domingo, 24 de novembro de 2013

DESAFIO: Toffee Apple Cake (Bolo de Maçãs com calda "toffee")

Toffee Apple Cake (Bolo de Maçã com Calda "Toffee")
Quando pensamos em doces com maçãs, logo nos vêem a cabeça uma linda e dourada torta de maçã (como aquela da Vovó Donalda, que é sucesso total aqui no blog...). Ou então um saboroso Strudel de Maçã, com passas e uma cobertura crocante de massa folhada... Mas eu queria fazer um Bolo de Maçã, daqueles em que as maçãs vão dentro da massa! Pesquisando nos meus livros e na net, encontrei várias versões de uma receita que parece ser bastante comum na Inglaterra e nos Estados Unidos: Toffee Apple Cake - ou Bolo de Maçãs com Calda de Caramelo! Como meu marido não é super fã de maçãs, imaginei que a calda de "toffee" - ou caramelo - fosse atraí-lo e tornar o meu Bolo de Maçãs totalmente irresistível!

A receita escolhida para o Desafio veio deste vídeo inglês (muito legal, por sinal), do site All Recipes UK:



Achei linda a versão na forma com buraco no meio, mas achei o bolo muito grande! Afinal, o Bolo de Maçã seria sobremesa para um jantarzinho especial a dois! Decidi fazer metade da receita e assar porções individuais do bolo, utilizando a forma para Cupcakes (com 12 unidades). Ficou perfeito para uma sobremesa delicada! E ainda decorei com nozes picadas depois de jogar a calda por cima!

Embora a tradução para "toffee" seja "caramelo", o interessante desta receita é que a calda tem gosto de caramelo, mas não é preciso fazer o caramelo! Basta misturar açúcar mascavo, leite e manteiga e ferver um pouquinho! É uma calda incrível e facílima de fazer!

A massa também ficou deliciosa e me chamou a atenção o fato de não levar manteiga! Nas outras receitas que pesquisei, ia muita manteiga, fora a manteiga da calda! Achei que esta receita é mais leve e você pode colocar menos calda, caso não queira o seu bolinho tão "gordinho"! rs

Resultado do jantar: meu marido simplesmente adorou os bolinhos, que foram servidos levemente aquecidos (massa e calda)! Lindo!!

Mini Bolo de Maçãs com Calda "toffee"

12 unidades

para a massa

  • 2 ovos
  • 100 gr açúcar refinado
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 140 ml de óleo
  • 190 gr de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250 gr de maçãs picadas
  • 60 gr de nozes picadas
  • manteiga para untar a forma


para a calda

  • 110 gr de açúcar mascavo
  • 30 ml de leite
  • 65 gr de manteiga
  • nozes picadas para decorar (opcional)


Equipamento especial

  • forma para 12 cupcakes (ou 12 ramequins médios)

Aqueça o forno a 180 graus. Unte a forma de cupcakes com manteiga. Bata os ovos até ficarem bem leves. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo. Acrescente a baunilha e o óleo e bata mais. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal e junte à mistura, batendo bem. Por último, acrescente as maçãs picadas e as nozes e mexa com uma colher, delicadamente.


Coloque a massa na forma (cerca de 3/4 da forma) e leve para assar por 30 minutos (atenção: se for usar uma forma grande, o tempo de cozimento é bem maior, cerca de uma hora ou mais).


Deixe esfriar um pouco.

Prepare a calda: misture o açúcar mascavo, a manteiga e o leite em uma panela pequena e leve ao forno mexendo sempre até ferver. Deixe ferver por 3 minutos e reserve.


Desenforme os bolinhos e deixe terminar de esfriar sobre uma grade.

Na hora de servir, aqueça os bolinhos levemente no microondas. Aqueça também a calda. Coloque cada bolinho no centro do prato, cubra com a calda e salpique as nozes (se os convidados forem gulosos, sirva 2 bolinhos em cada prato!! rs).



