas de manjericão), Almôndegas ao Sugo com massa e Papardelli com Cogumelos Frescos, Tomilho e Limão Siciliano. De sobremesa, um Bolo Cuca de Maçã e Cupcakes de Chocolate! As bebidas deveriam ser frescas e saudáveis: chás (Hortelã com tangerina e Capim Limão com Gengibre) e sucos (Limão Siciliano com hortelã e Ades de Maçã) no lugar de refrigerantes. E, para os adultos, uma refrescante Sangria, perfeita para um almoço no jardim! Pensei em uma decoração bem colorida, com toalhas de chita, pratos diferentes, copos de plástico também coloridos e, no centro da mesa, um lindo arranjo de temperos frescos! Minha ideia até era colocar a mesa na grama, bem no meio do jardim! Mas meu marido me demoveu da ideia, depois de me fazer imaginar todos aqueles lindos pezinhos das crianças entrando e saindo de casa cheios de grama e terra (sem falar nas "bombinhas" que as cachorrinhas costumam deixar no gramado...rs)

Comprei duas peças de chita e cortei o tecido com tesoura serrilhada, formando 2 faixas para a mesa. Comprei os vasinhos de ervas frescas no Natural da Terra, a R$ 3,50 cada um (manjerona, manjericão roxo, hortelã, orégano e alecrim). Cada vasinho foi colocado em vasos brancos, que foram acomodados em uma bandeja de vime forrada com o tecido de chita. Os temperos (azeite, aceto balsâmico, sal e pimenta) foram acomodados em recipientes forrados com a chita também.

Para acomodar os sucos, forrei uma bandeja e recortei uns "tags" e escrevi os nomes dos sucos com canetinha colorida! Bricolagem total!! Que delícia voltar a ser criança!!

a mesa com chás e sucos

Os pratos coloridos (uma edição especial pintada a mão) foram acomodados em suplaits de vime redondos. Os talheres foram colocados dentro dos copos de plástico, juntamente com os guardanapos brancos, simulando uma "flor". O maior desafio foi colocar 12 lugares à mesa... apesar de um pouco "apertadinho", eu queria todo mundo sentado junto, como um típico almoço de domingo de antigamente!!


A mesa ficou linda! Colorida, alegre e perfumada pelas ervas frescas! Foi lindo ver a turma toda sentada à mesa! Em um determinado momento do almoço meu marido, que estava ao meu lado, me abraçou carinhosamente e sussurou no meu ouvido: "Está feliz, meu amor?" Olhei ao meu redor... meu filho, meus enteados, amigos muito queridos, um lindo jardim, todos apreciando a refeição que preparei com tanto carinho e meu amor ao meu lado, compartilhando este momento especial... Sussurei de volta... "Sim, meu amor... estou muito feliz... E meus olhos se encheram de água...
 
Alê, Ian, Luisa, Lili, Paula, Erik, Camila (Mimi), Marina, Nara, Rei e Gu (e eu tirando a foto! rs)



sexta-feira, 20 de abril de 2012

DESAFIO: Voltar às origens preparando um Bolo Cuca ou Streuzelkuchen!

Bolo Cuca de Blueberries
Três caixas de blueberries frescos na geladeira dando "sopa"! Quer desafio mais delicioso que este? Pensei em várias opções: Cheesecake, Bolo Toscano do Jamie Oliver, Torta Frangipane... Mas eu queria testar uma receita nova! Senão não é desafio, não é mesmo??

