quarta-feira, 31 de agosto de 2011

DESAFIO: Preparar uma sobremesa especial para o Dia dos Pais: Bolo de Sorvete com Morangos!

Bolo Calha de Sorvete e Morangos
Dia dos Pais, feijoada na casa da mamãe!! Quer coisa mais deliciosa que feijoada de mãe?? Desculpem-me o Bolinha, o Rubayat... mas a Feijoada da D. Nilza é incomparável!! Só carnes nobres, cozidas separadamente para tirar a gordura... Hummmmm!! Para não deixar todo o trabalho com a minha mãe, me ofereci para levar a sobremesa! Na realidade, uma das sobremesas, porque eu tinha certeza que minha mãe também faria alguma especialidade dela!

Decidi inovar... Eles esperavam o manjado "Bolo de Nozes" ou uma Torta de Frutas Vermelhas... Mas optei por uma receita diferente, o "Bolo Calha"! Eu havia comprado a forma "calha" e ainda não havia experimentado!

É uma receita desafiadora para quem gosta de confeitaria! Uma massa "biscuit", semelhante a um pão de ló, só que batida em banho-maria, um recheio à base de sorvete e morangos frescos, moldados na forma "calha"... Ao desenformar, decoração com chantilly e mais morangos! Tinha tudo para ficar delicioso!

Bolo Calha de Sorvete e Morangos

Para a massa biscuit
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 120 gr de açúcar peneirado
  • 120 gr de farinha de trigo peneirada
  • 1 pitada de sal
Aqueça o forno a 170 graus. Forre uma forma de 30x40 cm com papel manteiga. Aqueça uma panela com água. Encaixe um bowl de inox sobre a panela ainda no fogo, com a água fervendo (sem deixar a água encostar no bowl). Coloque os quatro ovos e o açúcar e bata bem com um fuê (mais difícil) ou com uma batedeira portátil (mais fácil), até ficarem bem espumantes e brancos. Retire do fogo e continue batendo até esfriar. Vá acrescentando a farinha (e a pitada de sal) aos poucos, misturando cuidadosamente até incorporar, mas sem perder o ar. Coloque a massa na forma com papel manteiga e asse até ficar levemente dourado (uns 15 minutos). Deixe esfriar completamente.

Recheio
  • 400gr de sorvete de creme
  • 200gr de morangos frescos ou congelados.
Misture bem o sorvete com os morangos. Se estiver muito quente, coloque um pote com gelo sob o bowl onde está o sorvete, para evitar que derreta muito. Guarde a mistura no freezer.

Montagem

Forre a forma "calha" com filme plástico, deixando uma sobra do filme para fora (para fechar o bolo depois de montado). Corte um retângulo da massa, no tamanho para cobrir todo o fundo da forma. Corte 2 retângulos arredondados para cobrir as laterais da calha. Recheie com o sorvete com morangos e cubra com um retângulo de massa, fechando o bolo. Feche com o filme plástico e guarde no freezer.


Decoração
  • 12 morangos inteiros e levados
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 3 gotas de essência de baunilha
Bata o chantilly (creme de leite, açúcar e baunilha) até ficar firme. Leve para a geladeira.

Na hora de servir

Retire cuidadosamente o bolo calha da forma, puxando pelo filme plástico. Ajeite em uma travessa e retire o plástico. Decore com os morangos frescos e com o chantilly, usando um saco de confeitar, com bico de pitanga grande...




Quer ver como é fácil decorar com chantilly usando o saco de confeitar??



Ficou lindo! A família adorou e ficou surpresa com a beleza e o sabor do doce!! Todo mundo repetiu!!

Bolo Calha de Sorvete e Morangos

domingo, 28 de agosto de 2011

DESAFIO: Preparar um prato "light", fácil e saboroso: Wrap a Califórnia!

Wrap a Califórnia
Depois de uma linda viagem pela Califórnia, trouxemos lembranças de muitas aventuras e, de brinde, alguns quilinhos a mais!!

Hora de fazer dieta! Vocês já devem ter percebido que receitas "light" não são minha especialidade... É só dar uma passeada pelo blog! Principalmente a parte das sobremesas... rs...

