Aprendi a fazer esta receita com uma amiga, a Angélica, que, por sua vez, aprendeu a fazê-la com sua sogra, Dona Jean. Infelizmente a Dona Jean já faleceu, mas a receita da Torta de Queijo dela ficou de herança para todos nós! É uma receita inglesa de torta de queijo, onde a massa e o recheio são assados juntos! E que pode ser incrementada com presunto, peito de perú, bacon... É só usar a criatividade!
Ingredientes para a Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 70 gr de manteiga gelada
- 70 gr de gordura hidrogenada gelada
- uma pitada de sal
- uma pitada de açúcar
- 3 colheres de sopa de água gelada
Coloque a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e a gordura em uma tigela e vá cortando com 2 facas. Quando formar uma farofa, trabalhe a massa com as mãos rapidamente, juntando a água gelada. Faça uma bola com a massa e deixe descansar na geladeira por uma hora no mínimo. Abrir a massa com o rolo e cobrir o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (de 30 cm). Aqueça o forno a 180 graus e prepare o recheio:
Ingredientes para o Recheio
- 2 1/2 xícaras de leite
- 4 ovos inteiros
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 100 gr de queijo ralado
- 1 cebola grande picada
- sal e pimenta a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje cuidadosamente sobre a massa na forma. Leve ao forno até o recheio ficar firme e dourar (em torno de 1 hora).