Pesquisa daqui, pesquisa dali, lembrei-me de ter visto, no Mercadão de Santo Amaro, umas bandeijinhas de Bolo Cuca com Frutas Vermelhas... Para quem não conhece, o Bolo Cuca é um bolo típico alemão, chamado de Streuzelkuchen, que tem como característica uma massa de bolo tradicional coberta por uma farofa crocante! Os mais incrementados levam frutas também, como maçãs, bananas, frutas vermelhas... E eu, apesar de ser filha de alemães, não tinha um Bolo Cuca no meu blog!! Que absurdo!!! Mas, tenho uma boa desculpa: toda minha experiência culinária vem da minha mãe, neta de portugueses... O lado alemão, a família do meu pai, apesar de ter 4 tias, uma avó e várias primas, ninguém era muito chegado nas prendas domésticas, muito menos em ficar na cozinha fazendo bolo!!! rs

Encontrei várias receitas na internet e nos livros de receita de casa... Todas com o mesmo princípio (massa básica + cobertura crocante), mas gostei muito de uma que encontrei na Receitas na Net, no blog As Receitas Favoritas do Formigão.
  
Prá variar, fiz algumas alterações... Coloquei mais blueberry do que a receita pedia (fruta nunca é demais) e utilizei uma forma redonda de fundo removível, que eu uma cara de "torta" ao bolo! Ficou espetacular! Cresceu absurdamente!!

Bolo Cuca de Blueberries (Blaubeeren Streuzelkuchen)

Para a massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/4 xícara de manteiga derretida

Para o recheio
  • 300 gr de mirtilos (ou blueberries) frescos ou congelados

Para a cobertura (farofa)
  • 1/2 xícara de farinha
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de manteiga gelada
Aqueça o forno a 180 graus. Prepare a massa peneirando todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento, sal e canela). Misture o leite, os ovos, a baunilha e a manteiga. Junte os ingredientes secos e misture bem (eu usei a batedeira para misturar melhor).

Unte uma forma redonda com fundo removível com margarina e farinha. Coloque a massa, cubra com os blueberries e, polvilhe a farofa por cima.


Leve ao forno e deixe assar por uns 30 a 40 minutos, até ficar bem dourado e as frutas estourarem!


No quesito "beleza", o bolo estava certamente aprovado... No quesito "sabor" também, Alê e eu adoramos... Agora, a avaliação do quesito "genuinidade" não era tão simples... Tive que chamar um alemão genuíno também (embora todos digam que ele parece mais um português e até o nome o povo mudou... De Freitag (pronuncia-se fraitag em alemão), virou "Freitas"...rs): meu pai!!  Convidei-o para jantar (com minha mãe, é claro) por puro interesse! Interesse de ouvir sua opinião sobre o tal Bolo! Fiz questão de aquecer levemente no forno, para recuperar a crocância da cobertura e a maciez da massa e servi o primeiro pedaço... Nada... nenhum comentário! Ele me olhou muito sério e disse: Preciso provar um segundo pedaço para ter certeza.... (kkkkkk... este meu pai, de bobo, não tem nada!). Depois desta aprovação tácita, veio a explícita! Ele disse que o bolo era totalmente "alemão" e lembrava muito os bolos que alguém da família fazia (só não se lembra quem... rs)... Mas o bolo era feito com uvas pretas! Com caroço e tudo!!

E assim, termina mais um desafio!! Bón Appetit! Ou melhor, neste caso, Guten Appetit!!

Bolo Cuca de Blueberries

segunda-feira, 16 de abril de 2012

DESAFIO: Preparar a receita de Frango ao Curry Verde Aromático do Jamie Oliver!

Frango ao Curry Verde Aromático
Virei fã da culinária tailandesa depois que conheci a Chef Marina, do Thai Brasil em Paraty! Com ela, descobri o Curry tailandês, que nada tem a ver com o tradicional Curry indiano... Enquanto este último é amarelo, feito de especiarias e com sabor bem característico, o curry tailandês é feito de ervas frescas e muita, muita pimenta. O que me desanimava em tentar as receitas em casa era o fato de que a maioria delas leva caldo de peixe e molho de ostras... Inviável para meu marido querido e alérgico a peixe!

Até que encontrei uma receita de Frango ao Curry Verde no livro do Jamie Oliver, sem nada de peixe! O livro da Nigella (Nigella Express) também tem uma receita de Curry Verde de Frango, mas, além do caldo de peixe, o curry utilizado é comprado pronto... E eu queria desafio, muito desafio!! Ainda mais, onde encontraria o tal Curry Verde pronto??