Por isso, preparar um cardápio light para a semana foi um completo desafio! E começou com um prato frio, leve, mas com muito sabor... E uma total inspiração na nossa viagem:

WRAP A CALIFÓRNIA (2 porções)

Ingredientes:
  • 1 pão sírio grande (tipo folha)
  • 1 colher de sopa de cream cheese light
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 8 fatias de peito de peru
  • 1/2 manga cortada em palitos
  • 1 tomate cortado em palitos
  • 1 cenoura ralada
  • 4 folhas de alface americana
  • ervas frescas (manjericão, salsinha, alecrim)
  • sal e pimenta a gosto

Ingredientes do Wrap a Califórnia

Comece preparando um molho de mostarda, misturando o azeite e a mostarda dijon.
Abra cuidadosamente o pão sírio, separando as duas partes. Em uma das partes, espalhe meia colher de sopa de cream cheese. Por cima, coloque metade do molho de mostarda. Distribua 4 fatias de peito de peru. No centro, disponha algumas fatias de manga e tomate no centro. Espalhe as ervas, a cenoura ralada e, por último, 2 folhas de alface. Enrole o pão e prenda com 2 palitos de dente. Corte em duas metades, com uma faca bem afiada!


Faça o mesmo para preparar o outro wrap e pronto! O maior trabalho desta receita é juntar os ingredientes, pois nem ao fogo vai!! É ideal para um jantarzinho leve e completo! Pelos meus cálculos, cada Wrap tem cerca de 250 calorias, e com muito sabor! Sem nenhuma dificuldade, só um pouco de capricho!!

Wrap a Califórnia

terça-feira, 23 de agosto de 2011

DESAFIO: Provar "Pasta Cacio e Pepe" em Bervely Hills e fazer depois em casa!!

Buccattini alla Cacio e Pepe (da Bia!!!)
  
Há algum tempo, um post de um lindo blog americano sobre a culinária italiana, "The Italian Dish", me chamou a atenção... Falava de uma receita de Pasta alla Cacio e Pepe (ou seja, Massa com Queijo e Pimenta)... Segundo o blog, esta é uma forma muito comum de preparar a pasta na Itália... E eu nunca tinha ouvido falar!! Como pode?? Basicamente é uma massa de macarrão coberta com um molho simples, feito de pimenta e queijo pecorino ralado! A receita do blog é muito simples: spaguettini, pecorino ralado, pimenta ralada na hora, azeite... Doure a pimenta no azeite, cozinhe a massa al dente, deixe um pouco da água, misture o azeite com pimenta, o queijo ralado e, se necessário, acrescente mais água da fervura da massa. Está pronto! Até tentei fazer, mas ficou um pouco seco e sem gosto... Eu fiz meio "a olho", provavelmente coloquei pouco queijo... (pecorino está pela hora da morte... kkkkk)
 
Cacio e Pepe - The Italian Dish
 Viajando nestas últimas férias pela Califórnia, quando estávamos em Los Angeles, voltei a me lembrar do tal post... Em um restaurante bem fashion, em plena Bervely Hills, lá estava, no cardápio, um Spaguetti alla Cacio e Pepe! Só que este era incrementado com favas (semelhantes a grandes feijões verdes)! Estava muito saboroso, mas com azeite demais, o que deixou o prato um pouco gorduroso...

Pasta Alla Cacio e Pepe com Favas - Restaurante em Bervelly Hills - Los Angeles - CA
 Lá mesmo, em Beverly Hills, passeando em uma Barnes & Nobles (livraria), encontrei a seção de culinária e lá fiquei... rs... por horas... O desafio era trazer receitas que não "pesassem" na bagagem!! Vocês não fazem ideia da quantidade de coisas que estávamos trazendo! De roupas e tênis (uns 20 pares...rs) a tecido impermeável para os toldos do veleiro, passando por peças para o motor do barco!!! Como incluir um livro de receitas grosso e pesado nesta bagagem??

A solução foi encontrar uma revista com receitas que representassem a viagem que estava terminando... Depois de muito folhear, encontrei o que eu queria: receitas do cotidiano americano, testadas e com lindas fotos!


E adivinhem o que eu encontrei lá dentro??? Spaguetti with Pecorino Romano and Black Pepper... resumindo... Cacio e Pepe!!


Mas, o mais interessante era a análise da revista sobre esta receita... Embora simples, o desafio era fazer um molho homogêneo e suave, sem "grumos" de queijo e sem excesso de gordura... Para isso, foram testadas diversas receitas e diversas formas de preparo... Até chegarem à receita ideal, que utiliza a própria água do cozimento da massa (com o amido liberado deste cozimento) para derreter o queijo e atingir a consistência desejada, evitando que a gordura do queijo se separe e forme os "grumos" (aliás, o prato do restaurante de Bervely Hills não estava perfeito mesmo... rs!).

