quinta-feira, 31 de maio de 2012

DESAFIO: Fazer um Charlotte de Banana em casa!

Charlotte de Bananas com Bavaroise de Baunilhas e Anis
Depois do Desafio de Preparar um Entremet em casa (de Maçãs Carameladas, Cream Cheese e Brulée de Café) que ficou lindo e super gostoso, fiquei toda animada em reproduzir as outras receitas do curso de confeitaria que fiz a semana passada!

O desafio seguinte foi o Charlotte de Bananas com Bavaroise de Baunilha e Anis, Coberto de Ganache de Chocolate Belga! Simplesmente um luxo!!

Comecei preparando as bolachas de massa biscuit que iriam ao redor da torta (isso mesmo, não usei aqueles biscoitos champagne prontos não!! rs). Coloquei a massa, feita de gemas, ovos, açúcar, farinha, amido de milho e claras em neve em um saco de confeitar e modelei os biscoitos, um pouco maiores que o aro onde faria a torta. A base, também de biscuit, já estava pronta porque, quando preparei o biscuit para o Entremet de Maçã, cortei e congelei outra base.

Fiz o recheio de banana (banana, açúcar e manteiga) e deixei esfriar na geladeira.

O Bavaroise (uma espécie de mousse) foi feito a partir de um Creme inglês (creme de leite, leite, baunilha em fava, 1 anis estrelado, gemas e açúcar), gelatina neutra hidratada em água e, por último, creme de leite batido (para ficar cremoso).

Montei a torta: em um aro de metal de 18 cm (para uma torta pequena, de 700gr aproximadamente) coloquei a base e, com cuidado, arrumei as bolachas em toda a lateral. Coloquei a compota de banana, o bavaroise e levei para gelar. Enquanto gelava, preparei o ganache de chocolate belga: creme de leite e chocolate Callebaut 70%! Quando esfriou um pouco, cobri a torta e levei novamente à geladeira.

O charme do Charlotte ficou por conta da decoração: 3 frutinhas exóticas, a physalis, salpicadas de açúcar confeiteiro (se quiser mais luxo ainda, uma ideia é salpicar com pó de ouro!).



Quando mostrei a foto do Charlotte pronto, as pessoas ficaram curiosíssimas a respeito da Physalis... Pensaram ser um enfeite e não uma fruta!!

Physalis (site Jardim das Flores)
 Resolvi pesquisar um pouco sobre a tal frutinha e me surpreendi! Além de linda e decorativa, possui incríveis propriedades medicinais, de prevenção à gripe, herpes até câncer! Resolvi provar também: é deliciosa, com sabor suave, adocicado e sem sementes! Ideal para fazer geléias, mousses, molhos e caipirinha! Pensei até em fazer o recheio desta torta com a Compota da Physalis no lugar da banana... Que tal? Para saber mais sobre a Physalis, acesse o site Jardim das Flores!

Além das Physalis, o charme da decoração ficou por conta de uma fitinha de cetim que coloquei ao redor do charlotte! Ele ficou parecendo um presente! E o mais divertido foi ouvir as pessoas perguntando se as bolachinhas iriam cair quando a fitinha fosse desamarrada!! Já pensou a cena? Imaginem a cara do aniversariante!! kkkk


Preparei e decorei a torta no dia anterior... E passei um dia inteiro esperando para chegar em casa e provar! Afinal, uma torta perfeita tem que arrancar um "ohhh!!" pelo visual e um "huuuuum" pelo sabor!! (acabei de inventar esta definição!!)

O "ohhh" pelo visual eu já havia conseguido... Era a vez do teste do "hummmm": Cortei uma fatia e lá estavam as camadas: biscuit, compota de banana, bavaroise de baunilha e anis e o ganache de chocolate belga... O interior também estava lindo e perfeito (mais um "ohhh").


