Bouche de Noel de Chocolate |
Cozinhar não é só terapia para mim... É também um ato de amor... Ainda mais nesta época, quando o "espírito natalino" está mais aflorado em todos nós... E para uma home-chef blogueira como eu, que jeito melhor de expressar este sentimento do que preparar uma sobremesa linda e especial para a Ceia de Natal??
Aprendi sobre a história e todo o significado do Bouche de Noel (ou Tronco de Natal) o ano passado... Clique aqui para ver como foi... Mas foi meu primeiro "Bouche" e não saiu perfeito como eu queria... A massa "cedeu" um pouco, o recheio ficou muito mole e a cobertura, doce demais... Mas o ano passou e novamente chegou a hora de preparar o "tronco" para o nosso Natal! Uma nova receita de massa (aprendida em um curso, com o chef Jurandir), um recheio cremoso de ganache de chocolate meio amargo e uma cobertura de ganache bem escura! Chocolate, chocolate, chocolate!! Também os enfeites do tronco precisavam de um toque mais infantil, já que a ceia aqui em casa teria muitas crianças pequenas!
E o desafio foi cumprido! O "tronco" deste ano ficou lindo, com sabor suave de chocolate e textura bem macia! E quanto aos enfeites natalinos... Vejam por vocês mesmos!! Feliz Natal a todos! E que 2014 seja repleto de muitos desafios deliciosos para todos nós!! Bón Appetit!
Bouche de Noel de Chocolate
Para a Massa
- 6 ovos grandes ou 7 pequenos
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó (ou metade de cacau em pó)
Para o recheio
- 300 gr de chocolate meio amargo picado
- 150 gr de creme de leite fresco
Para a cobertura
- 200 gr de chocolate meio amargo picado
- 100 gr de creme de leite fresco
Aqueça o forno a 180 graus e prepare a massa: bata os ovos e
o açúcar em uma batedeira planetária por 10 minutos. Peneire a farinha e o
chocolate e coloque metade sobre os ovos. Misture delicadamente. Junte o
restante dos sólidos e misture. Coloque em uma assadeira grande, forrada com
silpat ou papel manteiga. Leve para assar por 15 minutos na parte de baixo do
forno. Após os 15 minutos, mude a assadeira para a parte superior do forno por
mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
Prepare o recheio. Ferva o creme de leite e junte ao
chocolate picado, mexendo do centro para fora, em movimentos circulares, até derreter
todo o chocolate. Se não derreter, leve ao banho maria (sem deixar a água
encostar na tigela onde está o chocolate). Deixe esfriar um pouco e bata com a
batedeira até ficar claro e cremoso.
Desenforme a massa sobre um pano ou papel manteiga. Retire o
papel manteiga que estava por baixo da
massa e distribua uniformemente o recheio. Enrole com a ajuda do pano. Leve à
geladeira por 1 hora.
Prepare a cobertura: Ferva o creme de leite e junte ao
chocolate picado, mexendo do centro para fora, em movimentos circulares, até
derreter todo o chocolate. Se não derreter, leve ao banho maria (sem deixar a
água encostar na tigela onde está o chocolate). Deixe esfriar um pouco.
Para decorar o Bouche, passe a cobertura por todo o
rocambole, menos nas laterais. Com uma colher, dê efeitos de madeira, para
ficar semelhante a um tronco. Decore com motivos natalinos e frutas secas ao
redor.