segunda-feira, 28 de outubro de 2013

DESAFIO: Pratos diferentes e fáceis para um Piquenique no Jardim

Triângulos de Frango Defumado no "Piquenique no Jardim"
Pratos que podem ser servidos frios, previamente montados, fáceis de fazer, de transportar e de comer: este é o princípio do cardápio para um piquenique! Foi assim que escolhi (e, em alguns casos, criei) os pratos que iria servir no "Piquenique no Jardim", para comemorar o Dia das Crianças!

Comecei com um "aperitivo" tradicionalíssimo em festas infantis: Pipoca! Mas nada de microondas! Pipoca na panela, e com um toque de manteiga! Devidamente ensacadas para facilitar a distribuição entre os convidados!

Sanduíches também não podem faltam em um piquenique. Pães de forma sem casca (versão normal e integral), recheados com frango defumado desfiado, maionese, alface e cenoura ralada, decorados com azeitona recheada! Só faltou a vendedora na praia com sua caixa de isopor: "Sanduíche Natural... Olha o Sanduíche Natural..." rs.

Queijo e presunto é uma combinação que agrada a maioria das crianças e dos adolescentes. Por isso, criei um "Misto Quente Diferente", feito com o prático "RAP 10" e inspirado em uma receita de Quesadillas da Nigela Lawson, onde ela colocava um tijolo revestido de papel alumínio para "pressionar" o sanduíche contra a grelha! No meu caso, como a casa não está em obras e não havia nenhum tijolo por perto, usei uma frigideira com fundo bem pesado e funcionou! Mas ainda terei meu próprio tijolo culinário!! kkkkk

Quando pensei em fazer uma Salada de Macarrão (servida em pequenos potes com colheres descartáveis), me lembrei de uma receita que minha avó alemã fazia (a Oma) em todas as festas: massa padre nosso (aqueles tubinhos pequenos), com pedaços de queijo, salsichão, pepino em conserva, maionese e o toque especial: Dill ou Endro, uma erva super aromática! Nada em livros de receita... Tive que contar com a minha memória e de minha mãe!

Na linha "finger food", fiz os Doritos Caseiros (veja o post aqui) com dois molhos: Cheddar e Salsa de Tomates e um saboroso Pão de Linguiça, receita de uma prima do meu marido e que já virou "hit" aqui em casa! Também já foi tema de um post só para ele: clique aqui para ver.




E para adoçar o Piquenique, as sobremesas não podiam faltar e precisavam ser divertidas: Gelatina Colorida, Mousse de Suflair, Frutas Bem Casadas e Cookies de MMs! Para ver as receitas destas sobremesas fáceis e deliciosas, clique aqui!


Além de provarem todos os pratos durante o Piquenique, as crianças ganharam uma surpresa no final: Kits de Piquenique para reproduzir o evento em casa, com um livrinho com todas as receitas, by Desafios Gastronômicos! Em formato de bloco de notas, cheios de páginas para o Planejamento do evento, cardápio, lista de compras, convidados, espaço para observações, fotos... Um "mini guia" para nossos "mini chefs"! E para as mamães e papais também, que vão ter que dar uma ajudinha!! rs

As meninas e as "meninas"! rs
Agora, vamos às receitas, meninos e meninas, mamães e papais!! Afinal, vocês já tem as receitas nos seus livrinhos, certo?? rs

Pipoca na Manteiga

  • 2 xícaras de café de milho de pipoca
  •  1/2 colher de sopa de manteiga
  •  1 colher de sopa de azeite
  •  um pouco de sal


Coloque a panela no fogo, com a manteiga, o azeite, o sal e o milho. Quando começar a esquentar, tampe a panela e coloque as luvas. Vá mexendo a panela (sem destampar) de vez em quando. Quando escutar o primeiro estouro, abaixe o fogo e, com as luvas, vá sacudindo a panela sobre o fogo, até os estouros diminuírem muito. Desligue o fogo e espere não ter mais nenhum estouro. Só aí abra a panela!