Mini Bolo de Maçãs com Calda "Toffee", by Desafios Gastronômicos

sábado, 23 de novembro de 2013

DESAFIO: Barquinhas Light de Abobrinha

Eu tenho plena consciência que minhas receitas normalmente são "engordativas"... Tem gente, no Face, que diz que engorda só de olhar as fotos que são postadas! rs... Meu marido, que não tem o "privilégio" de somente olhar as fotos, diz sempre que se sente um "fois gras", pois é "forçado" a comer tudo, como se eu colocasse um funil na boca dele! Vejam como o ser humano é um bicho estranho: tem homem que reclama porque a mulher não sabe cozinhar, mal sabe fazer um café... E tem homem que reclama porque a mulher cozinha demais!! Quem mandou casar com uma Home-Chef Blogueira??? kkkkkkkk

Mas, de vez em quando, me dá vontade de fazer um prato "light"... Mas o meu desafio é fazer o prato light ter sabor e parecer apetitoso!! Estas barquinhas de Abobrinha poderiam ter bacon no seu recheio... Mas eu resisti bravamente... Acabei "escorregando" um pouco no parmesão ralado, mas só porque não tinha ricota defumada... Ingrediente sensacional, por sinal: além de pouquíssima gordura, é muito saborosa (e até daria um sabor defumado ainda mais interessante na minha abobrinha!).

Além de "light", as Barquinhas de Abobrinha são bonitinhas e fáceis de fazer: você "cava" o interior das abobrinhas com cuidado e delicadeza, para não danificar a casca, pica o recheio e faz um refogado com tomates, cebola, azeite e manjericão. Depois, recheia novamente as abobrinhas, cobre com um pouco de queijo e leva ao forno para gratinar! Prontinho!! Pode ser um acompanhamento para uma carne ou frango grelhados ou, então, como prato principal: aí, é só servir com uma saladinha! Mais light que isso, impossível (para mim, pelo menos! rs)

Barquinhas Light de Abobrinha

(6 porções)


  • 3 abobrinhas
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 1 cebola picada
  • manjericão a gosto (ou salsinha picada)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de parmesão ralado (ou ricota defumada, para ser mais light)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem as abobrinhas e corte-as ao meio (sentido do comprimento). Com cuidado, utilize uma colher de chá para cavar o interior das abobrinhas, sem danificar a casca. Pique todo o recheio e reserve. Aqueça uma frigideira grande com azeite e frite a cebola picada. Junte os tomates e as abobrinhas e deixe refogar uns 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e junte o manjericão picado. Recheie as barquinhas com o refogado. Cubra com queijo parmesão ralado (ou ricota defumada) e leve ao forno por 20 minutos, ou até gratinar bem (dica: se você tiver forno com grill, deixe 10 minutos na parte do meio do forno e mais 10 minutos na parte superior, para gratinar melhor, com o grill).


Barquinhas Light de Abobrinha, by Desafios Gastronômicos


DESAFIO: Um lindo Brunch Natalino para comemorar com os amigos

Brunch Natalino - by Desafios Gastronômicos
Aqui em casa, temos sempre duas festas de Natal: uma, mais tradicional, com a família, no dia 24 à noite e outra, mais descontraída, normalmente no final de semana que antecede ao Natal, com os amigos mais chegados! No ano passado (só estou postando agora porque antes não fazia muito sentido... rs) fizemos um Brunch no domingo! Foi uma forma ótima e prática de comemorar o Natal! Comidas mais leves, unindo duas refeições: o café da manhã e o almoço! Preparei algumas das minhas receitas preferidas, como as Panquecas Americanas, os Pães de Queijo da Vera, o Bolo com Gotas de Chocolate, o Bolo de Frutas... Foi um evento delicioso, que deu menos trabalho para preparar que um jantar ou almoço mais tradicionais, pois muitos itens são comprados prontos, como os frios, queijos, pães, geleias, iogurtes... E o resultado é surpreendente, com a montagem de um lindo buffet que agrada a todos os paladares! Gostei tanto da experiência em 2012, que vou repetir este ano! Para ver as receitas utilizadas, é só clicar nos links abaixo!

Brunch Natalino


  • Queijos e Frios
  • Pães Diversos
  • Manteiga, Geleias, Requeijão, Cream Cheese

  • Sucos, Leite, Achocolatado

O resultado final:


E o mais importante: tivemos um momento muito especial com os amigos queridos!! Afinal, este não é verdadeiro espírito de Natal?? Bon Appetit!


quinta-feira, 21 de novembro de 2013

DESAFIO: Surpreender a família com Pão indiano (Naan) e Almôndegas, uma combinação inusitada!

