segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Berinjela Colorida

Outra receita "tradicional" da minha cozinha... É um antepasto muito saboroso e pode ser preparado com muita antecedência!

Fica até melhor depois de curtir alguns dias na geladeira! É feita no forno e o maior trabalho é picar todos os ingredientes!!

Experimente, vale a pena!




Berinjela Colorida

10 porções

  • 1 kg de berinjela
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 3 cebolas cortadas em cubos
  • 1 maço de salsinha e cebolinha
  • 2 folhas de louro
  • 200 gr de passas brancas
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • azeitonas verdes e pretas sem caroço
  • azeite/vinagre a gosto
  • 1 colher de sopa de catchup
  • 1 pimenta vermelha inteira
  • sal a gosto
Corte as berinjelas em cubos com casca e deixe de molho em água com sal por 3 horas. Escorra bem, espremendo com as mãos para retirar o líquido. Coloque em uma vasilha que vai ao forno. Junte o alho, a cebola, a salsa e a cebolinha picados, louro, passas, pimentões, catchup, pimenta vermelha. Tempere com sal, azeite e vinagre.
Leve ao forno até amolecer, mexendo de 15 em 15 minutos.
Deixe esfriar e coloque na geladeira para curtir (no mínimo 1 dia). Na hora de servir, não esqueça de retirar os alhos inteiros, a pimenta vermelha e as folhas de louro.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Bolo de Nozes da Bia

Algumas receitas são marca registrada de uma cozinheira... É o caso deste bolo! Desde a minha adolescência faço este bolo, principalmente no Natal. É uma tradição. Alguns dos meus amigos, quando há aniversário aqui em casa, me perguntam se vou fazer o bolo de nozes... Acho que o sucesso está na massa consistente, com bastante nozes, combinada à leveza do chantilly, muito chantilly! E quando estou inspirada, invisto um tempo em fazer a decoração com o próprio chantilly e nozes picadas. Fica lindo!

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 125 gr  de margarina ou manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 200 gr de nozes moídas
  • 2 garrafas de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 10 gotas de essência de baunilha (ou um saquinho de açúcar vanilla)
  • 50 gr de nozes picadas (para decorar)

Peneire junto a farinha, o fermento, o chocolate e o sal.
Bata em creme a margarina com o açúcar. Junte os ovos um a um, batendo bem de cada adição. Acrescente os ingredientes secos, alternando-os com o leite, Por último, misture as nozes moídas.
Asse em forno médio, até dourar na superfície (uns 30 minutos). Deixe esfriar.
Prepare o chantilly, batendo o creme de leite bem gelado com o açúcar e a baunilha até fazer picos.

Corte o bolo ao meio, recheie com metade do chantilly. Cubra com o restante do chantilly e decore com nozes picadas.

Se quiser caprichar mais na decoração, clique aqui!!

Salada Quente de Batatas

Aprendi a fazer esta salada com minha mãe, que provavelmente aprendeu a fazer com a família do meu pai, que é alemão. É um acompanhamento muito gostoso para os pratos alemães como salsichões, kassler, rosbife... É uma receita de família que vou compartilhar com vocês!

 

 

  
  • 8 batatas médias (1kg)
  • 1,5 l de água para cozinhar as batatas
  • 1 colher de sopa de sal
  • 150 gr de bacon picado
  • 150 gr de cebola picada
  • 120 de vinagre de vinho branco com 180 ml de caldo de frango
  • sal e pimenta do reino branca moídos na hora
  • 3 xícaras de creme de leite fresco misturado com 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de salsa picada para decorar.

