Almôndegas ao Molho de Tomates |
Carne moída é sempre uma opção prática... Faço hamburgueres caseiros, molho bolonhesa, polpettones... Mas, desta vez, queria provar uma receita "nova" e a encontrei no livro do Jamie Oliver, Chef Sem Mistérios: Almôndegas! Simples, saborosas e deliciosas! Além de fazer as almôndegas, experimentei também o molho de tomate feito com tomati pellatti em lata... Fiquei um pouco cética em relação ao resultado final do molho, mas decidi testar a "dica" da receita: deixar os tomates inteiros durante todo o cozimento para que as sementes dos tomates não amarguem o molho... Eu nunca tinha ouvido isso!!
Experimentei também fazer um ingrediente que nunca havia preparado: farinha de rosca! Aproveitei um pão italiano bem duro e o processei até virar uma farinha, juntamente com temperos secos como orégano, manjericão, alecrim! Fica bem legal! Já fiz frango empanado com ela e agora as almôndegas! Além de não disperdiçar o pão que ficou velho!
Farinha de rosca feita em casa |
Para as almôndegas (16 unidades)
- 900 gr de carne moída
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca (de preferência feita com pão italiano)
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 gema de ovo
- sal a gosto
- azeite para fritar
- 3 latas de tomate italiano
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta chili seca
- 1 colher de chá de orégano seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto
- 100 gr de mussarela ralada grossa
- 50 gr de queijo parmesão ralado fino
- folhas de manjericão
Prepare as almôndegas. Misture a carne moída e os demais ingredientes. Forme bolas (cerca de 16) e frite em uma frigideira de borda alta com o azeite bem quente, tomando cuidado para não se partirem.
Aqueça o forno a 200 graus. Coloque as almôndegas em uma travessa refratária, cubra com o molho de tomate, as folhas de manjericão, a mussarela e, por último, o parmesão. Leve para gratinar por uns 15 minutos.
Ficou excelente, a família toda elogiou! O molho, com muito manjericão, é super perfumado e as almôndegas tem uma casquinha crocante! Servi com arroz branco e uma salada! E o prato pode ser congelado antes de ir ao forno, o que é muito prático!
Almôndegas ao Molho de Tomate do Jamie Oliver |