Embora simples no preparo, os ingredientes para o curry verde são extensos e, em alguns casos, exóticos. Encontrá-los foi o principal desafio da receita! Querem alguns exemplos? Folhas de lima, pimenta chilli verde, sementes de coentro, bulbo de capim limão...

Lá fui eu para o Mercadão. No box de frutas e verduras encontrei os bulbos de capim limão (ou erva cidreira, como conhecia lá no sítio...), mas nada da pimenta verde e das folhas de lima... Aí começou um "leve" improviso: as folhas de lima viraram folhas de mexerica, gentilmente cedidas pelo dono do box (afinal, quem mais ia querer levar aquelas folhas? O povo só quer a mexerica!! rs) e a pimenta chilli verde virou uma pimenta verde americana, parecida com um pimentão, só que menor... Como eu não sabia da sua "ardência", levei também uma pimenta dedo de moça vermelha (temerosa com a ideia do curry verde ficar com toques vermelhos... o que seria um completo desastre gastronômico!!!).

Segui ao box da Dona Helena, onde encontrei as sementes de coentro... Lista pronta, hora de voltar para casa e começar o preparo da tão esperada receita! Foi aí que eu vi... um pequeno envelope, com letras grandes que diziam: GREEN CURRY PASTE! Diretamente da Tailândia, sem conservantes! Na hora pensei... Deve custar uma fortuna! "Dona Helena, quanto é este envelope? - Deixa ver, filha, mas é baratinho! Isso mesmo, R$ 2,50!" Quase caí para trás! Todo o meu trabalho, lista enorme de ingredientes, busca incansável por itens pouco convencionais... E o desgraçado do Curry Verde custava só R$ 2,50? Respirei fundo e disse: "Vou levar este também, Dona Helena!"

Ingredientes para o Curry Verde
Vamos pensar positivo... Assim, o desafio fica ainda mais interessante... Vou preparar e provar o Curry caseiro e, em uma próxima oportunidade, farei a receita da Nigella com o curry pronto, como ela sugere (por ser muito mais fácil e prático!! :((! Vai ser um duelo e tanto! Jamie Oliver X Nigella! Quem vencerá??

Arroz Jasmine
Assistam as cenas do próximo capítulo, porque, neste aqui, você só saberá o que acontece com o Curry feito em casa!! rs

E para que o desafio ainda ficasse mais completo, o acompanhamento do Frango deveria ser à sua altura: Arroz Jasmine! Mas este foi fácil, encontrei no supermercado! E da marca "Tio João"!



Frango ao Curry Verde Aromático com Arroz Jasmine

  • 1 quilo de peito de frango cortado em cubos grandes
  • 2 vidros de leite de côco (400 ml)
  • pistaches torrados para decorar
  • coentro fresco para decorar
  • sal a  gosto
  • azeite para fritar
Pasta de curry verde
  • 4 pimentas verdes sem as sementes (utilizei a pimenta americana, grande e com pouca ardência)
  • 1 pimenta dedo de moça sem as sementes
  • 1 punhado de folhas de manjericão picadas
  • 1 punhado de folhas de coentro fresco picadas
  • 3 cebolinhas frescas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 bulbos de capim santo (ou capim cidreira)
  • 1 colher de sopa de sementes de coentro
  • 1 colher de chá de pimenta do reino em grãos
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • algumas folhas de lima (como não encontrei, utilizei folhas de tangerina)
  • 3 limas (raspas da casca e suco)
  • 2 colheres de sopa de azeite
Arroz Jasmine
  • 1 xícara de arroz tailandês (usei o Tio João)
  • 1,5 lt de água fervente
  • 1 colher de sopa de sal
Prepare a pasta de curry triturando as sementes de coentro, sal grosso e grãos de pimenta. Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador até virar uma pasta bem homogênea.





Tempere os pedaços de frango com um pouco do curry verde. Deixe marinar por 2 horas.