 
Preparo: Cozinhe as batatas inteiras e com casca até ficarem macias. Descasque ainda quentes, corte em fatias finas e coloque em uma travessa. Reserve. Em uma panela, coloque o bacon e frite até dourar. Com uma escumadeira, tire o bacon e coloque sobre toalhas de papel absorvente. Junte a cebola picada à gordura que sobrou na panela e frite-as até ficarem transparentes. Retire a panela do fogo, junte delicamente a mistura de vinagre e caldo de frango. Volte ao fogo e deixe ferver.
Despeje o molho fervente sobre as fatias de batata. Junte o creme de leite azedado com limão e misture delicadamente (para as batatas não desmancharem). Esfarele o bacon sobre as batatas e polvilhe com a salsa picada. Sirva imediatamente. Dá 8 porções.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Kassler com Chucrute

Embora eu seja de família alemã, não temos o hábito de fazer o chucrute (ou sauerkraut) em casa. Minha mãe me ensinou a comprar o chucrute pronto (O Hemmer é muito bom) e a dar uma incrementada nele. O kassler também já é comprado praticamente pronto e só é finalizado em casa. Um prato delicioso e muito prático!!

4 pedaços de kassler defumado
1 pote de chucrute
50 gr de bacon picado
pimenta do reino em grãos inteiros
1 colher de sopa de açúcar
salsinha para decorar
mostardas amarela e escura para acompanhar

Frite os pedaços de bacon até ficarem crocantes. Adicione o chucrute, as pimentas do reino e o açúcar e deixe cozinhar. Acrescente um pouco de água se estiver muito seco. O repolho deve ficar "molhadinho".
Aqueça uma grelha. Coloque os kassler para grelhar dos dois lados, sem deixar ressecar muito (pois já são defumados e não é necessário cozinhar demais).
Arrume cada prato com 1 kassler e uma porção de chucrute. Salpique a salsinha. Sirva com mostarda amarela e escura. Dá 4 porções.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Canapés Alemães

Estes canapés são deliciosos como entrada de um jantar típico alemão, ou como acompanhamento de uma boa cerveja ou chopp no Happy Hour. Nesta receita, faremos canapés de rosbife, linguiça blumenau e queijo fundido! Alterne os três tipos em uma bandeja grande, para dar um efeito diferente!
Para o comprar o melhor rosbife e o pão preto, vá ao Windhuk, restaurante alemão em Moema-SP e peça para viagem!
E use os produtos Hemmer (pepino, mostarda). São excelentes. Para o queijo fundido, recomendo o feito em Pomerode, que vem em uma bisnaga amarela.

  • 1 pacote de pão preto
  • 200 gr de rosbife fatiado bem fino
  • 3 colheres de sopa de maionese (se quiser fazer a maionese em casa, veja a receita do Cheese Burger Caseiro)
  • 50 gr de manteiga amolecida
  • 1 linguiça blumenau (tipo patê)
  • 1 tubo de Queijo Fundido
Para de decorar os canapés:
  • rodelas de pepino em conserva
  • 2 colheres salsinha picada
  • 1/2 xícara cebola picadinha
  • mostarda amarela
Preparo dos Canapés de Rosbife: Passe uma camada de manteiga em 4 fatias de pão. Coloque por cima 3 fatias de rosbife. Corte cada fatia de pão em 4 canapés. Coloque 1 colher de chá de maionese sobre cada canapé e por cima de tudo, 1 rodela de pepino em conserva.

Preparo dos Canapés de Linguiça Blumenau: Passe uma camada de manteiga em 4 fatias de pão. Passe, por cima da manteiga, uma camada da linguiça blumenau (que é bem pastosa e pode ser passada como um patê). Corte em 4 canapés. Decore com um pouco de mostarda amarela e, por cima, pedacinhos de cebola.

Preparo dos Canapés de Queijo Fundido: Passe o queijo fundido em 4 fatias de pão. Corte em 4 pedaços e decore com salsinha picada.

Risoto de Tomate Seco, Mussarela de Búfala e Rúcula

Risoto é um prato que pode ser acompanhamento (de uma carne, de um frango...) ou pode ser prato principal. Esta versão, com tomate seco, mussarela de búfala e rúcula, vai muito bem como atração principal de uma refeição. Sirva uma saladinha ou sopinha antes e uma sobremesa depois. Não esqueça de um bom vinho branco para acompanhar!