Triângulos de Frango Defumado

  • 1 peito de frango defumado
  • 8 fatias de pão integral ou normal sem casca
  • 1 pote de cream cheese
  • 1 cenoura sem casca ralada (grossa)
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • um pouco de sal
  • 8 folhas de alface bem lavadas
  • 8 azeitonas sem caroço para decorar

Desfie o frango em pedaços bem pequenos e jogue os ossos fora. Na tigela, misture o frango desfiado, a maionese, a cenoura e o sal. Passe o cream cheese em todas as fatias de pão. Coloque o recheio do frango em 4 fatias. Cubra cada fatia com 2 folhas de alface. Cubra com uma fatia de pão (o lado do cream cheese para dentro). Corte os sanduíches em duas partes (na diagonal, formando 2 triângulos). Fure a azeitona com o palito, empurre-a para cima e prenda cada parte do sanduíche com um palito. 

Misto Quente Diferente

  • 6 fatias de RAP 10
  •  12 fatias grossas de queijo prato
  • 12 fatias grossas de presunto
  • orégano (opcional)
  • ketchup para acompanhar
Em cada fatia do pão coloque 1 fatia de queijo, 1 fatia de presunto, um pouco de orégano, outra fatia de queijo e outra fatia de presunto, finalizando com mais orégano. Dobre o pão ao meio e leve para a bistequeira. Coloque a outra frigideira por cima do sanduíche para fazer peso e deixar o sanduíche bem prensado. Quando dourar, vire e deixe dourar do outro lado. Corte em fatias de pizza, arrume em um prato e sirva com ketchup. 


Salada de Macarrão da Oma

  •  ½ pacote de macarrão padre nosso (250 gr)
  • azeite (a gosto)
  • 4 salsichas ou salsichões cozidos
  • 100 gr de queijo prato em cubinhos
  • 8 pepinos em conserva em rodelinhas
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha ou dill (endro) picados


Ferva a panela com água e coloque o macarrão para cozinhar pelo tempo marcado na embalagem. Escorra o macarrão e deixe esfriar na panela, colocando um pouco de azeite para não grudar. Cozinhe as salsichas. Corte as salsichas, os pepinos e o queijo em cubinhos. Pique a salsinha (ou o dill). Coloque tudo no macarrão , e misture a maionese. Acerte o sal. Coloque nos potinhos, e sirva com as colheres!


Cada prato foi uma surpresa, uma diversão!! Que delícia de evento aqui em casa!! Bon Appetit!

DESAFIO: Quatro sobremesas fáceis de fazer, para um Piquenique no Jardim

Sobremesas para um Piquenique no Jardim
No ano passado, a festa de Dia das Crianças aqui em casa foi linda! A decoração foi toda feita com dobraduras e o cardápio, preparado com receitas tradicionais de festas infantis, repaginadas e com um toque gourmet. Para animar a criançada (e os adultos também entraram na brincadeira), montei uma oficina de dobraduras, com muito papel e moldes à disposição dos convidados.

Ficou  tão legal que até foi tema de reportagem da Revista Leve & Leia de Outubro, com quatro páginas inteiras sobre a decoração e as receitas:



Para quem quiser ver a revista inteira, clique aqui: http://issuu.com/leveleia.com.br/docs/leve_leia_out_web/1?e=2988206/5052119

O Desafio deste ano foi preparar uma festa tão legal quanto a do ano anterior. Começou com a escolha do tema: Piquenique no Jardim! O cardápio, todo "finger food" (comida que se come com as mãos), deveria ser bem fácil de preparar, pois todas as receitas fariam parte de um livrinho que iria compor um Kit Piquenique para cada criança (menor de 12 anos)!

Comemoração do Dia da Criança: Um Piquenique no Jardim
As sobremesas deveriam ser bem coloridas e apetitosas! Crianças sempre gostam de Gelatina, por isso escolhi a Gelatina Colorida: pedaços de gelatina de vários sabores, com um creme branco a base de leite condensado e creme de leite.