Pão Naan e Almôndegas de Carne com Molho de Tomates
O "culpado" deste desafio é o Chuck Hughes, um cozinheiro americano que tem um programa na GNT. Ele preparou um jantar romântico, para um "encontro às escuras" de dois amigos. E o cardápio foi: Salada de Polvo, Almôndegas de Cordeiro com Pão Naan e, para a sobremesa, Chocolate Quente com Marshmallows caseiros de café (que eles tomaram dentro de uma charete puxada por cavalos em pleno inverno americano). Deu muita fome, além de tudo parecer muito charmoso e aconchegante!! Vejam todas as receitas do programa, clicando aqui.

A parte do polvo e do marshmallow eu "passei" (o primeiro porque meu marido é alérgico e o segundo, porque engorda muito... rs), mas o Pão Naan com Almôndegas eram perfeitos para o meu jantar de domingo, pois eu havia acabado de descongelar uma bandeja de carne moída para preparar um Molho Bolonhesa... Aí pensei... Este molho a bolonhesa vai sofrer uma metamorfose virar "almôndega"!!  E o Pão Naan, um tipo de pão "chato" indiano, feito com farinha, açúcar, sal e fermento de pão, parecia um pouco demorado, mas fácil de fazer, pois é frito em chapa bem quente por alguns minutos (ao invés de ser assado no forno).

Mais tarde, acabei refletindo sobre o fato das almôndegas do Chuck serem de cordeiro: era porque indiano não come carne de vaca!! rs... Mas, fazer o quê... Em pleno domingo à tarde, onde eu iria encontrar carne de cordeiro moída?? Gosto de Desafios, mas este já é demais, né?? De qualquer modo, os indianos que me perdoem, mas as Almôndegas de Carne com o pão Naan ficaram demais!! rs

As almôndegas foram muito rápidas de fazer (cerca de 30 minutos). O pão é um pouco mais trabalhoso, porque precisa crescer em 2 etapas. Depois que está crescido pela segunda vez, é só abrir com o rolo e fritar na frigideira por alguns minutos, pincelando manteiga!

Embora tenha feito 8 pães e uma panela enorme de almôndegas, quase não sobrou nada!!

E sabem o que eu ouvi da minha enteada?? "Tia, se você me passar mais um pedaço do pão, não vai nem precisar nem lavar o meu prato!"
E do meu enteado: "Pode fazer este pão todo dia!"
E do meu marido: "Não consigo parar de comer... Vou passar mal!"
E do Erik: Não gosto de comida indiana porque tem curry... Oi????? kkkkkkk

Naan (pão indiano)

(8 unidades)
  • 5 gr de fermento biológico seco (ou 1 colher de chá)
  • 250 ml de água morna (ou 1 xícara)
  • 30 gr de açúcar (ou 2 colheres de sopa)
  • 10 gr de sal (ou 1 colher de chá)
  • 600 gr de farinha de trigo (ou 2 1/2 xícaras)
  • 125 gr de manteiga derretida (ou 1/2 xícara)
Dissolva o fermento na água morna com o açúcar e o sal. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque a farinha em uma tigela grande, junte o fermento dissolvido e vá misturando até formar uma bola homogênea. Sove por 10 minutos. Faça uma bola de massa, unte a tigela com um pouco de óleo, cubra com filme plástico e deixe descansar dentro do forno desligado por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).

Sove a massa novamente, divida em 8 partes e faça uma bolinha com cada parte. Coloque em uma assadeira grande, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por mais uma hora (ou até as bolinhas crescerem bem).


Aqueça uma frigideira média de fundo grosso. Abra cada bolinha de massa com um rolo, formando uma pequena "pizza". Leve para fritar na frigideira por 2 minutos. Quando estiver dourado na parte de baixo, vire, pincele com a manteiga e deixe fritar por mais 2 minutos. Retire e coloque em local aquecido (como o forno em temperatura bem baixa). Repita o processo para as demais bolinhas de massa.