Chegando em São Paulo e saudosíssima dos meus desafios gastronômicos, lá fui eu correndo para a cozinha preparar a tão esperada receita (depois, é claro, de traduzir alguns termos e medidas utilizadas na revista). E o maridão era o convidado de honra!!

Pasta alla Cacio e Pepe (2 porções)
  • 200 gr de massa seca longa (bucatini, spaguetti, talharini...)
  • 500 ml de água para cozinhar a massa
  • 1 xícara de pecorino (ou parmesão) ralado fino
  • 1/2 xícara de pecorino (ou parmesão) ralado grosso
  • 1/2 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • de 1/2 a 1 xícara da água do cozimento da massa
  • sal a gosto
Ingredientes do Molho "Cacio e Pepe"
Ferva a água e cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem (detalhe para a quantidade da água: é pouca mesmo, para ficar com bastante amido), mexendo sempre para não grudar. Eu usei bucatini e demorou uns 2 minutos a mais para ficar cozido em menos água...

Coe a massa e reserve a água. Misture o queijo ralado fino (usei parmesão), a pimenta, o creme de leite e o azeite em 1 xícara da água da fervura (bem quente).


Mexa até dissolver todo o queijo. Junte o molho à massa cozida e misture bem. Sirva imediatamente em pratos quentes, salpicando com o queijo ralado grosso e coloque uma pitada de pimenta moída para enfeitar! Ficou maravilhoso!!! E nada de "grumos" de queijo!!! kkk

Palavras do maridão: Melhor massa que eu já comi!! (Adorei o elogio!!!)

Bucattini alla Cacio e Pepe

domingo, 14 de agosto de 2011

DESAFIO: Jantar em um restaurante italiano em Valência, só que na Califórnia!!

Depois de um dia inteiro andando em montanhas-russas no Six Flags de Los Angeles, despencando, virando de ponta cabeça, dando loopings e mais loopings (acho que já passei da idade de gostar disso... rs), partimos em busca de um lugar para jantar... Mas não queríamos fast food ou comida americana... A vontade era comer comida italiana!!
Já eram mais de nove horas, a fome era grande e começamos a ficar preocupados com uma limitação que não estamos acostumados aqui no Brasil... Os restaurantes fecham as 10 horas da noite!!! Com ou sem cliente!!!

Fomos em direção ao nosso hotel, que ficava na cidade próxima ao parque, chamada Valência! Vocês sabiam que há uma Valência na Califórnia?? Eu não sabia!!

O GPS nos ajudou a encontrar um pequeno centro comercial e lá, além dos Subways, Mc Donalds, Denis e Hip Hops, havia um grande letreiro dizendo... Immigrant Italian Restaurant - Buca di Beppo! Pronto! Vamos comer!!

O lugar era muito interessante! Eu nunca havia visto tantos quadros na parede!! Acho que se houvesse este quesito no Guiness, este restaurante bateria o record!!

Ficamos atordoados olhando para tanta decoração! Era impossível não ficar andando lentamente pelo restaurante olhando para todas aquelas imagens... E o tema era um só! Itália! Personalidades famosas, esportes, paisagens, comidas...

O lugar era tão típico que o Alê chegou falando italiano com o cara do bar, com cara de mafioso (o cara do bar, não o Alê... kkkkk). Ele olhou com espanto e não entendeu nada! Foi hilário!!

Nosso "transe" pelas paredes decoradas teve que parar quando a garçonete nos disse que a cozinha fecharia em 5 minutos! Pânico total! Vamos pedir qualquer coisa, só não me deixem com fome!!!

Escolhemos rapidamente e, para relaxar, o Alê pediu uma sangria, feita com vinho italiano! Deliciosa e refrescante! Acabei pedindo uma também!

A Sangria do Buca di Beppo

 
Sophia Loren, uma italiana muito "homenageada" nas paredes do Buca di Beppo

Antes dos pratos chegarem (imaginei que seria rápido, dada a vontade dos cozinheiros de encerrarem o expediente daquela noite...rs), fui ao toalete. E o toalete era o máximo! Esta vai ser a primeira vez que vou colocar fotos de banheiro em um blog de gastronomia, mas vale à pena conhecer! Ainda mais para os homens, que nunca poderão entrar lá! kkkk... Em um dos quadros havia um sutiã antigo, daqueles que deixavam o peito "bicudo"!! Um charme total!