  • 1,2 litros de caldo de legumes
  • 400 gr de arroz para risotto (arbóreo)
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 xícara de tomates secos
  • 100 gr de mussarela de búfala (seca)
  • 50 gr de queijo ralado grosso
  • sal moído na hora
  • 1/2 maço de rúcula
  • tomatinhos sweet para decorar
Preparo: Prepare o caldo de legumes e deixe-o aquecido. Em uma frigideira, frite o tomate seco em uma colher de azeite, junte 1/2 concha de caldo e deixe ferver alguns minutos, ou até o tomate ficar hidratado e o líquido secar. Reserve. Aqueça uma panela de fundo grosso com o restante do azeite e frite a cebola até murchar. Junte o salsão e frite mais um pouco. Coloque o arroz, deixe fritar um pouco e junte o vinho. Mexa até o vinho evaporar. Vá juntando, aos poucos, o caldo, mexendo sempre para liberar bem o amido do arroz (é este o processo que deixa o risoto mais cremoso e cozido por igual). Quando o arroz estiver cozido (depois de uns 20 minutos), junte o tomate seco, a mussarela de búfala ralada, o queijo ralado e a manteiga. Mexa para todos os ingredientes incorporarem. Prove o sal e coloque mais se necessário. Tampe e deixe descansar por 2 minutos.

Enquanto descansa, prepare os pratos: forre 4 pratos fundos com as folhas de rúcula. Corte os 8 tomates sweet ao meio. Coloque uma porção do risoto no meio do prato, sobre a cama de rúculas. Decore com 4 metades dos tomates sweet. Sirva imediatamente. Dá 4 porções.

Variação: Pique as folhas de rúcula e misture ao risoto antes de servir.

domingo, 17 de janeiro de 2010

Cheeseburguers Caseiros

Mais uma proposta de lanche bem interessante e agrada a todos, principalmente às crianças. O hamburguer feito com carne moída (de boa qualidade) é muito saboroso, principalmente por causa do sabor do bacon). A maionese feita em casa também é deliciosa!




Para os hamburgueres
  • 600 gr de alcatra sem gordura moída
  • 60 gr de bacon picado
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • 6 fatias grossas de queijo prato
Para a maionese
  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 punhado de salsinha (opcional, se quiser deixar igual ao do Fifties!)
Para os acompanhamentos
  • Alface americana
  • tomate caqui em rodelas
  • cebola em rodelas finas
  • 6 pães de hamburguer (com ou sem gergelim)
Preparo dos Hamburgueres: Misture bem a carne e o bacon. Junte todos os temperos e misture mais. Divida a massa em 6 bolas de carne (110 gr cada, aproximadamente). Aqueça bem uma grelha grande. Monte os hamburgueres da seguinte forma: em uma tábua, coloque cada bolinha de carne, amasse-a com as mãos formando um hamburguer (dica: faça os hamburgueres um pouco maiores do que o pão, pois eles encolhem ao cozinharem. Para deixar o hamburguer mais "redondinho", utilize uma tampa redonda de pote plástico para dar o formato). Deixe grelhar bem em um dos lados. Quando virar, coloque a fatia de queijo e cubra com uma tampa para derreter o queijo.


Preparo da maionese: Coloque os ovos, o sal, a pimenta e a mostarda (salsinha, opcional) no liquidificador. Comece a bater e, lentamente, vá colocando o óleo pela tampa até engrossar e virar um creme homogêneo.


Montagem dos cheese burgers: Aqueça o pão aberto e virado para baixo em uma grelha. Coloque a carne com queijo, passe maionese na parte superior e coloque fatias de alface, tomate e cebola (opcional). Sirva imediatamente.Dá 6 porções. Dica: ao invés de adicionar os complementos do cheese burger, monte somente com a carne e o queijo e leve os demais itens à mesa em potinhos e deixe cada convidado acrescentar o que quiser. Outras opções de acompanhamento: cebola grelhada, fatias de bacon frito, ovos fritos.

Crepes Fininhos Doces e Salgados

Estes crepes fazem o maior sucesso no lanche! São versáteis, pois vão bem com recheios salgados e doces. Arrume a mesa com os recheios em potinhos e a pilha de crepes ao centro. Fica muito charmoso!