Chegou a hora de provar... Hummmmmmmmmmm! Massa levíssima, sabor adocicado de banana, a bavaroise como uma espuma aromatizada pela baunilha e pelo anis... E o chocolate amargo dando personalidade marcante à colherada que foi à boca! Quase orgasmático!! rs

 Exageros à parte, esta é a minha (modestíssima) opinião! O Alê vai chegar em alguns minutos e logo vou saber a dele também (vou ficar na porta com um prato na mão, rs)... E amanhã, se tudo der certo (logisticamente falando), o pessoal do escritório vai provar também!!! Afinal, é muita "sacagem" ficar só mostrando fotos prá eles, não é, Sofia, Mali, Glorinha, Renata, Rosana??

terça-feira, 29 de maio de 2012

DESAFIO: Preparar um Entremet em casa!

Este desafio começou a mais de um ano atrás, quando fiz um curso de Confeitaria Básica.

Depois de terminar o curso, me comprometi comigo mesma que continuaria a estudar e faria também os cursos de Confeitaria Avançada: Massa Choux, Massa Folhada, Doces de Vitrine, Entremets, Macarons...

Mas o tempo passou, o trabalho aumentou e os cursos foram ficando para trás... Quando recebia um email sobre os cursos abria e via as datas: sempre havia algum compromisso profissional que inviabilizava o curso...

Até que, há um mês, recebi o email e decidi: custe o que custar, vou dedicar 15 horas da minha semana atribulada para fazer o Curso de Entremets! Primeiro, vocês devem estar se perguntando... Que raios é um entremet? A tradução simples é "Torta Francesa", mas, obviamente, eu não me contentei com isso e fui pesquisar: "entremets" significa, em francês, "entre pratos". Eram assim chamados os pratos servidos entre os pratos principais dos banquetes da Idade Média, junto com uma dança ou música para entreter os convidados! Com a passagem do tempo, os entremets viraram sinônimo de "sobremesas refinadas", lindas tortas impecavelmente decoradas! A minha cara: doce, e difícil de fazer e decorar!

Finalmente a semana do curso chegou! E com ela, todos os problemas que vocês podem imaginar... Reuniões inadiáveis no trabalho, faltas não planejadas, novo projeto começando em um cliente... Na sexta feira, tive que enfrentar o dilema: Cancelar ou não cancelar o curso??? Se cancelasse, além de perder o dinheiro já pago, havia o risco do curso não acontecer, pois a turma ficou completa com a minha inscrição! Ai meu Deus! A decisão foi, então, seguir em frente com o curso... Foi uma semana de loucuras... O maior zigue zague entre o trabalho e o curso... Ia para o curso, voltava para uma reunião... Ou ia para casa e trabalhava até tarde... Ufa! Mas o esforço compensou! O curso foi uma delícia! A turma era divertida (com destaque especial para a Dona Mariana, uma senhora de 81 anos que adora cozinhar e fazer cursos de culinária), o professor, muito experiente (embora não soubesse confeitar com o saco de confeiteiro... rs), "gap" este que foi suprido por outro aluno, o Cleyton, técnico em confeitaria que sabia tudo da arte de confeitar bolos!!

Aprendemos a fazer 5 tipos de Entremets: Pistache com Morango, Laranja com Chocolate, Maçãs Carameladas com Cream Cheese e Brulée de Café, Mousse de Morango e o Charlotte de Bananas! Agradecimentos à Fabi Artmann (também blogueira do www.frigideiras.com) que gentilmente cedeu as fotos que tirou durante o curso!):




Foram quase 30 receitas diferentes entre bases (biscuit), recheios de frutas, recheios cremosos, ganaches, glaçages, flocages... Ufa!! Fora a experiência de utilizar uma pistola de ar comprimido (daquelas usadas para pintar carro) com chocolate no lugar da tinta para "pintar" a entremet! Isso é "flocage", sabiam??

Para reproduzir em casa a primeira entremet (de Maçã), tive que investir em novos ingredientes (glucose, açúcar invertido, chocolate Callebaut e spray de chocolate, para a flocagem...) e novos utensílios (aros, acetato, bases de papelão). Ufa! Esta torta saiu cara! Só o spray da flocagem custou R$ 100,00! Espero que dure o suficiente para fazer umas mil tortas!! Acho que até dava para ter comprado o compressor!