Chocolate também não podia faltar: preparei um Mousse de Suflair, feita com uma mistura pronta da Nestlé, que pode ser encontrada na Chocolândia! Esta sobremesa não dá trabalho nenhum: é só bater a mistura com leite gelado!

Os Cookies também não podiam faltar, já viraram tradição nas festas infantis. A inovação foi a troca do chocolate picado por M&Ms! Não sabia exatamente se iria ficar bom, mas fiz uns testes antes e deu super certo! Os confeitos não derreteram e ficaram crocantes após assados. Embalados um a um, formando um lindo arranjo que ajudou a decorar a mesa da festa, foram "atacados" pelas crianças! Não sobrou nada, nem para contar história! rs

Para terminar as sobremesas, uma opção mais "light" e saudável: Frutas Bem Casadas, uma brincadeira com os Bem Casados, recheados de doce de leite. Pequenos espetinhos de fruta, com morango, uva e banana, servidos com um potinho de doce de leite! O doce de leite era totalmente opcional, mas impossível de resistir!

Gelatina Colorida

  • 1 pacote de gelatina verde
  • 1 pacote de gelatina vermelha
  • 1 pacote de gelatina amarela
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 pacote de gelatina sem sabor (10 gr)
  • 1 lata de leite condensado
Prepare cada pacote de gelatina assim: aqueça 150 ml de água e dissolva a gelatina. Depois, junte outros 150 ml de água fria e misture. Coloque cada sabor em um pirex e leve para a geladeira para endurecer. Quando ficarem duras, corte a gelatina em quadradinhos pequenos e coloque nos potinhos, misturando bem as cores. Aqueça um pouquinho do leite e dissolva a gelatina sem sabor. Bata o leite restante, a gelatina dissolvida, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador. Preencha cada potinho com o creme branco e leve para a geladeira até endurecer (no mínimo 4 horas)

Gelatina Colorida
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

Mousse de Suflair

  • ½ pacote de mousse de Suflair da Nestlé
  • ½ litro de leite integral bem gelado
  • confeitos de chocolate para decorar
 Deixe o leite no freezer por uns 30 minutos. Bata o leite e a mistura do mousse na batedeira por 2 minutos na velocidade baixa. Depois, mais 5 minutos na velocidade alta. Com uma colher de sopa, coloque nas tacinhas, cubra com a tampa e leve para a geladeira por 4 horas (melhor de um dia para o outro). Na hora de servir, cubra com os confeitos de chocolate e sirva com as colheres.

Mousse de Suflair
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

Cookies de MMs

  • 2,5 col. sopa de manteiga
  • 3 col. sopa açúcar normal
  • 4 col. sopa açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 7 col. sopa de farinha
  • ½ col. chá fermento
  • ½ col. chá de baunilha
  • 100 gr de MMs
Ligue o forno a 180 graus. Com a batedeira, bata o açúcar normal e o mascavo com a manteiga até ficar um creme. Junte o ovo e bata mais.  Coloque a farinha, o fermento e a essência de baunilha e bata mais. Por último, misture os M&Ms com uma colher de pau. Guarde alguns para decorar. Coloque uma porção (a medida é a colher de sobremesa bem cheia) na forma de biscoito. Não coloque uma porção muito perto uma da outra porque vai crescer e podem grudar umas nas outras. Decore com os M&Ms que você separou. Asse por 12 a 15 minutos. Retire do forno, deixe esfriar um pouco, tire da forma e coloque em uma grade para esfriar. Guarde em pote hermético.

Cookies de MMs
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

Frutas Bem Casadas

  • 12 morangos
  • 24 uvas sem semente
  • 3 bananas nanicas
  • 1 pote de doce de leite Aviação (400 gr)
Lave bem os morangos e tire as folhas. Corte no meio. Lave bem as uvas. Corte  cada banana em 8 rodelas. Monte os espetinhos assim: meio morango, uma uva, uma rodela de bananas. Coloque o doce de leite em um pote e arrume os espetinhos de fruta em volta. 