  • 2 xícaras de chá de leite
  • 3 ovos
  • 1/8 de xícara de chá de conhaque
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1/8 de xícara de chá de manteiga morna
Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Deixe descansar por duas horas no mínimo (e dois dias no máximo) na geladeira. Para preparar os crepes, utilize uma frigideira própria, aqueça-a bem (fogo médio), despeje uma concha pequena da massa, distribuindo-a por toda a superfície da frigideira. Quando começar a dourar nas bordas, vire com o auxílio de uma espátula de plástico ou silicone. Deixe alguns segundo do outro lado e retire.

Acompanhamentos (podem ficar dispostos na mesa ao redor da pilha de crepes): queijo e presunto, requeijão, doce de leite, geléias, açúcar e canela, etc...

Dica: para congelar, alterne os crepes com folhas de papel manteiga, embale em um saco plástico.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

    Bolo de Cenoura é uma tradição da família brasileira. Lembro-me da minha avó Anna e da minha mãe Nilza fazendo este bolo quando eu era bem pequena. É um dos poucos bolos que não precisa de batedeira! Além de ser muito fácil de fazer, tem um resultado lindo! O contraste entre as cores da massa e da cobertura é muito atraente!!

Para a Massa:
  • 3 cenouras médias raladas
  • 5 ovos inteiros
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2,5 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa bem cheia de fermento
  • 1 colher de chá de casca de limão ralada
  • 1 pitada de sal
Para a cobertura:
  • 8 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Preparo da massa: Pré aqueça o forno. Bata no liquidificador as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar. Peneire a farinha, o fermento e o sal e adicione as raspas de limão. Junte o creme do liquidificador misturando bem com uma colher.
Coloque no forno em em forma untada (23 x 25) e deixe assar por 30 minutos (ou até dourar a superfície). Dica: para saber se o bolo está assado, introduzir um palito de dente no centro da massa. Se sair limpo, está assado.


Preparo da cobertura: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver.
Desenforme o bolo ainda morno e cubra com a cobertura de chocolate. Sirva já cortado em pedaços (Dica: utilize uma faca molhada para cortar com perfeição).

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Bolo de Bananas Carameladas

Um bolo de banana tradicional pode se tornar uma sobremesa de impacto se você caramelizar a forma antes de colocar as bananas e a massa. Cortado em fatias e servido com sorvete de creme ou chantilly, fica maravilhoso!






  • 9 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 5 bananas cortadas em rodela
  • 3 colheres de sopa de açúcar para caramelizar
  • 2 colheres de sopa de água
Preparo: Aqueça o forno a 180 graus. Prepare a massa: bata bem o açúcar e a manteiga, até formar um creme. Junte os ovos um a um (dica: quebre os ovos em recipiente separado, para evitar que um ovo estragado também estrague toda a massa). Junte o leite, alternando com a  farinha peneirada com o fermento. Bata até ficar bem homogêneo. Caramelize a forma de bolo retangular (teflon): misture o açúcar e a água e leve direto ao fogo. Vá mexendo até caramelizar. Distribua o caramelo por toda a forma. Distribua uniformemente as rodelas de banana por cima do caramelo. Coloque a massa por cima da banana, cuidadosamente. Leve para assar por 15 minutos (ou até dourar). Deixe esfriar um pouco. Desenforme cuidadosamente, corte em quadrados ou retângulos e sirva ainda morno com sorvete de creme.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Fondue de Chocolate com Frutas

Depois de provar este fondue, nunca mais você vai comprar a versão pronta. Além de ser muito fácil de fazer (no microondas!), é super cremoso e não muito doce, porque vai chocolate meio amargo. É a sobremesa perfeita para depois de um fondue de carne ou de queijo. É muito charmoso!! E você vai se sentir em Campos do Jordão!


  • 180 gr de chocolate ao leite
  • 180 gr de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1/2 xícara de conhaque (ou whisky)
  • frutas diversas como: uva sem caroço, morangos, maçã, banana em rodelas
Preparo: Pique bem o chocolate. Coloque na panela de fondue (de cerâmica). Leve ao microondas por 4 minutos na potência média, parando de minuto em minuto para mexer bem. Quando o chocolate estiver derretido, acrescente o conhaque e volte ao microondas por mais 1 minuto. Acrescente o creme de leite, mais um minuto no microondas. Misture bem. Sirva no rechaud com uma vela e as frutas frescas cortadas em pedaços. 