A Entremet de Maçãs Carameladas, Cream Cheese e Brulée de Café feita no Curso (foto da aluna Fabi Artman)
 A entremet de Maçãs Carameladas começa com a preparação do recheio de maçãs carameladas. Depois, preparei a base de biscuit. Em seguida, fiz o Creme Brulée de Café (com direito a forno em banho maria).

Tudo isso foi para o freezer, para ficar congelado, o que facilita a montagem da torta. Enquanto os recheios congelavam, derreti chocolate para fazer as esculturas que decoram a torta. Preparei, por último o recheio de cream cheese.

Comecei a montar a torta: em um aro de 18cm forrado de acetato e apoiado em uma forma de silicone (tipo silpat), coloquei metade do cream cheese. Depois, o creme brulée de café, o restante do cream cheese, as maçãs carameladas e, por último, o biscuit! Levei tudo ao freezer de um dia para o outro. Desenformei em uma base de papelão (foi aí que eu reparei que devia ter pressionado mais o cream cheese, para que ficasse mais homogêneo na lateral da torta)...

A maior aventura foi testar o spray de flocagem, que deixou a desejar se comparado com a pistola... O spray não é tão homogêneo e aveludado e acabou deixando algumas manchas na superfície!

Finalizei com uma escultura de chocolate (que ficou maravilhosa, modéstia a parte! rs) e fatias de morango passadas em uma glaçagem de gelatina e hortelã para dar brilho...

A Entremet de Maçã feita em casa

Ufa! Acho que nunca escrevi tanto em um post!! Foi realmente muito trabalhoso, mas o resultado foi bastante satisfatório! Quando cortei a torta hoje, vi que as camadas estavam bem marcadas internamente, o que me deixou bastante feliz! E os "cobaias" (meu pai, minha mãe, o Erik e o Alê) se surpreenderam com a aparência do doce (afinal, eles não viram a torta "perfeita" do curso...) e adoraram o sabor! Só o Erik reclamou da maçã, fruta que ele não gosta muito... É isso aí! Desafio do Entremet de Maçã cumprido! Ainda faltam os outros quatro sabores!!

Entremet de Maçãs Carameladas, Cream Cheese e Brulée de Café!

quinta-feira, 24 de maio de 2012

DESAFIO: Testar a Farofa de Pinhão da Shirlene!

Farofa de Pinhão
Esta semana mesmo escrevi um post muito saudosista sobre os Pinhões e as lembranças que eles me trazem... E escrevi também que, embora tenha encontrado diversas receitas na net com este ingrediente, preferia fazê-los da forma mais simples, apenas cozidos, para comer com as mãos (e os dentes)! rs

Até que chegou um comentário de uma leitora do blog, a Shirlene, dizendo que tinha uma receita ótima com pinhão... E se poderia envia-la para mim por email... Claro que sim!!

Quando recebi a receita, fiquei intrigadíssima! Era uma Farofa de Pinhão, mas não havia nenhuma farinha nos ingredientes... A farinha era o próprio pinhão!

Pinhão "in natura"
Cheguei em casa hoje decidida a provar a receita... Mas com um pouco de preguiça de ter que descascar tanto pinhão... E quando escrevi perguntando à Shirlene se ela tinha alguma dica para descascá-los, olhem qual foi a resposta:

"Boa noite, depois de cozido eu peço para o maridão descascar com uma faca, pois eles precisam participar. hahahaha"

Achei a ideia excelente... Mas cadê o Alê?? Nestas horas ele prefere dar aulas na faculdade! rs

Tive que me virar sozinha... Comecei descascando com uma faquinha e pensei... Não vou aguentar fazer assim... Aí tive uma ideia: que tal reproduzir a "mordida" que damos na base do pinhão para que o recheio caia diretamente na boca? Calma! Eu não saí mordendo os pinhões e depois cuspindo o recheio... (Credo!! kkkk). Com uma faca grande, eu pressionei a base do pinhão, no mesmo lugar em que os dentes pressionam e... Bingo!! O interior saiu com facilidade (mas o pinhão tem que estar quente, senão o recheio não sai nem com reza braba! rs).