Frutas Bem Casadas
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

domingo, 27 de outubro de 2013

DESAFIO: Doritos Caseiros com dois molhos deliciosos

Doritos Caseiros com Dippas de Cheddar e Salsa de Tomates
Quando vi esta receita na internet, fiquei com muita vontade de testá-la: Doritos Caseiros, feitos com triângulos de pão sírio! Super criativa, e bem fácil de preparar: cortar o pão sírio, preparar uma mistura de temperos como colorau, açafrão da terra, curry, sal, azeite... Forno e... pronto! E eu ainda fui um pouco além: pensei em servir com dois molhos, Cheddar e Salsa de Tomates.

A comemoração do Dia das Crianças aqui em casa foi a ocasião perfeita para testar os tais Doritos! E com dois molhos para acompanhar: Dippas de Cheddar (também feito em casa, delicioso e facílimo) e Salsa de Tomates, feita com tomates frescos picados!

A festa, com tema "Piquenique no Jardim", também foi um "desafio" para os pequenos: eles ganharam um "Kit Piquenique", com tudo o que eles precisam para fazer seu próprio piquenique em casa, e convidar os amigos! Além de toalha, pratinhos, talheres, guardanapos, copos, canudos eles receberam também um pequeno livro de Receitas dos Desafios, com todas as receitas servidas na festinha! Será que eles vão topar o desafio? Será que as mamães vão ajudar?? rs

O Kit "Piquenique", com o Livro de Receitas dos Desafios para Teens e Kids!

Doritos Caseiros

  • 4 unidades de pão sírio pequeno
  • ½ xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de urucum (colorífico)
  • 1 colher de chá de açafrão da terra
  • ½ colher de chá de curry indiano
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégano seco
Corte o pão sírio com a faca ou a tesoura em 4 triângulos e separe as metades (você terá 8 triângulos para cada pão). Misture os temperos e o azeite em uma tigela. Aqueça o forno a 180 graus. Pincele cada triângulo (frente e verso) com a mistura, utilizando um pincel. Vá colocando os triângulos em uma assadeira grande. Leve para assar por 10 a 15 minutos, até começar a dourar. Retire do fogo e deixe esfriar. Guarde em um pote bem fechado até a hora de servir, para continuar crocante. Sirva com Dippas de Cheddar e Salsa de Tomates.


A versão da receita para as crianças

Dippas de Cheddar

  • 1 pote de requeijão sabor cheddar
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de molho inglês
Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar bem misturado. Coloque em um pote e sirva com os Doritos Caseiros.





Salsa de Tomates

  • 6 tomates italianos maduros
  • 1 alho picado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
Corte os tomates ao meio e tire as sementes (é só espremer cada metade que as sementes saem). Corte em pedaços pequenos. Junte o alho picado, a salsinha picada, o sal, a pimenta e o azeite. Misture bem em uma tigela, tampe e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro. Coloque em um pote e sirva com os Doritos Caseiros.


Os molhos para acompanhar os Doritos Caseiros: Dippas de Cheddar e Salsa de Tomates

DESAFIO: Preparar uma receita diferente com bacalhau

Empanada de Bacalhau à moda da Galícia
Há alguns dias recebi uma sacola cheia de caixas com bacalhau congelado... Eram postas, lombo, bolinhos já prontos para fritar! Um lindo presente da Bacalhau Dias, uma empresa portuguesa que me enviou seu produto para que fosse testado em receitas para o blog!

Como vocês sabem, meu marido é alérgico a peixe e eu não costumo utilizar este ingrediente nas minhas receitas... Recentemente até fiz um Ceviche de Atum para o meu filho mas, como o peixe era só marinado, não deixou cheiro na casa... Além disso, fiz uma versão vegetariana do Ceviche para o Alê, que ficou incrível!