Quando os pratos chegaram, percebemos que o conceito de porção "pequena" do restaurante era um pouco diferente do que esperávamos! Os pratos eram imensos!!




Estavam deliciosos... O Alê pediu um nhoque com molho de tomate, o Ian, um spaguetti a Alfredo, a Marina, um penne com molho branco e frango e eu, um rigatonni da casa, com pedaços de linguiça apimentada, molho vermelho e branco! E os pratos custavam, em média, 13 dólares, excelente relação "custo-benefício"! E dois pratos teriam bastado para a família toda! Fiquei pensando como seria a porção "grande"!!

A experiência foi curta (ficamos menos de uma hora no restaurante), mas agradável!! Ficamos com a impressão de ter jantado em um local caseiro, intimista, cujo proprietário, italiano ou apaixonado pela Itália, trouxe lembranças de sua vida para seu pequeno negócio, gerenciado pela família!

Ao entrar na internet para achar o site do pequeno restaurante, mais uma surpresa!! O Buca di Peppo é uma enorme rede americana, com mais de 80 unidades por todos os Estados Unidos!! Fundada na década de 80, foi vendida, em 2008, para a Planet Hollywood!! Aí deu para entender porque o barman não falava uma palavra de italiano! kkkkkk

Fiquei curiosa em conhecer outra unidade do restaurante para saber se o ambiente e a decoração seriam os mesmos... Mas minha curiosidade vai ter que aguentar até a próxima viagem aos Estados Unidos! Se alguém for em outra unidade, me conte como é!! rs

Cantinho do "Frank Sinatra" no Bucca di Beppo

terça-feira, 9 de agosto de 2011

DESAFIO: Mostrar que o "Cheesecake Factory" é muito mais que um "cheesecake" bonitinho!!

Cheesecake Factory de São Francisco
Quando estive em São Francisco, há alguns anos, me lembro de ter provado o melhor cheesecake da minha vida, na Union Square, dentro da Macys, em um restaurante chamado The Cheesecake Factory! Esta delícia já apareceu aqui no blog, em um post dedicado ao Cheesecake!

De volta a São Francisco nas nossas últimas férias, eu estava ansiosa para levar o Alê, Ian e Marina para conhecer o local!! Eu falava com tanta empolgação (e insistência...rs), que acabamos "encaixando" uma ida até lá no nosso roteiro cheio de atividades (visita a Alcatraz, Citytour, passeio de Segway...). Eles não estavam muito animados, porque ninguém ali era muito fã de cheesecake... E eu não estava sendo muito convincente ao falar que havia outras coisas para comer lá... Afinal, com este nome, o que todo muito espera?

Subimos ao último andar da Macys e lá estava o famoso restaurante, com uma fila de espera ENORME!! E meu marido simplesmente detesta "filas de espera"!! Eu já estava prestes a chorar, imaginando que ele não ia querer ficar, quando vi que havia mesas no bar... Perguntei ao garçom se eles serviam refeições ali e ele disse que sim!! Eram mesas altas, mas o que importava?? Acho que minha vontade de comer ali era tanta que eu toparia até sentar no chão!!! rs

E, por incrível que parece, mal havíamos feito os pedidos e o nosso "pager" tremeu! Fomos para uma mesa ótima, na parte interna do restaurante! E, no caminho, olha o que encontramos...

Balcão de Cheesecakes na Cheesecake Factory - São Francisco

O cardápio era enorme!! Havia aperitivos, entradas, pizzas, saladas, sanduíches, massas, carnes, aves, peixes e.... obviamente, muitas opções de cheesecake!



Com tantas opções, foi difícil escolher e o interessante é que cada um foi por um caminho diferente... O Ian (que não gosta de variar muito) pediu um Combinado de Pizza de Queijo e Salada Cesar... A Marina optou por um sanduíche de peito de peru com salada e sopa... Eu escolhi uma Salada de Tataki de Atum e o Alê, foi no tradicional Steak Diana! E, de entrada, as crianças pediram um "Popcorn Shrimp" ou Camarão Empanado, como conhecemos por aqui!