Lave bem o arroz. Ferva a água com sal e coloque o arroz para cozinhar por 10 minutos. Escorra o arroz e coloque novamente na panela (sem fogo), e deixe tampado por 5 minutos.



Enquanto o arroz cozinha, aqueça uma frigideira grande (ou uma wok) com um pouco de azeite e frite os pedaços de frango por 4 a 5 minutos, até começarem a dourar. Acrescente o restante do curry e deixe ferver. Coloque o leite de côco, misture bem e deixe ferver por 8 a 10 minutos (até o frango ficar cozido por dentro).



Enforme o arroz em um prato grande e coloque o frango em um bowl, decorando com folhas de coentro e os pistaches torrados. Sirva imediatamente, bem quente!

Arroz Jasmine
Frango ao Curry Verde Aromático

Ficou com um sabor muito marcante e fresco e o arroz de jasmine é delicioso, bem suave, e acompanha perfeitamente o frango picante e aromático! Exótico, diferente, saudável! Receita aprovadíssima!

Agora, dá um pouco de trabalho para fazer... Por isso, o próximo desafio será provar a pasta tailandesa pronta! Quem vencerá??? Bón Appetit!


Curry verde caseiro X Curry pronto: Quem vencerá???

domingo, 15 de abril de 2012

DESAFIO: Inventar uma receita de Frango na Cerveja Escura e deixar o "abacaxi" para a Maria!!

Frango na Cerveja Escura
A situação deste desafio foi a seguinte: quarta de manhã, atrasada para o trabalho, precisando planejar o jantar à noite para deixar as orientações para a Maria (minha assistente! rs). E o jantar seria para a família "full" ou seja, com as 3 "kids". No freezer, uma bandeja grande de coxas e sobrecoxas congeladas. A Maria já havia preparado frango antes, mas com um molhinho de tomate, feito na panela de pressão, o que deixava o molho meio "aguado" e o frango cozido demais, soltando do osso... Fazer frango ao forno também seria complicado, porque a Maria não sabe usar o meu forno, que é elétrico (e tem "comandos" diferentes dos fornos à gás...). Fui à despensa para pensar em algo para "valorizar" o frango, que seria ensopado mesmo... E encontrei, lá no fundo, totalmente esquecida, uma latinha de cerveja escura, resquício de alguma festa do passado... Pronto, estava criada a receita: Frango Ensopado na Cerveja Escura!

Não dava tempo de procurar uma receita... Tive que "inventar" uma e escreve-la no quadrinho branco da cozinha! Afinal, se eu não explicasse bem, ela iria fazer na panela de pressão, só colocando todos os ingredientes para cozinhar... E eu queria um frango com molho mais suculento, cozido no ponto...

"Maria, Bom Dia!
Tempere o frango com sal, pimenta, limão e azeite, deixe na geladeira por 2 horas. Frite as sobrecoxas aos poucos na panela. Tire da panela. Frite a cebola, junte o frango a cerveja e o caldo de frango. cozinhe até ficar macio. Faça um arroz branco e uma salada também! Obrigada!"

Depois que ela leu o recado, me ligou para maiores explicações... A forma de preparo era diferente da que ela estava acostumada... E bateu o maior pânico quando eu disse que eu nunca havia preparado este prato antes!! Tadinha!!! rs

O resultado foi surpreendente! O prato ficou lindo, as sobrecoxas macias e inteiras e o molho ficou super apurado e cremoso! A cerveja escura deixou o molho mais encorpado e "moreninho". Todo mundo adorou! E a Maria se saiu super bem! Parabéns, Maria!!

Frango na Cerveja Escura
  • 10 coxas/sobrecoxas sem pele
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 limão
  • 1 lata de cerveja escura
  • 1 tablete de caldo de frango dissolvido em uma xícara de água
  • 1 cebola grande picada
  • azeite para refogar
 E o modo de preparo? É só ler o recadinho para a Maria acima!! rs Bón Appetit!!