E agora, com um monte de bacalhau no meu freezer, tive que ser criativa! Em um dia que o Alê tinha aula à noite, chamei meus pais para jantar (minha mãe é de origem portuguesa e AMA bacalhau!) e decidi preparar uma receita que vi no Programa Que Marravilha, do Claude Troigros. Neste programa, uma família de origem espanhola desafiou o Claude a preparar uma Empanada de Bacalhau à moda da Galícia! E eu decidi fazer a versão original: uma torta enorme, com massa de pão e muito recheio de bacalhau! A versão do Claude era mais refinada (clique aqui para ver), mas eu achei a versão original da família mais apetitosa! Além disso, a versão do Claude "vazou"!! rs...

A versão tradicional (família Herranz) e a versão do "Que Marravilha" - Claude Troigros
Aqui no blog eu já havia postado duas receitas de bacalhau, especialidades da minha mãe: Bacalhau a Espanhola e Bacalhau com Couve Tronchuda. Era a primeira vez que alguém da família faria um bacalhau em forma de empanada ou torta! Eu estava ansiosa pela reação e opinião dos meus pais!

Escolhi um lombo de bacalhau, com cerca de um quilo, já dessalgado. Esta parte foi muito interessante porque, um dos motivos de não me animar muito a preparar bacalhau em casa, era todo o processo de deixar o bacalhau de molho por dias... Isso seria insuportável para o maridão, pois a casa ficaria cheirando a bacalhau por dias...

A matéria prima da receita: Lombo de Bacalhau
Depois de descongelar o bacalhau, cortei-o em pedaços e aferventei em água com leite. Assim que os pedaços ficaram macios, desfiei a carne e desprezei as espinhas e a pele. O expert da família neste processo de limpeza é meu pai, que se orgulha de não deixar passar nenhum espinha... Infelizmente, deixei escapar umas duas espinhas neste processo que, obviamente, foram parar bem no pedaço de torta do meu pai... Lei de Murphy!!

O recheio da torta é simples e muito saboroso: azeite (muito!!), cebola picada (muita!!), pimentão vermelho, bacalhau e o segredinho da receita: pimentón picante, um tempero típico espanhol, semelhante a uma paprica picante. Neste ponto, fiz uma adaptação,  porque meu pai não pode comer nada muito apimentado... Aí, além de comprar o Pimentón Picante, comprei também o Pimentón Dulce e coloquei "meio a meio". Ficou delicioso!! Mais uma vez, a Dona Helena, do Mercadão de Santo Amaro me salvou: foi lá que encontrei estas lindas latinhas:

O segredinho da receita: Pimentón Picante e Dulce
A massa da empanada é semelhante a uma massa de pão, feita com farinha, ovo, água, sal e azeite. Mas com um detalhe: utiliza-se parte do azeite refogado no recheio para fazer a massa! Por isso vai tanto azeite no recheio (quase 500 ml!). Mas graças a esta forma de preparo, a massa fica saborosíssima!

Resultado: a torta ficou espetacular! A massa, crocante por fora e macia por dentro, o recheio, bem úmido e com sabor delicado... E eu até fiz uma homenagem ao blog, escrevendo "Desafios" na massa e colocando umas cerejinhas para decorar! O único probleminha foi não ter tirado bem todo ar da torta quando foi fechada... Aí ela ficou com uma "bolha" gigante, parecendo um "galo na testa"! kkkkk

O Bacalhau Dias (versão Lombo) passou no teste. Foi muito fácil de preparar: bastou descongelar e aferventar, pois já estava dessalgado! E ficou macio e saboroso. Minha mãe ficou bastante impressionada com a praticidade e com o resultado final. A receita da família Herranz também foi aprovadíssima. Tanto que meus pais até sugeriram que eu preparasse a Empanada para o Natal, a refeição mais importante do ano! Que honra!