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Rocambole de Frutas Vermelhas

Embora seja uma sobremesa muito refinada, é muito rápida de se fazer (em 30 minutos fica pronto). É extremamente leve e pode ser servida em uma mesa de doces ou em porções individuais, já cortado e decorado com frutas frescas. Divino!!!







  • 4 ovos
  • 75 gr de farinha peneirada
  • 125 gr açúcar peneirado
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara de geléia de frutas vermelhas (framboesa, blueberry, morango...)
  • papel manteiga/ forma de 33 x 22
  • frutas vermelhas frescas para enfeitar
Preparo: Aqueça o forno a 180 graus. Prepare a massa. Bata as claras em neve com a batedeira. Reserve. Bata as gemas com o açúcar (dica: peneire as gemas para tirar a pele que deixa gosto de ovo na massa). Junte a farinha e as gotas de baunilha. Bata até ficar bem homogêneo. Junte as claras em neve e misture delicamente (não use a batedeira). Forre a forma com papel manteiga. Distribua a massa na forma e leve para assar por 5 minutos (até dourar). Deixe esfriar um pouco. Prepare o chantilly, misturando o creme de leite (dica: deixe o creme de leite antes de bater por 30 minutos no congelador, para o chantilly não desandar) e o açúcar de confeiteiro.  Forre uma bancada com um pano de prato limpo. Por cima, coloque um pedaço de papel manteiga salpicado de açúcar de confeiteiro. Retire a massa da forma virando-a sobre o papel manteiga com açúcar. Retire delicamente o papel que foi assado com a massa. Distribua o chantilly em toda a massa e, por cima, a geléia de frutas (Dica: se estiver muito espessa, dissolva-a em um pouco de água). Comece a enrolar o rocambole pelo seu lado maior (Dica: use o pano de prato para ajudar a modelar bem o rocambole).
Antes de servir, salpique novamente o açúcar de confeiteiro. Enfeite com frutas vermelhas inteiras.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Cesar Salad

Antes da receita, um pouco de história da Gastronomia. Afinal, como classificar a Ceasar Salad? Cozinha italiana, cozinha americana? Fui buscar informações na internet... "...A International Society of Epicures, de Paris, considerou a caesar salad "a mais importante receita americana dos anos 50". O mais interessante é que a receita foi criada no México por um italiano, mas a consagração se deu nos EUA. "
A Receita apresentada aqui serve bem como entrada de uma refeição. Se você quiser transforma-la em um belo prato principal, acrescente tiras de peito de frango grelhado! Fica delicioso também!
  • 1 bola de alface americana
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosso
Para o molho:
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho descascado
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • suco de 1/2 limão
  • 1 filé de aliche (opcional)
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
Para os croutons:
  • 4 fatias de pão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
Preparo: Lave bem a alface e deixe de molho na água com um pouco de vinagre por 20 minutos. Prepare o molho no liquidificador, batendo os demais ingredientes por 2 minutos. Reserve. Prepare os croutons, cortando as fatias do pão em cubinhos de 1 cm (retire a casca). Aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira e quando começar a fazer espuma, coloque os pedacinhos de pão. Deixe dourar bem em todos os lados. Deixe esfriar.
Monte a salada: misture o molho com a alface. Coloque os croutons e o queijo ralado grosso por cima. Dá 4 porções. 

domingo, 10 de janeiro de 2010

Batatas Sautée

    Mais um clássico da culinária francesa. Acompanhamento perfeito para carnes, aves e peixes... Fácil de fazer e muito gostosa!

