Tarte Tatin |
Pronto! Estava lançado mais um Desafio!
Tarte Tatin do Le Vin |
Fui procurar a receita da própria Julia e encontrei o vídeo em que ela faz a tal torta! São 30 minutos e, para quem não tiver paciência, vou contar o que acontece!
french_chef_disc_3-3_Apple_Dessert por sambitd
Lá pelos 17:40 minutos do filme, depois de preparar a massa, cortar as maçãs, montar a torta da frigideira e levá-la ao forno, ela "vira" a torta ainda quente e... tudo desmorona!!! Achei o máximo a presença de espírito dela "ajeitando" todas os pedaços de maçã que despencaram de volta para cima da massa!! Vale a pena assistir! rs!!
Mas, embora seja fã da Julia e de seu jeito prático e engraçado de explicar as receitas, decidi que esta não era a melhor receita! E até fiquei com uma dúvida! Se ela estava colocando as maçãs ainda cruas, com manteiga e açúcar e a massa também crua por cima, levando tudo ao forno, porque estava utilizando uma frigideira e não uma forma??
Continuei a minha pesquisa e achei um site americano, com uma receita de Tarte Tatin um pouco diferente, onde as maçãs eram caramelizadas na frigideira antes de se colocar a massa por cima e levar tudo ao forno! Isso fez mais sentido para mim, principalmente pensando no meu "benchmarking", a sobremesa do Le Vin!
Quando comprei minha frigideira Bialetti, que também pode ir ao forno, duas receitas estavam no meu "radar"... A Frittata e a Tarte Tatin. Ambas começam o cozimento no fogão e depois vão ao forno.
E a massa utilizada nesta receita, eu fiz há uma semana, quando preparei umas forminhas de torta para rechear... Já estava na geladeira e foi só abrir! Prático isso, não? Aliás, esta massa é básica para qualquer tipo de torta e fica super crocante!
Tarte Tatin da Bia
Massa
- 150 gr de farinha de trigo
- 75 gr de manteiga
- 20 gr de ovo (cerca de meio ovo)
- 20 gr de leite
- 15 gr de açúcar
- 1 gr de sal
- 5 a 6 maçãs Fuji
- 3/4 xícara de açúcar
- 100 gr de manteiga
Pré aqueça o forno a 190 graus. Descasque e corte as maçãs em 8 pedaços.
Em uma frigideira que pode ir ao forno, prepare o recheio: aqueça levemente a manteiga, até derreter.
Desligue o fogo e misture o açúcar.
Arrume bem as maçãs no fundo da frigideira.
Desligue o fogo e vire os pedaços de maçã para caramelizar do outro lado. Deixe no fogo por mais 5 minutos.
Cortando a massa da Tarte Tatin |
Tarte Tatin pronta para assar |
Tarte Tatin no forno |
Tarte Tatin pronta para ser virada |
Tarte Tatin após ser virada |
Tarte Tatin já arrumada |
Fiquei tão feliz!! Desafio cumprido!! E Bón Appetit!!
Tarte Tatin da Bia!! |