Agora, o desafio final foi tirar o cheiro de peixe que ficou pela casa naquele dia, antes do meu marido chegar... Aí, minha funcionária Nenê me salvou e me deu uma dica preciosa: ferver pedaços de canela e de casca de laranja, deixando o vapor se espalhar pela cozinha! Foi perfeito! Quando o Alê chegou, nem sinal do bacalhau... Só o aroma de canela e limão pela casa! Desafio triplo cumprido!! rs

Empanada de Bacalhau à Moda da Galícia

(8 pessoas)
Recheio

  • 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
  • 500 ml de azeite extra virgem
  • 700 gr de cebola picada (cerca de 5 cebolas grandes)
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de chá bem cheia de pimentón dulce
  • 1 colher de chá bem cheia de pimentón picante
  • sal a gosto

Massa

  • 7,5 gr de fermento seco biológico
  • 200 ml água morna
  • 750 gr de farinha de trigo
  • 200 ml de azeite (retirado do recheio pronto)
  • 2 ovos (1 para massa e outro para pincelar).
  • 1 colher de chá de sal

Prepare o recheio: Corte o bacalhau em pedaços grandes. Afervente o bacalhau em água com um pouco de leite por uns 2 minutos. Escorra a água, deixe os pedaços esfriarem um pouco e, com as mãos, vá desfiando cada pedaço, retirando bem toda a pele e os espinhos. Reserve.


Em uma panela grande aqueça o azeite. Coloque a cebola picada e deixe refogar até a cebola começar a ficar transparente. Junte o pimentão vermelho e refogue mais um pouco. Por último, coloque o bacalhau, os temperos de pimentón dulce e picante. Coloque o sal (se necessário). Com a ajuda de uma peneira grande, coe o azeite e reserve para utilizar na elaboração da massa. Deixe o restante do recheio esfriar.


Prepare a massa: Dissolva o fermento na água morna e deixe descansar uns 10 minutos. Coloque a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande. Faça um buraco no meio, junte o fermento dissolvido, um ovo e o azeite. Com as mãos (ou com uma batedeira com pá para massas), vá juntando os líquidos com a farinha até formar uma massa homogênea. Sove por dez minutos, para ficar bem elástica. Coloque em uma travessa, cubra com um filme plástico e deixe descansar por uma hora, ou até dobrar de volume.


Aqueça o forno a 180 graus. Divida a massa em duas partes. Abra uma das partes como se fosse uma pizza e forre uma forma redonda grande (30 cm), com fundo removível. Deixe sobrar nas laterais, para fora da forma. Abra a outra parte da mesma forma. Coloque o recheio na forma e cubra com a outra parte da massa. Pressione bem para tirar todo o ar de dentro. Corte a massa excedente das bordas e dobre-a para dentro, pressionando com os dedos para formar uma renda. Com a massa que sobrou, escreva o que quiser na massa (eu escrevi: Desafios!). Pincele com um ovo batido e leve para assar por uns 45 minutos, ou até a massa estar bem dourada e dura. Deixe esfriar uns 10 minutos e sirva! E Bon Appetit!



Empanada de Bacalhau à Moda da Galícia by Desafios Gastronômicos
E aguardem mais experiências com os produtos da Bacalhau Dias... Meu freezer ainda está cheio deles!! rs




quinta-feira, 24 de outubro de 2013

DESAFIO: Preparar dois Ceviches, um para quem ama peixe e outro para quem odeia

Ceviche de Atum
O que fazer quando seu filho ama peixe e seu marido é alérgico a tal ponto de não poder nem sentir o cheiro do peixe?? Simples: faça um ceviche de atum (que não cheira, pois o peixe não é cozido, frito ou assado) e crie uma versão vegetariana, feita com tomates para o maridão!! Ou seja: transforme o limão em uma limonada!! rs

Ceviche é um prato da culinária peruana a base de peixe branco cortado em pedaços ou fatias, marinado em suco de frutas cítricas e temperado com cebola, pimenta (vermelha, bem ardida), coentro ou salsinha... Pode levar também algum tipo de complemento, como abacate, milho, batata-doce... Normalmente é servido com pão, torradas, tortillas ou batatas fritas.