  • 4 batatas grandes cozidas inteiras
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • um punhado de salsinha bem picada
  • 1 cebola picada (opcional)
  • sal e pimenta do reino moídos na hora
Preparo: Cozinhe as batatas inteiras em água com um pouco de sal (pode deixar a casca ou não). Quando estiverem cozidas (ao penetrar um garfo ele entra com facilidade na batata). Corte em pedaços grandes (primeiro corte em rodelas de 2 cm de espessura, depois corte cada rodela em 4). Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga e frite a cebola (opcional). Coloque as batatas. Deixe dourar bem dos 2 lados. Antes de servir, acrescente a salsinha e salpique sal e pimenta a gosto. Dá 4 porções.

sábado, 9 de janeiro de 2010

Galettes de Batatas e Maçã Verde

Mais uma receita aprendida no aniversário da Paula no Atelier Gourmand. Estas galettes são um ótimo acompanhamento para carnes, porque são suaves, com um toque de fruta, dado pela maçã verde. Detalhe especial para a forma de preparo, em pacotinhos de papel manteiga individuais. Dá até para levar à mesa assim e surpreender os convidados!
  • 2 maçãs verdes em fatias, com a casca
  • 4 batatas em fatias
  • 120 gr de manteira
  • 200 gr de queijo estepe ou parmesão ralado grosso
  • ervas aromáticas: alecrim, tomilho e noz moscada
  • sal moído na hora
  • papel manteiga
Preparo: Afervente as batatas por uns 5 minutos. Corte 1 quadrado de papel manteiga (30x30). Unte com manteiga.  Forre o meio do papel com uma camada de batata, uma camada de maçã verde, as ervas e sal. Repita mais uma camada de batata, uma de maçã e as ervas. Coloque um pouco de manteiga e o queijo ralado. Feche o papel e leve ao forno até gratinar (uns 20 minutos).  Dá 4 porções. 

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

French Fries (Batatas Fritas a Francesa)

Eu sempre utilizei batatas congeladas para fazer batatas fritas. As feitas em casa não ficavam tão sequinhas e crocantes. Até que eu descobri esta técnica de fritar batatas em duas etapas. Fica muito bom! Crocante por fora e macio por dentro! Como as melhores batatas fritas de lanchonete!



  • 3 batatas grandes (uso as Asterix - com a casca rosada)
  • óleo para fritar (500 ml)
  • sal moído na hora
Preparo (com 1 hora de antecedência, no mínimo): Descasque as batatas e corte-as em palito (dica: corte os lados da batata para transforma-la em um "tijolo". Corte o "tijolo em fatias de 1 cm e cada fatia em palitos de 1 cm). Esquente bem o óleo e frite as batatas até ficarem cozidas, mas ainda brancas. Retire e deixe esfriar em papel toalha. Um pouco antes de servir, aqueça novamente o óleo e frite novamente as batatas, até dourar. Retire o excesso de óleo, polvilhe o sal e sirva. Com esta técnica, as batatas sequinhas, crocantes por fora e macias por dentro. Dá 4 porções.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Lombo de Cordeiro Oriental com Molho de Hortelã



Esta receita veio do Atelier Gourmand, quando participei da preparação de um menu no Aniversário da minha amiga Paula. Fiz algumas adaptações porque a receita era de "espuma de menta", que precisava de um sifão (instrumento a gás para fazer espuma). Como menos de 1% da população possui um sifão em casa, adaptei a receita para dispensar o seu uso.


  • 4 lombos de cordeiro (cerca de 200gr cada)
  • sal, pimenta síria, cominho, cravo em pó, canela em pó
  • raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 350 ml de creme de leite fresco
  • 200 ml de caldo de legumes ou frango
  • 1 maço de hortelã
  • sal moído na hora
Preparo: Tempere os lombos de cordeiro com as especiarias, o sal, as raspas de limão e o azeite. Deixe tomar gosto por uns 15 minutos. Prepare o molho: deixe reduzir bem o caldo. Junte o hortelã e bata do liquidificador. Misture com o creme de leite fresco e deixe reduzir em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira de fundo grosso,  frite os lombos (uns 2 minutos de cada lado, para ficar ao ponto). Arrume cada lombo em pratos individuais, cubra delicamente com uma concha do molho de hortelã. Dá para 4 pessoas.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Strogonoff de Carne