Depois de descascados os pinhões, foi só passá-los no processador até ficar uma farofa! Aí, você prepara a farofa como preferir... A Shirlene faz com bacon, calabresa defumada... Eu, como não tinha estes ingredientes, fiz com alho, cebola e azeitonas verdes!

A Shirlene tinha razão! Fica uma maravilha!

FAROFA DE PINHÃO DA SHIRLENE

  • Bacon (50 gr)
  • Calabresa (50 gr)
  • Alho/cebola/cheiro verde (picados)
  • sal, pimenta vermelha (a gosto)
  • 1 colher de chá de manteiga
  • pinhão (300 gr)
Modo de fazer:
Cozinhe o pinhão, depois triture no processador e reserve.



Frite o bacon, calabresa picadinha, cebola , alho, como de  costume (do mesmo jeito quando se faz uma farofa). Acrescente a manteiga, coloque o pinhão. Mexa, acrescente os temperos e está pronta! Fica  uma delicia!

Shirlene, super obrigada por sua receita! Tomei a liberdade de estimar as quantidades! Espero que você goste do post e das fotos (viu a "produção" que eu fiz com os pinhões?? rs)


Farofa de Pinhão


segunda-feira, 21 de maio de 2012

DESAFIO: Lembrar da minha infância comendo "pinhão"!!

Pinhões (foto da net)
Enquanto curto o calorzinho da minha cozinha nesta noite fria de maio e escuto a panela de pressão assobiar, escrevo este singelo post sobre um ingrediente cheio de lembranças para mim: o pinhão!

Araucária (foto da net)
Em nosso sítio em Juquitiba havia um enorme pé de araucária que, uma vez ao ano, presenteava as crianças com saraivadas de pinhões, que caiam aos montes na terra quando o vento soprava mais forte... Era uma delícia catar os pinhões, principalmente quando ainda estavam inteiros, depois de resistir aos ataques ferozes das maritacas barulhentas e famintas! Os melhores eram os pinhões com o corpo claro, mais frescos e cheios de recheio! Depois de encher os sacos com os pinhões, o próximo passo era atormentar minha mãe para que os cozinhasse logo! Tarefa esta que não era simples, posto que as sementes da araucária são muito duras e só se rendem à quase uma hora na panela de pressão para ficarem macias, prontas para serem mordidas na base e liberarem a sua parte interior, bem branquinha e carnuda... (acho que esta minha descrição está um pouco erótica demais... rs).

Todas estas lembranças foram despertadas no último final de semana, quando fomos à Campos do Jordão. Em cada ponto da avenida principal havia alguém vendendo sacos de pinhão! Afinal, a mata de Campos do Jordão, tropical de altitude, se não me falha a memória das minhas aulas de Geografia no colegial, é perfeita para a Araucaria angustifolia. Nesta época, basta entrar na mata e colher os pinhões que se esparramam pelo chão!

Pinhões de Campos do Jordão (foto da net)

A pinha e os pinhões (foto da net)

Trouxe comigo, para São Paulo, dois sacos grandes de pinhão... Cheguei a pesquisar algumas receitas na internet... Até me surpreendi com a versatilidade deste ingrediente pouco explorado na nossa gastronomia... Bolo de Pinhão, Carne com Pinhão, Farofa de Pinhão, Bombocado de Pinhão... (clique aqui para acessar algumas destas receitas...) Pensei, pensei, e decidi preparar o pinhão do jeito mais simples... E, enquanto a panela de pressão assobia, eu espero para me sentir criança de novo, comendo pinhão tirado do pé da árvore no sítio de Juquitiba...

