segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

DESAFIO: Entreter minhas afilhadas... cozinhando com elas!

Aquele sábado seria diferente de todos os outros... nada de viajar para Paraty, nada de ir ao shopping, nada de visitar a família... O programa era passar o dia com minhas afilhadas Paula e Luísa (na realidade, sou madrinha só da Paula, mas a Luísa me chama de Dinda também... logo, foi "adotada" como afilhada!). Paula tem 7 anos, e Luísa, 10. Apanhei-as em casa às 10h e, uma hora depois, estávamos no Mercado Municipal de Santo Amaro, comprando ingredientes!! Ingredientes que surgiram da seguinte pergunta que fiz a elas: "Meninas, hoje vamos cozinhar! O que vocês querem comer??" e a resposta: "Carne Moída com Purê de Batatas e Bolo! Só que eu (Luísa) gosto de chocolate e a Paula, de côco!!"

Propus a elas que fizéssemos "muffins" ou "mini bolinhos". E faríamos alguns de chocolate e outros de côco. Foi aí que a Luísa teve uma ideia luminosa!! Porque não fazemos "meio a meio"?? Meio chocolate, meio côco??
Enquanto as batatas do purê cozinhavam (depois que a própria Luísa as lavou com uma escovinha...), separamos todos os ingredientes para o massa de côco:

Muffin de Côco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite de côco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 xícara de côco ralado grosso
Batemos o açúcar e a manteiga. Juntamos o ovo e batemos bem. Alternamos a farinha e o leite. Por último, misturamos com uma colher o fermento e o côco ralado. Reservamos a massa.

Fizemos a massa de chocolate:

Muffin de Chocolate
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
A forma de fazer é a mesma, só que o chocolate em pó é colocado juntamente com a farinha.

Montamos 12 muffins, escolhendo forminhas bem coloridas: 3 de côco, 3 de chocolate, 3 de côco por baixo e chocolate por cima, 3 de chocolate por cima e côco por baixo.

Para decorar, utilizamos: granulado colorido, mini MMs, gotinhas de chocolate, açúcar granulado... As meninas foram super jeitosas, fizeram uma decoração linda!

Enquanto assavam, fizemos o prato quente: refogamos a carne moída com cebola, salsinha e tomate... E esprememos as batatas (aliás, a Luísa, com muita coragem e força, espremeu quase todas!), juntamos leite e manteiga e fizemos o purê. Por último, montamos o prato: 1 camada de purê, carne moída, outra camada de purê. Ficou lindo e delicioso!! E as meninas acompanharam e participaram de tudo! Usando até avental!!

Mas o grande destaque ficou para os Muffins... de Chocolate e Côco! E os "meio a meio" foram batizados: Muffin Paula e Luísa! Dois sabores diferentes, mas que combinam perfeitamente! Ficaram lindos e deliciosos! Que máximo! Parabéns, meninas! Espero que vocês tenham gostado do dia!


DESAFIO: Degustar um Alpha Crux Malbec 2006!

Este é o primeiro post sobre um tema que gostamos muito, Alê e eu, principalmente porque ainda temos muito a aprender... Degustação de Vinhos!

Recentemente chegamos a uma conclusão muito importante sobre vinhos... Gostamos de apreciá-los como a personagem principal de um evento gastronômico... não como acompanhamento das refeições, como um apêndice, um acessório... É claro que estamos falando em apreciar e degustar com atenção um bom vinho... E servir os acompanhamentos que o valorizem ainda mais...

Mas, o que é um "bom" vinho? Para nós, completos leigos no assunto, é um vinho com uma boa referência dos mais entendidos no assunto, como revistas especializadas, amigos ou por procedência e região... Como suporte à decisão, eventualmente consultamos também a classificação do vinho. Não precisa ser necessariamente um vinho caro, mas provavelmente não vai estar na seção de "vinhos de mesa" dos supermercados... E, justamente por isso, um vinho que atenda a estas condições deve receber a atenção devida... Falo isso porque, recentemente, tomamos um Brunello de Montaltino em um churrasco... Enquanto preparavamos a carne... Foi uma completa heresia, um desperdício... Além da fumaça, a atenção a outras questões nos fez tomar de forma "automática" um vinho que merecia muito mais do que isso... Uma pena...

Decidimos, então, inaugurar nossos Eventos de Degustação de Vinhos com um vinho que trouxemos de uma viagem à Buenos Aires, em 2010, o Alpha Crux Malbec 2006.

Segundo as revistas especializadas, é "Um dos maiores e mais aclamados Malbecs de todo o mundo, tendo recebido a safra de 2006 91 pontos da Wine Spectator, que destacou a grande presença de boca e fruta madura, deste belíssimo tinto que, brilha através do longo final. Apontado como um dos três melhores vinhos da Argentina pelo crítico inglês Tom Stevenson, é intenso e cheio de fruta, sendo bem mais elegante e fino que a grande maioria dos Malbecs elaborados no país".

Seguem, abaixo, os detalhes técnicos do vinho que iríamos degustar:
  • Produtor: O. Fournier / Argentina
  • País: Argentina
  • Região: Mendoza / Vale do Uco
  • Safra: 2006
  • Tipo: Tinto
  • Volume: 750 ml
  • Uva: Malbec
  • Vinhedos: Vinhedos selecionados, da região de La Consulta - Mendoza.
  • Vinificação: Fermentado em tanques de aço inoxidável. Maceração por 28 dias com controle de temperatura (24ºC)
  • Maturação: Permanece 20 meses em barricas novas de carvalho sendo 80% francês e 20% americano
  • Temperatura de Serviço: 16 a 18ºC
  • Teor Alcoólico: 14,5
  • Corpo: encorpado
  • Sugestão de Guarda: Mais de 10 anos
  • Combinações: Carne, cordeiro e massa
Preparei, então, uma refeição bem leve: spaguetti ao sugo, uma farofinha de carne assada e um delicioso queijo brie!


O vinho estava em nossa adega, já na temperatura correta, 16 graus... Depois de aberto, colocamos toda a garrafa em um decanter e aguardamos um pouco antes de servi-lo.

 O aroma já se espalhou pela sala... Ao ser colocado na taça, pudemos ver sua cor intensa de cereja madura... Seu perfume era forte e depois que deixamos o álcool evaporar bem na taça, percebemos notas de maresia (talvez por saudade de Paraty...rs), frutas vermelhas e menta...

Ao provar o vinho (finalmente!! rs...), percebemos que o sabor das frutas vermelhas era marcante, mas havia também baunilha... E a "maresia" ou um sabor salgado ficava na boca no final... O queijo brie combinou bem com ele e chegou a ficar adocicado com o contraste seco e salgado do Alpha.


Não tomamos a garrafa inteira e, dia seguinte, ainda pudemos usufrir deste delicioso e encorpado vinho, sem perda de suas qualidades! Acompanhado de um "Escondidinho de Carne Moída" ficou muito bom!!

Nota do Alê e da Bia para o Alpha Crux 2006: 9,0! Que grande estréia para nossos Eventos de Degustação!!