sexta-feira, 14 de outubro de 2016

DESAFIO: Preparar um Menu Tailandês para uma amiga especial!

Um Menu Tailandês para uma Convidada Especial!!
Desde que provei a cozinha tailandesa, me apaixonei pelos aromas, pelos sabores, pelo frescor, pela picância... Sua combinação de ingredientes provoca os sentidos, abre o apetite, instiga o paladar!

Minha referência de cozinha tailandesa é o Thai Brasil, restaurante charmoso e criativo em Paraty - RJ comandado por uma chef alemã - Marina -  que viajou para a Tailândia e de lá trouxe conhecimento, ingredientes e receitas. Para conhecer o Thai Brasil, veja o post que fiz sobre ele há alguns anos (clique aqui).

A parte mais difícil da culinária tailandesa são os seus ingredientes... Molho de Ostra, Molho de Peixe, Macarrão de Arroz... No post sobre o Macarrão Tailandês com Frango, Shitake e Legumes falei sobre estes ingredientes exóticos para nós, mas indispensáveis para reproduzir a culinária tailandesa. Clique aqui para saber mais sobre estes ingredientes e onde adquiri-los.

Este desafio começou com a ideia de preparar um jantar especial para minha querida amiga Nara (também conhecida como #BFF, rs). Como viajo bastante para fora de São Paulo e com a proximidade do aniversário dela, a ocasião era perfeita para uma comemoração da nossa amizade!

De entrada, servi uma Salada Picante de Pepino, receita do Jamie Oliver. Embora simples, o charme desta salada está na forma de servir o pepino: em tiras bem fininhas!! E o molho, super aromático e picante, feito com shoyu, limão, óleo de gergelim, azeite e pimenta dedo de moça.

Como prato principal, preparei uma versão diferente do Macarrão de Arroz Tailandês, desta vez acompanhado de lulas (aproveitando que meu marido alérgico a peixe e frutos do mar estava viajando e não participaria do jantar... rs). Segui basicamente a mesma receita da versão com Frango, Shitake e Legumes, com algumas variações na forma de preparo, pois a lula é mais delicada que o frango, precisa de menos cozimento e pode ficar borrachuda! Todo cuidado é pouco para não estragar um ingrediente nobre e muito caro! (330 gr de lula fresca já limpa custou R$ 48,00!!!). Este é um prato que deve ser preparado minutos antes de servir, de preferência junto com os convidados, o que fica bem charmoso!! Não esqueça também de selecionar um vinho branco! Um Torrontés ou um Chardonnay irão harmonizar muito bem!

Para a sobremesa, uma opção "light", a pedido da convidada: Creme de Manga com Leite de Coco e Gengibre! Bem gelado e refrescante, servido em um copo de cristal, decorado com coco fresco e uma fatia de gengibre. Fácil de preparar, charmoso de servir! Deve ser feito com antecedência, para que fique bem gelado na hora de servir (umas 3 horas antes).

Para explicar as receitas, vou relacionar os ingredientes de cada uma... Mas a forma de preparo será "integrada", ou seja, descreverei o passo a passo para realizar as 3 receitas do nosso Menu Tailandês! Vai aceitar o desafio??

Salada Picante de Pepino

(4 porções)


  • 4 a 5 pepinos japoneses
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • suco de 1/2 limão
  • raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • meia pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • algumas gotas de óleo de gergelim branco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • coentro fresco picado para finalizar

Macarrão de Arroz com Lulas e Shitake ao Molho de Ostra

(4 porções)


  • 200 gr de macarrão de arroz
  • 350 gr de anéis de lula
  • shoyu e gengibre picados a gosto para marinar a lula
  • 1 pacote (300gr) de shitake
  • 150 ml de caldo de peixe ou frango
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 50 ml de shoyu
  • 50 ml de molho de soja
  • 4 talos de cebolinha cortados em 2 cm
  • para a pasta tailandesa
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de raiz de coentro picadas
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco picado
  • óleo de amendoim para fritar
  • Coentro picado para finalizar

Creme de Manga com Leite de Coco e Gengibre

(4 porções)


  • 2 mangas maduras cortadas em pedaços pequenos
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • gengibre ralado a gosto
  • açúcar (se necessário)
  • Coco ralado fresco para decorar
  • 1 fatia de gengibre para decorar

Passo a Passo do Menu Tailandês


  • 3 horas antes:


1. Prepare o Creme de Manga: bata no liquidificador as mangas com o leite de coco, o gengibre picado e o açúcar. Distribua o creme em 4 copos transparentes baixos e com a boca larga (como copos de whisky). Decore com o coco ralado e a fatia de gengibre. Cubra cada copo com filme plástico e leve para gelar até a hora de servir.

2. Coloque também o vinho branco para gelar.

  • 1 hora antes:


3. Prepare a pasta tailandesa: utilizando um pilão, amasse bem o alho, o gengibre, a pimenta e a raiz de coentro.

4. Coloque o macarrão para hidratar na água fria (aqui, atenção: o tempo de hidratação depende da espessura do macarrão. O que utilizei era bem grosso, necessitando de 1 hora de hidratação. Ser for fino, este tempo será menor).

5. Tempere a lula com um pouco de shoyu e com gengibre picado. Reserve na geladeira.

6. Prepare o mise en place do macarrão (isso significa separar e picar todos os ingredientes para facilitar o preparo). Já misture em uma jarra o caldo, o shoyu, o molho de ostra, o açúcar e a maisena.
30 minutos antes

7. Prepare a Salada de Pepinos: com a ajuda de um fatiador de legumes, faça fatias finas com o pepino, desprezando a fatia inicial com casca e a parte que começa a sair com as sementes do pepino.
Reserve.

8. Prepare o molho, misturando os demais ingredientes (menos o coentro picado). Misture o molho ao pepino, salpique o coentro, distribua em bowls individuais. Reserve na geladeira até a hora de servir.


  • 10 minutos antes


9. Aqueça uma wok grande com oleo de amendoim. Frite a pasta tailandesa até liberar bem os aromas. Junte a lula e frite rapidamente. Junte o shitake e frite por alguns segundos também. Em seguida, coloque o caldo preparado e misture bem. Escorra o macarrão e coloque na wok. Misture bem, deixe ferver alguns segundos (certifique-se que a massa está cozida mas "al dente"). Desligue o fogo e junte a cebolinha. Tampe a panela.
  • Na hora do jantar

10. Assim que desligar o fogo da wok, sirva a Salada de Pepino já com uma taça de vinho branco.

Salada de Pepinos Picante

11. Em seguida, prepare porções individuais do Macarrão com Lulas e Shitake, salpicando o coentro.

Macarrão de Arroz com Lulas e Shitake ao Molho de Ostras

  • Na hora da sobremesa


12. Sirva o Creme de Manga com Coco.

Creme de Manga com Leite de Coco e Gengibre

E Bon Appetit a todos!!