Pinhão Cozido

  • 1 kg de pinhão
  • 1 litro de água
  • 1 colher de sopa de sal bem cheia
Corte a pontinha dos pinhões para facilitar o cozimento (opcional). Cozinhe o pinhão por 40 minutos. Deixe esfriar um pouco e sirva ainda morno (se esfriar ele fica duro e é impossível tirar da casca!). 


Por do Sol em Campos do Jordão (foto da net)


segunda-feira, 14 de maio de 2012

DESAFIO: Preparar a legítima Torta de Maçã americana, inspirada na Vovó Donalda!

Torta de Maçã da Vovó Donalda!!
Eu sou louca por tortas de maçã... Aqui no blog já postei inúmeras variações desta sobremesa: Crumble de Maçãs, Torta de Maçã da Ideli, Bolo Cuca de Maçã, além do Strudel de Maçã e a mais famosa de todas, a Tarte Tatin!

Mas, quando eu penso em Torta de Maçã, uma me vem imediatamente à cabeça e me dá água na boca na hora: a Torta de Maçã do Rascal! É simplesmente maravilhosa: bem alta, com bastante recheio, com uma massinha crocante e servida quentinha com uma bola de sorvete! Vale a pena comer só salada e se acabar nesta delícia! E dá para dividir tranquilamente, pois os pedaços são enormes!

A deliciosa Torta de Maçã do Rascal (foto do Rascal)
E lá fui eu procurar a Torta de Maçã do Rascal na internet e... pasmem! A receita é secreta!!! O Rascal, que tem site e blog, já respondeu inúmeras vezes aos seus fãs que podem pedir outras receitas, mas essa não!!

Mas, como eu sou teimosa, não desisti! E fui pesquisar a receita da mais famosa cozinheira de tortas: a Vovó Donalda!! Quem não se lembra, nos desenhos da Disney, do Pato Donald e os sobrinhos (Huguinho, Zezinho e Luizinho) doidos para comer as tortas recém saidas do forno? O Rascal que me perdoe, mas eu quero mesmo a receita da Torta da Vovó Donalda (tudo bem... é pura dor de cotovelo porque eles não divulgam a receita deles... kkkkk).

E onde encontrar a receita da Vovó Donalda? Simples: é só procurar pela tradicional e genuína torta de maçã americana!! Clique aqui para saber mais sobre esta personagem simpática! Em inglês, ela é conhecida por Elvira Coot ou Grandma Duck!!

Imaginei que fosse encontrar a receita em um site americano, mas me lembrei de um blog bem legal, o Cynara´s Place, com receitas típicas americanas já adaptadas aos nossos ingredientes e quantidades!

A receita é bem fácil de fazer, pois usa o processador para fazer a massa e o recheio é colocado cru com a massa para assar! Como eu queria uma torta beeeem alta, utilizei uma frigideira de 20 cm (da Bialetti, minha mais nova aquisição!) que pode ir ao forno! O maior trabalho é descascar e cortar as maçãs! O resto é bico! (não é, Vovó Donalda? Desculpem, mas não resisti ao trocadilho infeliz! kkkk)

Torta de Maçã da Vovó Donalda

Para a massa





  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de gordura hidrogenada
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 6 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio
  • 5 maçãs descascadas e picadas
  • suco de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • canela e noz moscada a gosto
 Para finalizar
  • 1 ovo batido
  • açúcar e canela para polvilhar (opcional)
Prepare a massa: coloque todos os ingredientes (menos a água) em um processador e, utilizando o "pulse" bata até virar uma farofa. Acrescente a água e bata por mais alguns segundos até dar liga. Divida em duas bolas iguais e leve à geladeira.



Aqueça o forno a 180 graus. Prepare o recheio: misture o suco de limão nos pedaços de maçã. Junte a farinha, o açúcar, a canela e a noz moscada às maçãs e misture bem. Reserve.

