Focaccia de Alecrim by Desafios Gastronômicos |
Essa focaccia (um tipo de pão achatado, de origem italiana) tem a massa macia e é lindamente perfumada com alecrim fresco (uma de minhas ervas preferidas) e azeite extra virgem... Segundo o Ian, meu enteado, o toque (do alecrim) que deixa tudo "gourmet"! rs
Já fiz a receita duas vezes e o sucesso é tanto que não sobra nada para o dia seguinte! É perfeita para comer como entradinha, só mergulhando no azeite extra virgem, ou como acompanhamento de uma salada... Fiz uma Polenta Chicken Ceasar Salad (Salada Cesar de Frango empanado no fubá), receita do Jamie Oliver e a combinação ficou incrível! Aguardem esta receita, postarei em breve também!
A receita desta Focaccia é básica: o alecrim pode ser substituído por outras ervas ou por cebola frita, calabresa, cogumelos frescos refogados! O céu é o limite!
Focaccia de Alecrim (Rosemary Focaccia)
(1 pão médio)
- 10 gr de fermento biológico seco (3 colheres de chá rasas)
- 300 ml de água morna
- 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá bem cheia de sal
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- alecrim picado a gosto
- azeite para untar e finalizar
- alecrim para decorar
- sal grosso a gosto (opcional)
Dissolva o fermento em metade da água e deixe descansar por 5 minutos. Coloque a farinha, o sal e o azeite em uma tigela grande. Junte a água com fermento e vá misturando. Junte o restante da água aos poucos (não coloque tudo, porque pode ficar grudento) e o alecrim picado. Se não der liga, coloque mais água. Forme uma bola de massa e sove por 10 minutos. Cubra a massa com filme plástico em uma tigela grande e deixe crescer em local protegido por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).
Sove a massa novamente e abra-a com as mãos em uma forma grande, untada com azeite. Deixe crescer por mais 45 minutos. Aqueça o forno a 180 graus. Faça furos na massa com os dedos, regue os buracos com azeite, polvilhe o alecrim e o sal grosso. Leve para assar por 20 minutos ou até ficar douradinho (dica: bata com o nó do dedo na superfície. Se o som sair "oco", o pão está assado).
Deixe esfriar sobre uma grade, corte em fatias e pronto! Bon Appetit!
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