Nunca fui ao Peru mas descobri, pesquisando para escrever este post, que existem mais de 2.000 cevicherias em Lima e que o Ceviche (ou Cebiche, pois a pronúncia, em espanhol, é a mesma...) é considerado um patrimônio nacional peruano e tem até um dia em sua homenagem: 28 de junho!

É muito fácil de fazer, basta picar todos os ingredientes, mas o peixe precisa estar muito fresco, pois é servido cru. Diferentemente do sashimi japonês, também servido cru, os pedaços de peixe no Ceviche acabam sendo levemente cozidos na acidez do suco cítrico (limão, lima, maracujá) e que o torna mais "aceitável" para aqueles que não gostam muito de comer peixe cru.

Mas este não é o caso do pessoal aqui de casa! Meu filho simplesmente ama sashimi, temaki, sushi  e, se pudesse, comeria em restaurante japonês todos os dias! Por outro lado, meu marido é alérgico a peixe... Quando decidi preparar este Ceviche de Atum, tive que pensar em uma versão alternativa, sem peixe, que chamei de Cheviche Vegetariano! E não é que ficou legal? Substitui o atum por tomate picado e o resultado foi surpreendente! Em ambos os casos, servi sobre uma folha grande de acelga, para dar um charme ao prato! A própria acelga serviu de "acompanhamento", pois é neutra e bem crocante! Uma entrada fácil, saudável e com uma apresentação charmosa! Para dar um toque ainda mais gourmet, acrescentei pimenta rosa, super aromática, o limão siciliano, com seu perfume característico e a cebola roxa, que dá mais cor ao prato! E Bon Appetit!

Ceviche de Atum

(4 porções)


  • 1 pedaço de atum (400 gr)
  • 1/2 cebola roxa picada
  • suco de meio limão siciliano
  • salsinha e coentro picados a gosto
  • pimenta rosa a gosto
  • pimenta vermelha picada sem sementes (opcional)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • azeite a gosto
  • acelga para servir

Pique os pedaços de peixe em cubos de 1 cm e misture os demais ingredientes (menos a acelga). Deixe marinando na geladeira por 1 hora. Monte o prato: uma folha de acelga e uma porção de ceviche por cima.

Ceviche de Atum by Desafios Gastronômicos

Ceviche Vegetariano

substitua, na receita acima, o atum por tomate picado, sem sementes.

Ceviche Vegetariano by Desafios Gastronômicos

terça-feira, 22 de outubro de 2013

DESAFIO: Chicken Cordon Bleu (Frango a Cordon Bleu)

Chicken Cordon Bleu (Frango a Cordon Bleu)
Em minha última visita aos Estados Unidos, trouxe para casa uma revista chamada Cooking for Two, com receitas testadas e re-testadas, feitas em porções menores, para duas pessoas! As receitas são excelentes e os autores explicam todas as "experiências" que fizeram para chegar à receita perfeita! Eles procuram também tornar a forma de preparo mais simples, dando dicas de ingredientes e, o melhor de tudo, procuram deixar o prato mais saudável, reduzindo gordura, eliminando frituras, sem prejudicar o sabor, a aparência e a textura do prato... Uma das receitas deles que já testei está aqui no blog também: Pasta alla Cacio e Pepe (Massa com molho de Queijo e Pimenta preta) - uma delícia!


Outra receita que me chamou a atenção nesta revista foi o Chicken Cordon Bleu (ou Frango a Cordon Bleu), um prato tradicional da culinária francesa, onde filés de peito de frango são enrolados com queijo e presunto, empanados e fritos. E esta é mais uma daquelas receitas que já teve seus dias de glória, já fez parte dos cardápios dos melhores restaurantes, esteve presente em todos os casamentos, as donas de casa queriam servi-la para impressionar as amigas... e agora anda meio abandonada... Parece até a história dos Profiterolis, não parece?? rs

A versão do Cooking for Two para o Chicken Cordon Bleu (ou Frango à Cordon Bleu) não é frita, o que eu achei ótimo: é feita no forno! Mas como conseguir o mesmo efeito crocante da casquinha do frango sem a fritura? Solução dos autores: a crosta leva Panko (aquela farinha de empanar que utilizei nos Nuggets Crocantes), manteiga e biscoitos salgados processados! A receita original, americana, pede biscoitos Ritz, que não temos por aqui... Fiz uma adaptação e utilizei Club Social! Ficou perfeito!