Frango na Cerveja Escura

DESAFIO: Preparar um jantar charmoso em uma hora, com a ajuda do Jamie Oliver e do Bill Granger!

Abóbora Assada Picante
Estes dois chefs ingleses me inspiraram neste cardápio para o jantar. São duas receitas de forno, que podem ser preparadas ao mesmo tempo, em menos de uma hora. As Coxinhas de Asa ao Limão Siciliano e Mel,  receita do Bill Granger, são agridoces e saborosas. Como acompanhamento, preparei, pela primeira vez, as Abóboras Picantes do Jamie Oliver: grandes pedaços de abóbora com casca (utilizei a abóbora japonesa, mais suave a adocicada), passadas em uma mistura de ervas, pimenta e azeite, assadas até caramelizarem e ficarem macias. E os dois pratos combinaram muito, mesclando o picante, o adocicado, o cítrico... Hummm!!!

Abóboras Assadas Picantes
  • 1/2 abóbora japonesa sem sementes
  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 2 colheres de chá de orégano seco
  • 1/2 colher de chá de erva doce
  • 2 pimentas chilli vermelhas secas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
Corte a abóbora em pedaços grandes, com casca. Triture todos os demais ingredientes e forme uma pasta de temperos. Passe esta pasta pelos pedaços de abóbora e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até os pedaços de abóbora estarem macios.

Abóboras Assadas Picantes

Para saber a receita das deliciosas Coxinhas da Asa com Limão Siciliano e Mel, clique aqui! E Bón Appetit!!

Coxinhas da Asa com Limão Siciliano e Mel

sábado, 14 de abril de 2012

DESAFIO: Reproduzir a deliciosa Torta de Maçã da Ideli, do veleiro Oceanware!

Torta de Maçã da Ideli
Nossa vida social em Paraty é muito intensa! O Black Swan, nosso veleiro, adora fazer amizade com outros veleiros! E graças ao blog dele, fazemos muitos amigos virtuais e que, depois, se tornam amigos reais! Foi o que aconteceu com o Herman e a Ideli, donos do veleiro Oceanware. A simpatia mútua foi imediata e ficamos muito felizes quando descobrimos que eles seriam nossos vizinhos na marina em Paraty. Sempre que possível, marcamos de nos encontrar em "alto mar"! 
Em um desses encontros, o jantar seria no Black Swan, com direito a Carne Seca na Moranga. E a Ideli, que depois descobri ser uma cozinheira de mão cheia, ofereceu para levar a sobremesa. 

Foi assim que eu conheci esta maravilhosa receita de Torta de Maçã! Tão fácil que dá para fazer a bordo (e eu guardei a receita na cabeça!)! Lembra um pouco o Crumble que já postei aqui, mas com uma diferença: o recheio de maçã é cozido levemente antes, deixando-o ainda mais delicado e cremoso! Achei também que a cobertura é mais leve e crocante. A história da receita é interessante: veio em um livrinho de receitas de Monte Verde, uma compilação das senhoras da cidade para ajudar a igreja local com a venda do livro!!

E a Ideli ainda serviu a Torta levemente aquecida, com sorvete de creme!! Um gran finalle para um jantar super agradável a bordo, com boa comida e uma companhia melhor ainda!

Reproduzi a receita em outro final de semana no Black Swan e os "sortudos" que provaram a sobremesa foram o Coca e a Maria Helena, outros amigos muito queridos, do Veleiro Vento! Sucesso total!

Torta de Maçã da Ideli

Para o recheio
  • 5 maçãs
  • suco de meio limão
  • 1 colher de sopa de açúcar
Para a massa
  • 1,5 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
  • canela para polvilhar
  • manteiga para untar
Aqueça o forno a 190 graus. Descasque e pique as maçãs em pedaços pequenos. Aqueça uma panela, coloque as maçãs picadas, o suco de limão e uma colher de sopa de açúcar. Deixe ferver e vá mexendo delicadamente até as maçãs começarem a ficar levemente cozidas e a soltarem líquido.