Em uma forma pequena (de cerca de 20 centímetros de diâmetro) espalhe uma das bolas de massa, cobrindo bem as laterais. Coloque o recheio (deixando-o bem alto no centro). Abra a outra bola com o rolo (não esqueça de enfarinhar bem a bancada, pois a massa é muito macia e vai grudar toda!) até formar um disco um pouco maior que a frigideira. Com cuidado, enrole a massa sobre o rolo e a coloque sobre a massa. Dê o acabamento nas laterais onde as duas porções de massa se encontram. Pincele com  o ovo batido e faça furos na massa para o vapor passar.

Leve ao forno por 20 minutos. Abaixe o forno e deixe assar por mais 20 minutos.


Quando estiver bem dourada e o recheio começar a borbulhar, retire e deixe esfriar um pouco. Sirva ainda morna! Fica deliciosa!

A Torta de Maçã da Vovó Donalda
Depois fiquei pensando... Se eu fosse uma personagem da Disney, acho que eu seria a Vovó Donalda mesmo! Só falta o coquinho, o cabelinho branco e os óculos na pontinha do nariz! O restante, que é gostar de cozinhar e de alimentar a família toda, eu já tenho! Bón Appetit!!


PS: Meu marido achou tanta graça na história da Vovó Donalda que quis me fotografar assim, usando os óculos que eram de sua avó... Virei a perfeita Vovó Donalda!!!!!





domingo, 13 de maio de 2012

DESAFIO: Preparar uma "releitura" do prato predileto do meu marido!

Frango ao Molho de Laranja e Risotto de Curry com Manga
Quando comecei a namorar com meu marido, fiquei até com ciúmes do Duetto... Ele não cansava de elogiar a comida deste pequeno restaurante próximo à Av. Angélica, que só abre para o almoço... E sempre que ia até lá, as garçonetes nem perguntavam e já sabiam o que ele iria comer: Filet de Frango com Risotto ao Curry. Obviamente, eu não podia deixar isso "barato"! Afinal, é praticamente uma traição ele gostar tanto assim de uma outra comida que não a minha!!! O Duetto que me desculpe, mas este desafio pretende superar a receita de vocês!

E como vou fazer isso? Com um pouco de técnica e bons ingredientes!! Primeiro, o frango... Saborosas sobrecoxas desossadas e marinadas por 2 horas no limão siciliano, azeite, alecrim, sal e pimenta! Depois, o Risotto ao Curry enriquecido por pedacinhos de manga flambados! E o molho do frango seria uma saborosa redução de laranja!  A receita é um pouquinho trabalhosa, mas ficou delicioso! É um prato refinado, com sabor adocicado, cítrico e exótico! E as sobrecoxas são bem mais suculentas que o peito de frango!

E, deixando a ciumeira de lado, a combinação inventada pelo Duetto é ótima!!!

Frango ao Molho de Laranja e Risotto de Curry com Manga

Para a marinada
  • 4 sobrecoxas de frango desossadas
  • suco de meio limão (siciliano de preferência)
  • raminhos de alecrim
  • azeite, sal e pimenta a gosto
Para a redução
  • suco de 4 laranjas (coado)
Para o Risotto
  • 400 gr de arroz para risotto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1/2 cebola picada
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 colher de chá bem cheia de curry indiano
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto 
Para a manga flambada
  • 1 manga cortada em cubos
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de conhaque
raminhos de tomilho para decorar

Lave bem as sobrecoxas e deixe-as marinando nos temperos (limão, alecrim, azeite, sal e pimenta) por duas horas na geladeira.



Prepare a redução de laranja: leve o suco ao fogo bem baixo e deixe a água evaporar. A redução estará pronta quando houver somente uma calda no fundo da panela.

Corte a manga em pedaços pequenos, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite levemente os pedaços de manga. Aqueça o conhaque cuidadosamente em uma concha de metal, inclique levemente para acender e despeje sobre a manga. Quando as chamas acabarem, desligue o fogo e reserve a manga.


 Prepare o Risotto: aqueça o caldo de legumes e mantenha-o aquecido. Em uma caçarola de fundo grosso, frite a cebola no azeite. Junte o arroz e frite mais um pouco. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Vá juntando o caldo de legumes e mexendo sempre, até os grãos de arroz ficarem cremosos e al dente. Por último, acrescente o curry e a manteiga, misturando bem. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe finalizar por 2 minutos.