Almôndegas com Molho de Tomates

(4 porções)
para as almôndegas
  • 500 gr de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • azeite para fritar
para o molho
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates italianos sem pele e sem sementes picados
  • 1 cenoura descascada e picada
  • ervas (manjericão e orégano frescos)
  • pimenta vermelha a gosto
  • sal a gosto
  • 2 latas de tomates pelados italianos
Prepare as almôndegas: misture a carne, a cebola picada, a farinha de rosca, a mostarda, o parmesão, a páprica, o sal e a pimenta até formar uma massa homogênea. Faça pequenas bolas (cerca de 30 - 35 bolas) e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite as bolinhas de almôndegas até ficarem douradas de todos os lados. Retire e reserve-as aquecidas.


Prepare o molho: na mesma frigideira das almôndegas, coloque um pouco mais de azeite e frite a cebola picada e o alho. Acrescente os tomates picados e deixe fritar por uns 2 minutos. Coloque a cenoura, os tomates em lata, a pimenta, sal e as ervas. Junte as almôndegas e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, até o molho ficar apurado (se secar demais, coloque um pouco de água).


Pão Naan e Almôndegas de Carne com Molho de Tomates, by Desafios Gastronômicos

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Bolo Moreno de Bananas com Nozes

Bolo Moreno de Bananas e Nozes
Vocês sabiam que quanto mais madura a banana, mais saudável ela é?? Difícil é vencer o preconceito e comê-la "in natura" quando parece que está passada, mole e escurecida... Mas tenho os meus "truques": o primeiro é amassá-la com mel e aveia - fica perfeito para o café da manhã ou para um lanche rápido e saudável. Outro truque infalível é transformar as bananas passadas em um delicioso bolo caseiro, feito rapidamente no liquidificador e assado em uma forma com buraco no meio - para assar mais rápido e ficar com cara de "bolo da vovó"!

Mas esta receita de Bolo de Bananas foi incrementada com alguns ingredientes diferentes, que o deixaram mais saboroso, aromático, crocante e "moreninho"! A banana é batida no liquidificador e incorporada totalmente à massa; a farinha de trigo dá lugar à farinha de rosca, com sua textura mais granulosa; o açúcar normal é substituído pelo mascavo, com seu sabor de caramelo e uma coloração mais escura; a manteiga e o leite são substituídos por óleo vegetal, tornando a receita mais leve, "sem lactose". E, para finalizar e completar esta profusão de sabores e aromas, nozes picadas entram para dar crocância e sofisticação!

E quer saber do melhor de tudo? É facílimo de fazer, só precisa do liquidificador e a massa fica pronta para assar em 5 minutos! Depois de desenformado, é só polvilhar açúcar confeiteiro e está pronto o seu bolo! Sucesso garantido! Receita by Desafios Gastronômicos!

Bolo Moreno de Bananas com Nozes

8 a 10 porções (bolo pequeno)

  • 3 bananas nanicas bem maduras
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • gotas de baunilha
  • 1/2 xícara de nozes moídas
  • farinha de trigo para polvilhar
  • margarina para untar
  • açúcar confeiteiro para decorar
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda com buraco no meio (média) com a margarina e polvilhe a farinha de trigo. Bata no liquidificador as bananas, o açúcar, o óleo e os ovos. Peneire a farinha de rosca e o fermento. Com um fuê, misture o líquido com a farinha de rosca até incorporar bem. Pique as nozes e polvilhe com a farinha de trigo. Misture delicadamente na massa do bolo. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e o palito sair limpo quando espetado.

Deixe esfriar um pouco na forma, desenforme e cubra com açúcar confeiteiro para finalizar.


Bolo Moreno de Bananas com Nozes, by Desafios Gastronômicos

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

DESAFIO: Um pão de milho que virou Happy Hour

Pão de Milho e Melaço (Anadama Cornbread)
Como assim, um pão que vira "Happy Hour"??

Muito simples: primeiro você precisa ter um blog de gastronomia e cozinhar tudo o que vê pela frente; aí resolve experimentar uma receita nova de pão que leva milho e melaço de cana...
Quando o pão fica pronto você lê que ele combina perfeitamente com queijos como Emmental, Gruyére e defumados como presunto e copa... Aí você passa no supermercado, compra os complementos, chega em casa, monta uma mesa bonita no jardim, pede para o maridão escolher um vinho e pronto! Um simples pão caseiro acabou de virar um Happy Hour romântico!!

