segunda-feira, 3 de junho de 2013

DESAFIO: Aproveitar bananas maduras para fazer um pão!

Pão de Bananas e Avelãs
Minha fase "pão" está a todo vapor, graças ao livro inglês que comprei recentemente!! Meu "mega" desafio é testar todas as receitas de lá!! Vai levar alguns anos e talvez alguns quilos (meus e de toda a família), mas eu chego lá!! rs

Receitas que levam frutas frescas sempre me encantam... Adoro fazer Crumbles, Bolos, Tortas, Cupcakes, Muffins e rechear a massa com frutas! Bananas, maçãs, mirtilos, morangos, amoras, ameixas, pêssegos... Perfumadas com  especiarias como canela, baunilha, cravo, noz moscada que realçam ainda mais o o sabor das sobremesas com frutas...

Por isso, o Pão de Bananas do livro inglês logo me chamou a atenção! E mais ainda quando vi um cacho de bananas na fruteira, amadurecendo mais rápido do que estávamos conseguindo consumir... Era a perfeita união da fome com a vontade de comer! rs

Embora a receita tenha o nome de Pão, na realidade parece mais um bolo, pois leva fermento em pó e a textura da massa, depois de assada, é bem macia... Mas, feito em formas para pão, este bolo aromático, com frutas secas, suco e raspas de limão siciliano, baunilha e muitas especiarias, tem um "quê" de pão mesmo...

Fiz uma pequena adaptação na receita original, substituindo as nozes por avelãs! E por um motivo muito justo e honesto: eu não tinha nozes em casa, mas tinha um pote de avelãs!! rs... Mas esta substituição me gerou um trabalhinho adicional: com receio de que as cascas da avelã dessem um sabor amargo ao bolo, acabei tostando as avelãs na frigideira e tirando um pouco das cascas (é só esperar esfriar um pouco e esfregar um punhado de avelãs entre as mãos... Uma boa parte das cascas acaba saindo!)

Resultado final: a textura crocante das avelãs combinou perfeitamente com a maciez aveludada da massa de bananas, levemente adocicada pelo perfume da baunilha, com um toque cítrico do limão siciliano e com o aroma marcante da canela! Harmonia completa e irrestrita de texturas, sabores e aromas! Ficou com água na boca? É só seguir a receita e Bon Appetit!

Pão de Bananas e Avelãs (2 unidades)


  • 2 3/4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de avelãs tostadas e sem a pele, grosseiramente picadas
  • 3 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 3 bananas amassadas
  • raspas e suco de 1 limão siciliano
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 2 formas para pão untadas com manteiga e farinha

Aqueça o forno a 180 graus. Unte as formas para pão. Misture, em uma tigela grande, a farinha, o fermento, o sal e a canela. Junte as avelãs. Faça um buraco no meio. Em uma outra tigela, misture os ovos.


Junte as bananas amassadas aos ovos e mexa até incorporar. Acrescente também o óleo, os açúcares, a baunilha, o suco e as raspas do limão. Misture até incorporar bem.

Vá juntando a mistura líquida à tigela com as farinhas e as avelãs, misturando com a colher o suficiente para ficar uma massa macia e homogênea (não misture demais, pois o pão poderá ficar duro). Coloque metade desta massa em cada forma e leve ao forno por 35 a 40 minutos, até crescer bem e ficar com a superfície dourada. Retire do forno, deixe esfriar um pouco, desenforme e deixe terminar de esfriar sobre uma grade.
Resultado final: a textura crocante das avelãs combinou perfeitamente com a maciez aveludada da massa de bananas, levemente adocicada pelo perfume da baunilha, com um toque cítrico do limão siciliano e com o aroma marcante da canela! Harmonia completa e irrestrita de texturas, sabores e aromas! Ficou com água na boca? É só seguir a receita e Bon Appetit!

Pão de Bananas e Avelãs