Misture os ingredientes da massa com as mãos até formar uma farofa.

Coloque as maçãs cozidas em uma assadeira untada com manteiga e cubra com a farofa. Por último, polvilhe com canela e coloque no forno até a massa ficar dourada. Deixe esfriar um pouco e sirva com uma bola de sorvete. Se preferir, sirva só a torta, que já é uma maravilha!

Torta de Maçã da Ideli

Bón Appetit! E obrigada a Ideli, por compartilhar!

quarta-feira, 4 de abril de 2012

DESAFIO: Testar o Cookie de chocolate totalmente exagerado da Nigella!

Só mesmo meu lindo sobrinho de 5 anos para me tirar da depressão da taxa alta de colesterol e me levar para a cozinha para fazer Cookies de Chocolate para ele!! Ele já havia me inspirado a fazer lindos Whoopies de Chocolate e os Cupcakes de Cenoura, decorados com M&Ms!

E foi em um sábado a noite quando literalmente "raptei" o Lulipe e o trouxe para dormir em casa, mesmo com o enorme "bico" que minha irmã fez! Foi uma delícia ter criança pequena em casa novamente! E a Marina, minha enteada de 16 anos, foi uma babysitter perfeita! Brincamos de Lego, de jogar bola para as cachorrinhas, de tomar banho de banheira... E terminar na cozinha fazendo cookies de chocolate!!

Eu ia fazer minha receita tradicional de Cookies, mas resolvi testar uma receita diferente: Cookies de Chocolate Triplo da Nigella! Fiquei curiosa com o nome: Por que Chocolate Triplo? Quando li a receita, descobri! Três vezes chocolate: amargo e derretido, em pó e meio amargo, em pedacinhos! Um absurdo de chocolate!! Lembrei-me do Chocolate Fudge Cake, só que os Cookies pareciam mais fáceis de fazer! Ainda bem que eu tinha todos os ingredientes, inclusive o chocolate amargo Callebaut em pastilhas (vejam minhas experiências com este maravilhoso chocolate belga clicando aqui!). Só reduzi um pouco a quantidade de chocolate meio amargo picado... A receita pedia 350 gramas e eu piquei "só" 250 gramas, o que já era um montão de chocolate! rs
Também reduzi o tamanho dos cookies... Na receita da Nigella, o resultado eram 12 cookies imensos... Eu preferi fazer 20 cookies médios, já que cada um era uma pequena "bombinha" calórica!!

Cookies de Chocolate Triplo da Nigella
  • 125 g de chocolate amargo 70% (Callebaut)
  • 150 g de farinha de trigo
  • 30 g de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 125 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 75 g de açúcar mascavo
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 250 g de chocolate meio amargo picado
Primeiro, aqueça o forno a 170 graus. Derreta o chocolate amargo no microondas (potência média, por 2 minutos. Retire, mexa bem e volte por mais 1 minuto se necessário). Misture os ingredientes secos (farinha, chocolate em pó, sal e fermento). Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar comum até formar um creme. Junte o chocolate derretido e continue batendo. Junte a essência de baunilha e o ovo. Por último, junte os ingredientes secos e bata mais um pouco. Retire da batedeira e misture o chocolate picado.

Forre uma forma grande com papel manteiga e distribua 10 porções da massa (usei uma colher de sopa como medida), deixando um espaço de 5 centímetros entre cada biscoito.

Asse por 15 minutos, até ficarem firmes, mas não duros.


Retire do forno, deixe esfriar na forma por 5 minutos. Retire os biscoitos da forma e deixe-os esfriar em uma grelha.

Repita o processo com o restante da massa.

Sirva com um delicioso copo de chocolate (mais????rs) gelado!!!

E foi assim que meu sobrinho levou boas lembranças do final de semana que passou em casa!! Além de uma caixinha recheada de cookies de chocolate triplo!!!E quanto ao meu regime de colesterol... Só provei um pedacinho e estava simplemente delicioso!!