 Strogonoff de Carne é um prato refinado, saboroso e muito fácil de fazer. Já teve seus dias de glória na mesa dos brasileiros, mas caiu em desgraça nos últimos tempos, talvez por ter sido utilizado demais, até em casamentos... Mas não sejamos preconceituosos. Acompanhado de arroz branco e batatinhas fritas ou palha, é muito gostoso!
  • 1 kg de filé mignon em tiras
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 200 gr de cogumelos frescos em fatias
  • 3 colheres de sopa de catchup
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colheres de sopa de mostarda amarela
  • 3 colheres desopa de molho inglês
  • 1 xícara de café de conhaque
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 150 ml de leite
Preparo: Enxugue bem a carne para não soltar líquido durante a fritura. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga e frite a carne aos poucos, reservando-a. Em outra panela (dica: é importante trocar de panela para não ficar com resíduos da carne frita), derreta o restante da manteiga e frite a cebola até ficar transparente. Junte os cogumelos e a carne, o molho inglês e flambe com o conhaque (dica: aqueça o conhaque diretamente na boca do fogão em uma concha de metal e incline levemente para pegar fogo. Aí, derrame o líquido inflamado na panela e deixe terminar de flambar).

Em uma tigela à parte, misture o catchup, o extrato de tomate, a mostarda e o sal. Dissolva a farinha em um pouco de leite e acrescente à mistura, juntamente com o restante do leite. Misture tudo muito bem.

Derrame a mistura na panela e mexa até incorporar com a carne e engrossar um pouco. Por último, acrescente o creme de leite. Acerte o sal e está pronto para servir! Dá para 6 pessoas.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Steak au Poivre

Este é um clássico francês. É fácil de fazer e fica muito chic. Não é muito indicado para crianças ou adolescentes, pois é bem apimentado. Ideal para ser servido com um acompanhamento bem neutro, como batatas cozidas ou arroz branco.





  • 4 medalhões de filet mignon
  • pimentas branca e preta em grãos, moídas grosseiramente
  • sal moído na hora
  • azeite
  • 1/2 xícara de café de conhaque
  • 1 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
Preparo: Seque bem os medalhões com uma toalha de pano e passe cada filet nas pimentas moídas. Salpique com sal e leve para fritar em uma frigideira grande e bem quente, untada com azeite. Deixe dourar bem de um lado antes de virar. Reserve os medalhões, mantendo-os aquecidos. Aqueça o conhaque em uma concha de metal diretamente no fogo. Inclique levemente e quando pegar fogo, despeje o conhaque na frigideira. Após terminar de flambar, acrescente o creme de leite e deixe apurar. Sirva os medalhões com o molho. Dá 4 porções. 

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Empanadas de Carne à moda chilena


Estas empanadas são muito boas para um lanche ou para uma refeição rápida, quando acompanhadas de uma saladinha. Podem também ser entrada de um jantar ou um aperitivo para o happy hour. O cominho e as passas dão o sabor característico, mas se forem omitidos, também fica gostoso (vira um pastel de forno de carne).




  • 1 pacote de massa de pastel de forno (Massa Leve)
  • 300 gr de carne moída
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 ovos cozidos (por 15 minutos)
  • azeitonas pretas picadas sem caroço (as verdes ficam gostosas também)
  • 30 gr de passas pretas ou brancas
  • cominho (1/2 colher de chá)
  • sal e pimenta do reino moídos na hora
  • 1 gema para pincelar
Preparo: Aqueça 1 colher de sopa de azeite e doure bem a carne moída. Reserve. Doure a cebola com o restante do azeite, junte as passas e as azeitonas. Acrescente a carne e tempere com o cominho, o sal e a pimenta. Deixe esfriar bem. Pique os ovos em pedaços grandes. Monte as empanadas da seguinte forma: coloque 1 colher de sopa da carne no centro e por cima, um pedaço do ovo. Umedeça levemente as bordas da massa e feche a empanada por cima. Aperte a borda fechada formando sulcos (como se fosse uma barra rendada). Pincele com a gema e coloque em um forno pré aquecido por uns 15 ou 20 minutos (até dourar). Sirva com tabasco. Dá 4 porções. 

domingo, 3 de janeiro de 2010

Bruschetta de Tomate e Manjericão (Jamie Oliver)


Bruschettas de Tomate e Manjericão
Esta receita está no livro do Jamie Oliver na Itália. É muito simples de fazer, e o efeito é ótimo! É uma entrada bem charmosa, ou pode também ser servida como aperitivo. Você pode seguir a mesma receita mudando os ingredientes do recheio... champignons, berinjelas, abobrinhas... o céu é o limite!




