Tapioca com Queijo Gruyére, Alecrim e Mel do Engenho |
Obviamente eu precisava retribuir à altura! Como sei da predileção da minha irmã por tudo que é do Nordeste, tanto como destino para viagens de férias quanto como "paraíso gastronômico", criei um menu com inspiração nordestina, mas com um toque gourmet!!
A decoração da mesa, com sousplats de fibra sintética da Cia das Índias, pratos Oxford, guardanapos de papel com decoração dourada, copos de vidro rústico e prendedores de guardanapo com flores de palha, adquiridos na Praia do Forte - Bahia, ficou delicada, com um toque "rústico chic":
A entrada foi uma tapioca (ou beijú, com falam em Salvador), feita com goma original comprada no Mercado Central de Salvador, recheada com queijo gruyére, alecrim (para dar o toque "gourmet", rs) e finalizado com Mel do Engenho, também trazido da nossa viagem a Salvador. Preparei a massa da tapioca deixando a goma de molho no dia anterior... É mais demorado que o método "express", onde só se mistura água para dar o ponto de "farofa", mas a textura da massa no método "demorado" fica mais homogênea e delicada... Para saber o passo a passo desta receita, clique aqui (é só substituir o queijo coalho por gruyére na receita).
O prato principal, Carne Seca na Moranga, também começou a ser preparado no dia anterior, pois a carne deve ficar de molho por, no mínimo, 24 horas. A moranga, bem pequena, ficou perfeita para servir de 2 a 3 pessoas (o Alê não participou do almoço, mas provou a Carne Seca à noite). A abóbora deve ser cozida antes (na água ou no microondas) e depois recheada com o refogado de carne seca e catupiry, indo ao forno para gratinar a superfície! Para maiores detalhes desta receita, clique aqui! Como acompanhamento, fiz simplesmente um arroz branquinho, servido em cumbucas individuais!
E, para finalizar, uma sobremesa delicada, também com um toque regional: Mini Cheesecake de Goiaba, com uma cobertura feita de goiabada cascão! A base é feita com ricota e aromatizada com baunilha (clique aqui para ver a receita da base).
Para preparar um almoço como este, você vai precisar se planejar da seguinte forma:
- No dia anterior: colocar a carne de molho para dessalgar e a goma da tapioca para hidratar, cozinhar a moranga, preparar o Cheesecake de Goiaba (deixar na geladeira);
- No dia, cozinhar a carne na panela de pressão, desfiar, refogar com cebola, tomate, salsinha, cebolinha, rechear a moranga (alternando a carne com catupiry);
- 1 hora antes: colocar a moranga para assar no forno, secar e peneirar a tapioca e tirar o cheesecake da geladeira;
- 45 minutos antes: montar a mesa
- 30 minutos antes: preparar o arroz branco
- 15 minutos antes: preparar a tapioca
- Servir a entrada
- Servir o prato principal
- Aquecer o cheesecake levemente no microondas (10 segundos cada)
- Fazer um café fresquinho ou um chá de folhas de hortelã
Depois, é só sentar e curtir a companhia de uma pessoa muito querida!! E Bón Appetit!