Cookies de Chocolate Triplo

segunda-feira, 2 de abril de 2012

DESAFIO: Imitar a Batata Gratinada com Funghi Secchi do Restaurante Viena!

Batatas Gratinadas com Funghi Secchi
Um dos meus pratos preferidos no Buffet do Viena é a Batata Gratinada com Funghi Secchi! Sempre pego um monte (e eles faturam no peso do prato...rs). É um acompanhamento super saboroso para carnes ou frangos; acho até que vai como prato principal também, se você é vegetariano (ou está com o colesterol alto como eu... snif, snif...). Para quem não conhece o prato, são finas camadas de batata, entremeadas por um saboroso creme de funghi secchi e cobertas por parmesão, gratinadas até ficarem bem douradas na superfície! Resumindo, uma delícia total!!

Se tem um ingrediente que sempre tenho na despensa é o tal Funghi Secchi... Basta colocar para hidratar por uma hora e você poderá preparar molhos para massas ou carnes, risotos, recheio de batatas assadas...

E se, além do funghi, você também tiver umas 3 batatas perdidas no fundo da geladeira, é a desculpa perfeita para fazer este prato saborosíssimo!

Foi o que aconteceu hoje: Batatas perdidas + funghi na despensa = Batatas Gratinadas ao Funghi Secchi para o almoço! E o Alê ainda iria ganhar uns medalhões de filet mignon para acompanhar (acho que eu inverti o prato principal e o acompanhamento! rs)... Eu ia ficar só na batata mesmo... nada de medalhões... maldito colesterol... Vou acabar tomando remédio só para não ter que passar vontade...

Procurei na internet e achei uma receita bem explicada e simples no  blog Figos & Funghis . Eu imaginava que as batatas deveriam ser cozidas ou escaldadas antes de ir ao forno, mas não era necessário, desde que fossem cortadas bem fininhas. O preparo é simples, mas deve ser feito com antecedência de umas duas horas (eu acabei servindo o almoço às 2 horas da tarde, mas valeu a pena!). Outro ingrediente importantíssimo é o alecrim, que dá um sabor especial ao prato... E eu quase esqueci o coitado! Lembrei quando já havia colocado as batatas no forno! Corri na minha hortinha e rapidamente joguei a erva por cima do prato! Ufa!!

Batatas Gratinadas ao Creme de Funghi Secchi 
  • 3 batatas asterix
  • 100 gr de funghi secchi
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 lata de creme de leite light
  • 1 ramo de alecrim picado (só as folhas)
  • parmesão para polvilhar
  • azeite para untar
Deixe o funghi secchi de molho em água quente por uma hora. Depois de 30 minutos, escorra, lave bem (para sair umas "terrinhas" que tem no funghi) e coloque de molho novamente em água quente. Após novos 30 minutos, escorra novamente, separe uma xícara do caldo (coe em um peneira bem fina antes), lave novamente os funghis, esprema bem com as mãos e pique em pedaços pequenos. Reserve.


Prepare as batatas: descasque e corte em fatias bem finas, deixando de molho para que não escureçam. Reserve.


Aqueça o forno a 200 graus.

Prepare o molho de funghi: aqueça uma frigideira grande e doure a cebola picada em duas colheres de sopa de azeite extra virgem. Acrescente os funghi e deixe fritar alguns minutos. Junte o caldo reservado e deixe apurar até reduzir um pouco o líquido. Tempere com sal e pimenta e, por último, junte o creme de leite light, mexendo bem até aquecer (não deixe ferver).



Unte uma uma travessa refratária com azeite. Coloque uma camada de fatias de batata e cubra com um pouco do molho e alecrim. Repita o processo deixando a última camada com molho. Salpique o parmesão e leve ao forno para gratinar por 45 minutos ou até ficar bem dourado e as batatas bem cozidas.






Sirva como prato principal, para uma refeição mais leve, ou como acompanhamento de carnes ou aves grelhadas! Você não faz ideia do sucesso que vai fazer!! Bón Appetit!!



Batatas Gratinadas com Funghi Secchi