A receita é composta de duas partes: o purê de batatas (receita do livro "Os Melhores Menus de Gordon Ramsay"...afinal, os ingleses são especialistas em purê de batatas... rs) e o recheio de carne moída (receita minha que uso no preparo do pastel de carne, com cebola, salsinha, azeitona e ovos cozidos).
Embora minha expectativa fosse que o Escondidinho agradasse às crianças, foram os adultos que mais se divertiram com ele! Se quiser dar um charme maior ainda ao prato, decore com um filete de azeite trufado! Ou então substitua as batatas por mandioquinha, mandioca ou batata doce! Inove também no recheio: calabresa, carne seca, frango desfiado...
Escondidinho de Carne Moída
Para o purê
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios
- água com sal para cozinhar
- 100ml de creme de leite
- 50gr de manteiga
- sal a gosto
Para o recheio de carne moída
- 750gr de carne moída de primeira
- 1 cebola pequena picada
- salsinha e cebolinha picadas a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- azeitonas verdes sem caroço picadas a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- parmesão ralado para gratinar
Cozinhe as batatas na água com sal até ficarem macias. Passe no espremedor de batatas ou em uma peneira. Aqueça o creme de leite. Volte a batata amassada para a panela e aqueça um pouco. Junte o creme de leite quente. Misture bem. Desligue o fogo e junte a manteiga. Misture até incorporar. Acerte o sal. Reserve.
Prepare o refogado de carne moída: Aqueça o azeite e frite a cebola. Junte a carne moída e deixe fritar bem, até evaporar toda a água. Junte a salsinha e cebolinha, as azeitonas verdes. Deixe aquecer bem. Misture, por último, os ovos cozidos picados, delicadamente.
Aqueça o forno a 180 graus e monte os ramequins: forre os ramequins com o purê de batatas, recheie com a carne moída, cubra com purê de batatas. Finalize com o parmesão ralado.
Leve ao forno até gratinar o queijo. Sirva bem quente! E Bon Appetit!!