Quando estiver no meio do preparo do risotto, aqueça uma grelha e coloque as sobrecoxas para grelhar bem, de ambos os lados (cuidado para não deixar cru por dentro, pois as sobrecoxas são bem grossas; demora uns 15 minutos para grelhar).


O desafio aqui é deixar o frango e o risotto prontos na mesma hora!

Aqueça rapidamente a manga e monte o prato: A sobrecoxa, por cima a redução de laranja,  o risotto com pedaços da manga por cima  e um galhinho de tomilho para decorar!! Está pronta uma maravilhosa refeição gourmet!!

E Bón Appetit!!

Frango ao Molho de Laranja com Risotto de Curry com Manga


sexta-feira, 11 de maio de 2012

DESAFIO: Fazer um Bolo sem colesterol, com baixas calorias, mas que seja gostoso!

Bolo Branco Light
Ok, vou concordar com vocês que este desafio parece quase impossível... Sem colesterol, com baixa calorias e ainda por cima gostoso?? Como abrir mão da combinação "açúcar, manteiga e gemas" que é a base dos doces mais deliciosos do mundo como o Créme Brullée, a Torta Mil Folhas ou o Quindim?

Quando pensei em fazer um bolo com baixo colesterol, o primeiro ingrediente eliminado deveriam ser as gemas... E o açúcar, vilão das calorias, também deveria "sumir" ou, no mínimo, ser bem reduzido... Pensei em provar o açúcar light da União como substituto... A tradicional manteiga seria substituida pela margarina light e o leite, por sua versão desnatada...

Mas será que eu encontraria um bolo sem gemas? Recorri à Minha "amiga" Helena Sangirardi, que descobri hoje também ter sido amiga de Vinícius de Moraes, que a mencionou em sua Receita poética (ou poesia de receita...) da Feijoada à sua moda! Helena é autora de um livro que me acompanha há 20 anos e que surpreende pela quantidade e qualidade das receitas: A "Nova" Alegria de Cozinhar!! Quer preparar um faisão? Tem receita lá! Que preparar uma paca? Tem! Ou precisa de uma receita de Pavlova? Tem também!! São milhares de receitas!


E lá encontrei a receita de um Bolo Branco que, para garantir sua coloração "pálida", abriu mão das tradicionais gemas!! Era exatamente o que eu estava procurando!



As adaptações que fiz (açúcar light, margarina light e leite desnatado) contribuiram para reduzir o colesterol e as calorias! No caso do açúcar light, um cuidado: você precisa colocar metade da quantidade indicada na receita! Também omiti o recheio... Mas depois me arrependi... Vejam o final do post... RS

Bolo Branco Light

  • 3 claras batidas em neve
  • 1 xícara de açúcar light (ou 2 xícaras de açúcar normal)
  • 1/2 xícara de margarina light
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de chá de fermento
  • geléia diet para acompanhar
Primeiro, bata as claras em neve e reserve. Aqueça o forno a 180 graus. Na batedeira, bata a margarina e o açucar light. Peneire a farinha de trigo e vá juntando à batedeira com o sal, alternando com o o leite. Junte o fermento, a baunilha e as claras em neve, misturando tudo delicadamente. Coloque em forma de bolo com buraco no meio, untada com margarina e farinha. Coloque para assar por 40 minutos, ou até ficar douradinha a superfície.

Deixe esfriar e desenforme!


O bolo cresceu muito e ficou lindo! Não aguentei de curiosidade e cortei um pedaço! Gente, cadê o sabor do bolo??? Foi embora junto com o colesterol e as calorias!! rs


 Resolvi provar um pedaço com um pouco de geléia diet como cobertura... Já melhorou muito!!
Mas gostoso mesmo ficou quando não resisti e coloquei uma bela colherada de Nutella no Bolo Branco!! Adeus versão "light"!!!!

Bolo Branco não tão light... com Nutella!!
Bón Appetit!!!