A tal receita de pão me chamou atenção pois era feita com milho, ou melhor, com polenta, pois o milho é cozido na água e no leite antes de entrar na massa! Outro ingrediente pouco comum é o melaço de cana (ou mel do engenho), que os americanos chamam de molasses. O nome do pão também me chamou a atenção: Anadama Bread... Fiquei imaginando ser o nome de uma pessoa, ou de uma cidade, ou de uma padaria... Mal sabia eu...

Há duas versões para o nome do pão, ambas da região da Nova Inglaterra, EUA... A primeira conta a história de um pescador que tinha uma esposa, Anna, sem nenhum dote culinário (espero que este não seja o caso desta "Anna" aqui! rs)... O coitado jantava, todas as noites, a mesma coisa: mingau de milho com melaço. Um dia, saturado da mesma "gororoba", o pescador resolveu ter iniciativa e juntar farinha e fermento ao pote de comida para tentar fazer um pão... Enquanto preparava o pão, xingava a infeliz: Anna, damn her (Anna, maldita seja ela!) que, de forma abreviada, virou "Anadama"! kkkkkkk

A segunda versão, um pouco diferente, conta a história de Anna, uma habilidosa cozinheira que preparava para seu marido um delicioso pão a base de milho e melaço... Quando Anna faleceu, o marido escreveu em sua lápide:  “Anna was a lovely bride, but Anna, damn ’er, up and died.” - Anna foi uma esposa amável mas Anna, maldita seja ela, levantou e morreu". E foi assim que sua melhor receita de pão levou o seu nome: Anadama!

Particularmente, por também me chamar "Anna" (para quem não sabe, meu nome é Anna Beatriz), me identifiquei mais com a segunda história... Só não gostei muito da parte em que a Anna levanta e morre! rs

A receita veio, mais uma vez, do meu livro predileto, Illustrated Step by Step Baking e o resultado superou todas as minhas expectativas: textura macia, casca escura e crocante, sabor adocicado vindo do melaço da cana... E, no rodapé da receita, as sugestões de acompanhamento que me deram a ideia do "Happy Hour"!

A escolha do vinho, feita por meu sommelier amado, foi perfeita (como sempre!): um Chardonnay bem gelado! E, para finalizar, uvas thompson como sobremesa! Um momento especial que fez jus ao nome de "Hora Feliz"!

Nossa "Hora Feliz" com o Anadama Bread!

Pão de Milho com Melaço (Anadama Cornbread)

  • 120 ml de leite (1/2 xícara)
  • 120 ml de água (1/2 xícara)
  • 100 gr de farinha de milho fina (1/2 xícara)
  • 80 gr de manteiga (4 colheres de sopa)
  • 150 gr de melaço de cana (1/2 xícara)
  • 10 gr de fermento seco biológico (2 colheres de chá)
  • 80 ml de água para dissolver o fermento (1/3 xícara)
  • 380 gr de farinha de trigo (2 1/2 xícaras)
  • 10 gr de sal (1 colher de chá)
  • óleo vegetal para untar
  • 1 ovo batido para finalizar
  • farinha de trigo para polvilhar (opcional)
  • 1 forma para assar o pão
  • 1 forma com água fervente para colocar no fundo do forno
Ingredientes da massa do pão
Aqueça o leite e a água em uma panela. Quando ferver, junte a farinha de milho aos poucos e vá mexendo até que engrosse. Desligue o fogo, junte a manteiga e misture até incorporar bem. Junte o melaço e misture. Deixe esfriar.


Dissolva o fermento nos 80 ml de água morna e deixe descansar alguns minutos. Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande. Junte o fermento e a mistura de milho. Aos poucos, vá incorporando tudo até formar uma bola homogênea. Se necessário, coloque um pouco mais de água. Sove por 10 minutos.


Unte uma tigela grande com óleo e deixe a massa descansar por 1 a 2 horas, até dobrar de volume. Sove novamente e modele no formato desejado. Coloque em uma assadeira grande, cubra com um pano limpo e deixe descansar novamente, por mais uma hora.


Aqueça o forno a 180 graus e coloque uma panela de água para ferver. Pincele o pão com o ovo batido e, com muito cuidado, faça cortes na superfície (vai murchar um pouco, mas irá crescer novamente, no forno).


Coloque uma forma vazia no fundo do forno e, com cuidado, despeje a água fervendo. Coloque o pão na grade do meio e deixe assar por 45 minutos (cuidado para não queimar a cobertura. Se começar a ficar muito escuro, cubra com papel alumínio).
Retire do forno, coloque em uma grade para esfriar.