  • 8 fatias de 1 cm de pão italiano (tipo filão)
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados (usar o tomate italiano que é mais doce)
  • um punhado de manjericão fresco picado grosseiramente
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal e pimenta moídos na hora
  • 2 dentes de alho inteiros
  • folhas de manjericão inteiras para decorar
Preparo: Aqueça o forno e coloque as fatias do pão untadas com azeite para dourar levemente nos dois lados (não deixe a torrada ficar muito dura). Prepare a cobertura, misturando bem os tomates, o manjericão picado, o sal, a pimenta e o azeite.


Quando as torradas ficarem prontas, esfregue bem o dente de alho por toda a torrada. Cubra com uma porção do tomate, decore com a folha de manjericão e sirva imediatamente.

Bruschettas de Tomate e Manjericão


sábado, 2 de janeiro de 2010

Polentinhas Assadas com Vinagrete (Atelier Gourmand)

Esta é uma receita que aprendi no aniversário da minha amiga Paula, realizado no Atelier Gourmand, em São Paulo (setembro/2010). Já testei em casa, e tive que modificar a quantidade de farinha para polenta, para que a polenta ficasse mais consistente. Vale a pena fazer. É um pouco trabalhosa, mas o resultado chama a atenção! Pelo sabor e pela apresentação!



  • 100 gr de farinha para polenta (Polentina)
  • 500 ml de caldo de frango ou legumes
  • 20 gr de manteiga
  • 150 gr de mussarela de búfala ralada
  • parmezão para gratinar
  • azeite
  • Vinagrete (100gr de tomate sem pele e sem semente picados, manjericão, orégano, sal, pimenta, 1/4 de cebola picada finíssima, 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Misturar tudo e reservar).
Preparo: Aqueça o caldo com a manteiga. Junte a farinha e mexa bem até ficar homogênea. Adicione a mussarela e mexa mais. Quando estiver morna, abra uma folha de filme plástico sobre uma superfície limpa, coloque a polenta e feche as pontas formando um rolo. Coloque na geladeira. Quando esfriar, corte as fatias de polenta, arrume em uma assadeira untada com azeite, salpique com queijo parmezão e leve ao forno para gratinar. Outra opção é fritar os pedaços de polenta em uma frigideira com azeite.
Monte cada prato com duas polentas e uma colher do vinagrete. Decore com folhas de manjericão. Dá 4 porções. 

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Sopa Francesa de Cebola (Cordon Bleu)


Esta sopa é muito saborosa e cai muito bem como entrada de um jantar ou como prato principal servido com torradinhas em um jantar leve. O "truque" é dourar muito bem as cebolas na manteiga. Demora uns 20 mintutos, mas é o que dá esta cor linda! Receita diretamente da culinária francesa!





  • 450 gr de cebola em rodelas bem finas
  • 75 gr de manteiga
  • 1 litro de caldo de carne (pode ser feito com "Good Light" ou o Knorr de potinho)
  • 200ml de vinho branco seco
  • ervas diversas (manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, louro...)
  • sal e noz moscada moídos na hora
  • torradas na manteiga (para acompanhar)
Preparo: Deixe a cebola dourar na panela com a manteiga derretida por uns 20 minutos. É muito importante que ela fique bem tostada, para dar cor à sopa. Prepare o caldo de carne com as ervas, deixando cozinhar por uns 20 minutos. Junte o vinho branco seco à cebola e deixe evaporar. Coe o caldo de carne e junte à cebola. Tempere com sal e noz moscada e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Sirva com torradas na manteiga. Dá 4 porções.