Crepiocas Gratinadas de Espinafre e Ricota |
Esta receita é criação minha, tendo como base as deliciosas "crepiocas" ou crepes feitos com ovos e tapioca (ou seja, sem glúten e com bastante proteína). O recheio, light e delicioso, é a base de ricota, cottage e espinafre cozido. Para finalizar, um molho branco bem levinho (feito com leite desnatado e maisena - sem glúten também) e um toque de parmesão ralado (este não é light, mas ninguém é de ferro, não é mesmo??). Se quiser substituir o parmesão, há uma alternativa mais light: ricota defumada (mas é não muito fácil de achar por aí...). A receita é suficiente para 6 unidades e, se servida como prato principal acompanhada de uma salada verde, é suficiente para duas pessoas.
Crepiocas Gratinadas de Espinafre e Ricota
(para 6 unidades - 2 pessoas)
para a massa
- 2 ovos
- 2 claras
- 4 colheres de sopa de goma de tapioca
para o recheio
- 150 gr de ricota amassada
- 1 colher de sopa de cottage (para dar liga)
- 1/2 maço de espinafre cozido e picado
- sal, azeite e pimenta do reino a gosto
para o molho
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de maisena
- sal, pimenta, noz moscada a gosto para temperar
parmesão ralado para finalizar
azeite para untar
Salada Verde para acompanhar
Modo de Preparo
Prepare a massa da panqueca: misture bem todos os ingredientes. Aqueça uma frigideira média antiaderente e faça 6 panquecas fininhas. Reserve.Prepare o recheio: misture bem os ingredientes e reserve.
Prepare o molho: Aqueça o leite com o sal, pimenta e noz moscada. Dissolva a maisena com um pouco de água. Junte ao leite quente e vá misturando até engrossar. Reserve.
Aqueça o forno com o grill (para gratinar).
Para montar: Unte uma forma com azeite. Monte as panquecas com 1 colher de sopa bem cheia do recheio de ricota e espinafre. Disponha na forma lado a lado. Cubra com o molho branco e salpique o queijo parmesão. Leve ao forno até gratinar a superfície. Sirva com uma Salada Verde!
Bon Appetit!