Pão de Milho e Melaço (Anadama Cornbread) by Desafios Gastronômicos

domingo, 17 de novembro de 2013

DESAFIO: Preparar um Jantar com sotaque alemão

Jantar Alemão
Quando combinei com um grupo de amigos um "jantar temático" aqui em casa, sugeri duas opções: Comida Alemã ou Mexicana! E o Jantar Alemão ganhou por 3 votos a 1! Uma lavada sobre os mexicanos! rs

Embora eu adore comer e preparar pratos da cozinha mexicana, a "vitória" alemã me deu um prazer especial: afinal, era a oportunidade de cozinhar com toda a inspiração que minhas origens germânicas poderiam me trazer... Lembrei-me de todas as histórias que minha avó Margot nos contava quando crianças sobre a nossa família, sobre as guerras... Lembrei-me das duas visitas que fiz à nossa cidade natal, Darmstadt, onde está o prédio da família, construído no século XIX. Sobreviveu intacto aos ataques de bombas das duas Grandes Guerras Mundiais que arrasaram a Alemanha... Lá moraram minhas tias-tataravós Annel e Selma. Tante Annel faleceu solteira aos 50 anos (dizem que, por ser muito bonita, era também muito exigente e acabou rejeitando todos os seus inúmeros pretendentes) e Tante Selma, sua irmã mais nova, que viveu neste prédio toda a sua vida (faleceu bem idosa), sobrevivendo à Primeira Guerra, quando perdeu seu marido e à Segunda Guerra, quando perdeu seu único filho... Minha avó Margot era sobrinha delas e tanto os objetos quanto as histórias foram passando de geração para geração... Até chegar aqui!

Atualmente o prédio foi remodelado internamente para acomodar diversas famílias (cada andar virou um apartamento completo).

O prédio da família Fourier em Darmstadt, Alemanha
Annel e Selma Fourier
Minha avó, Margot
Todas estas reminiscências e buscas pelo "passado" surgiram quando pensei na decoração do meu Jantar Alemão... Mais do que o cardápio típico, eu queria "contar uma história", com objetos autênticos. E lá fui eu pedir as canecas e jarras antigas do meu pai para fazer a decoração da mesa! Eu sabia que ele iria me fazer mil recomendações de cuidado, com toda razão... Afinal, parte da história da nossa família é contada por meio destes objetos!

A decoração das mesas procurou ressaltar os objetos antigos, mesclados com potes recheados de conservas (da marca Hemmer, com tempero totalmente alemão), pequenas porções de manteiga e mostarda e, no centro, uma linda cesta repleta de Bretzels (ou, como dizem os americanos, Pretzels). Para iluminar, além de velinhas, dois lampiões vermelhos que adquiri para o Piquenique do Dia das Crianças mas que ajudaram muito bem a compor uma atmosfera aconchegante que eu queria transmitir!



O cardápio, bem típico, foi todo escrito em alemão, para desespero completo dos convidados! rs

Foi divertido ver todo mundo tentando adivinhar os pratos pelos nomes complicadíssimos! Mas o mais divertido para mim foi descobrir como seria o nome do blog traduzido para o alemão! Estão preparados?? GASTRONOMISCHE HERAUSFODERHUNGER! (esqueçam... é simplesmente impronunciável!)

O Jantar Alemão


  • Preztels (Bretzels)
  • Salsichões Branco e Vermelho (Weisswurst und Cervelawurst)
  • Chucrute (Sauerkraut)
  • Goulasch
  • Purê de Batatas (Karttofelpüree)
  • Macarrão na Manteiga para as crianças (Noodles mit Butter für Kinder)



  • Café moído na hora - Café D´outono (Herbstkaffee)


O café foi trazido por um dos amigos, que tem uma fazenda cafeeira em Minas! Que delícia tomar um café cujo grão foi moído na hora! Perfeito para acompanhar o Stollen e o Strudel!

E assim, cumpri mais um Desafio delicioso e compartilhei com meus amigos e minha família momentos incríveis!! Espero também que eles tenham gostado da lembrancinha do evento: Mini Stollen para degustarem depois, em casa! Guten Appetit!!


Mini Stollen - lembrancinhas do jantar para os convidados!