Outra técnica interessante é utilizar metade de um peito inteiro, desossado (se você tiver um açougueiro amigo, ele fará o trabalho difícil para você! No meu caso, agradecimentos especiais aos rapazes do OK Carnes!), fazer um corte e recheá-lo com queijo e presunto enrolados. Nas receitas tradicionais, utiliza-se somente o filé de frango, enrolado como um rocambole, o que pode gerar problemas sérios de "vazamento" do queijo derretido! Outra dica da receita é utilizar um termômetro para saber se o seu frango está pronto por dentro! Tem coisa pior que cortar o frango e descobrir que ainda está cru??? Tragédia total!

Embora a receita fosse para 2 pessoas, os pedaços de frango ficaram imensos... No meu caso, só comi metade e foi mais do que suficiente. Coloquei um pedaço inteiro para meu filho Erik (de 16 anos) e ele não conseguiu comer tudo! Incrível! rs

O resultado foi excelente: a casquinha ficou super crocante e saborosa, o peito de frango ficou macio e, ao cortá-lo ao meio, o queijo estava lindamente derretido, envolvido por uma camada de presunto! Lindo! Adorei também o toque de sabor dado pela mostarda misturada ao ovo na hora de empanar! Vou usar esta técnica em outras receitas de empanados!

Como sugestão de melhoria para uma próxima vez, eu faria um molho cremoso para acompanhar o frango... Talvez de mostarda Dijon e creme de leite fresco... Também cortaria cada peito em 4 fatias grossas, servindo duas por pessoa, acompanhado de legumes cozidos e o molho... Um prato refinadíssimo, vocês não acham?

Frango a Cordon Bleu 

(4 a 6 porções)


  • 2 peitos de frango grandes, desossados, sem peles
  • 8 fatias grossas de presunto cozido
  • 1 xícara de queijo mussarela ou gruyere ralado grosso
  • sal e pimenta a gosto
  • 24 biscoitos Club Social, triturados
  • 1 1/2 xícaras de Panko
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • legumes cozidos no vapor (para acompanhar)


Aqueça o forno a 220 graus. Corte cada peito na metade. Seque os frangos com papel toalha. Faça um corte na parte mais fina do peito. Faça 8 rolinhos com as fatias de presunto e queijo dentro. Coloque 2 rolinhos dentro de cada peito. Feche com palitos de dente. Tempere com sal e pimenta e leve para a geladeira por 20 minutos.



Misture o biscoito triturado, o Panko e a manteiga derretida em uma travessa grande. Leve ao forno por 3 minutos. Retire, mexa e volte ao forno até dourar (mais uns 3 minutos). Retire do forno e deixe esfriar.
Bata bem os ovos e a mostarda dijon. Monte 3 pratos fundos: um com farinha de trigo, um com os ovos e a mostarda e o terceiro, com a farofa de biscoito e panko. Passe cada pedaço de frango na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farofa. Acomode em uma assadeira. Repita o processo para os demais pedaços de frango.


Leve ao forno (220 graus), na parte mais baixa, por 10 minutos. Mude para a parte do meio do forno e reduza a temperatura para 190 graus, assando até ficar dourado, por mais 30 minutos. Se tiver um termômetro para carne, verifique a temperatura interna: deve estar por volta de 80 graus. Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos.


Sirva inteiro ou cortado em fatias, acompanhado de legumes da sua preferência. E Bon Appetit!


Frango a Cordon Bleu by Desafios Gastronômicos
Para quem quiser conhecer outra versão deste famoso prato, veja a receita do Olivier Anquier: http://gnt.globo.com/receitas/Cordon-bleu-preparado-por-Olivier-Anquier.shtml