Popcorn Shrimp
Cheese Pizza

Ceasar Salad

Turkey Sandwiche

Tuna Tataki Salad
Steak Diana
 Ian, Marina e eu devoramos os camarões... Estavam crocantes e os molhinhos estavam deliciosos... A combinação do Ian foi ótima, ele adorou a salada e a pizza (que foi devidamente atacada pelo Alê e pela Marina...rs). O Sanduíche da Marina estava lindo, mas ela não curtiu muito a carne do "peru"... Acho que ela esperava o "embutido" e não as fatias do peito do peru mesmo! Minha salada estava divina, o tataki de atum estava no ponto certo e o molho agridoce foi perfeito! O filé do Alê estava espetacular e, segundo ele, foi a melhor carne que ele lá comeu! Preciso conseguir esta receita, pois fiquei até com ciúme... Desde quando a "melhor carne que ele já comeu" não fui eu quem preparou??? Isso vai acabar virando um "desafio"... rs... Algo me diz que é isso que ele quer...

Chegou a hora das sobremesas!! Obviamente, todos queriam provar a prata da casa! Eu fui decidida a pedir o meu preferido: o Original com morangos frescos! Mas notei que havia uma opção "light" do Fresh Strawberries, feita com adoçante! Decidi provar!
O Ian e a Marina pediram os seus... E eu, infelizmente, não me lembro quais eram! rs... Eram tantas opções!! Mas as fotos dão uma ideia!

Cheesecake Light


Cheesecake que a Marina pediu...

Cheesecake que o Ian pediu...
 Prá falar a verdade, me arrependi de ter tentado reduzir as calorias, pois o sabor também estava "reduzido"... O recheio tinha gosto do adoçante, e os morangos com calda fizeram falta... A Marina adorou o dela, mas não conseguiu comer inteiro... O Ian não gostou muito e acabou sobrando para o Alê... Não basta ser pai, tem que comer o que o filho não quer! kkkk

O almoço foi uma delícia... Todos gostaram muito, o que me deixou feliz, já que eu tinha gerado uma "baita" expectativa!! A comida estava excelente, o ambiente era ótimo (só um pouquinho brega, mas eu gostei...rs) e, apesar de estar lotado, o atendimento foi bom... E, para completar os elogios, o preço! Gastamos US$ 103,00! Nenhum absurdo para 1 entrada, 4 pratos e 3 sobremesas, além das bebidas!! Olhem como a família ficou bem alimentada e feliz!! rs

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

DESAFIO: Conhecer a "Fantástica Fábrica de Chocolates"!

Prezado (a) leitor (a), este post pode ser muito prejudicial ao seu regime... Se você está em jejum, se está a base de shakes de emagrecimento ou pretende começar um regime na próxima segunda feira, minha recomendação é que interrompa sua leitura aqui mesmo... Não me responsabilizo pelas consequências desastrosas que as imagens a seguir podem causar...

Em nossa viagem a São Francisco, andando pelo famoso Fisherman´s Wharf, encontramos a mais linda loja de doces e chocolates que eu já havia visto...

Algumas, na Disney em Orlando, haviam me impressionado, mas nada se comparava à loja da Ghirardelli Chocolates! Bonecos gigantes, lustres de cristal, balcões de vidro recheados de bombons, trufas, fudges... Prateleiras e prateleiras com chocolates, balas, caramelos... Só faltou encontrarmos o próprio Sr. Wonka por lá!!









Sobreviveu?? Ou teve que ir até o supermercado comprar um chocolate para passar a vontade?? Se pelas fotos já parece delicioso, imaginem "ao vivo"! Foi duro resistir e pedir somente uma "frozen banana", coberta de chocolate e nozes!! As crianças ficaram alucinadas com as Jelly Bellies... Compraram um saco enorme cada uma!

Pesquisando na net, encontrei mais informações sobre a "Fantástica Fábrica de Chocolates"! Realmente existiu um Sr. Wonka!! Sou nome era Ghirardelli (obviamente!), nascido na Itália, que imigrou para o Peru e de lá, para os Estados Unidos, quando iniciou seu negócios de temperos e chocolate no início da corrida do ouro!!

Em um blog sobre a História de São Francisco, encontrei mais detalhes e fotos sobre a Ghirardelli. A linda fábrica de São Francisco foi vendida e transferida em 1960 para San Leandro. O prédio de São Francisco ia ser demolido e, para evitar isso, um grupo de Franciscanos adquiriu o local e o transformou em um centro comercial, o Ghirardelli Square! Um charme!!