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Minha versão do Chico Balanceado, com Maçãs Caramelizadas |
Esta temporada de trabalho no Sul do Brasil está me rendendo experiências gastronômicas incríveis!! Além do tradicional Churrasco e seus acompanhamentos maravilhosos (como o
Pão de Alho com Ervas e a
Maionese de Batatas a Moda Gaúcha), a
Polenta com Ragú, a
Fortaia (ou Omelete Colonial) e da sobremesa mais típica de todas, o
Sagú de Vinho Colonial, chegou a vez de uma sobremesa que me intrigou pelo nome, por sua origem e por sua execução: o Chico Balanceado!
Primeiro, vamos falar da origem do doce... A melhor explicação que encontrei na internet foi essa:
HISTÓRIA DO CHICO BALANCEADO:Em toda pesquisa, o Chico Balanceado desponta como típica iguaria gaúcha.Mas, Santa Catarina e Paraná também disputam o doce. Na outra ponta do País, em Pernambuco, o doce tem o nome de Manezinho Araújo e, portanto, as regiões Sul e Nordeste se conectam por meio de um doce feito de creme de ovos, banana e açúcar. Em Minas Gerais, também é conhecido como Manezinho Araújo.Mas afinal, qual é a origem desta receita? E qual foi o primeiro estado a eleger o doce como sobremesa? Uma pergunta que tentarei com calma buscar resposta para ela nos livros históricos sobre a gastronomia brasileira. Infelizmente esta curiosidade o São Google não foi capaz de matar.Ou, se por acaso nada encontrar a este respeito, chegarei à conclusão mais simples: no Brasil, não temos registros precisos sobre a comida do passado e do presente. Não há codificação e, portanto, a evolução gastronômica se perde entre as antigas casas de fazenda, moendas, casas-grandes, roçados, senzalas, mocambos e por aí vai. Fonte: Blog “Arte no sabor” por Luis Carlos Schmith e http://www.difusorapocos.com.br/site/
Trata-se de um doce em camadas: caramelo, bananas (ou outra fruta), creme de ovos ou baunilha e merengue por cima. Talvez este equilíbrio - ou balanço entre camadas e sabores - tenha gerado o nome diferente... Pesquisando várias receitas, vi que não havia um consenso nem na sua origem, muito menos nas receitas... Na maioria delas, a banana era parte fundamental, mas, em Frederico Westphalen onde a provei várias vezes nos restaurantes, não havia sinais de nenhuma fruta...
Particularmente gostei da ideia de colocar uma fruta junto com o caramelo, o que deixaria o doce "menos doce" e com sabores mais contrastantes. Há receitas que dizem que "sem banana" não é Chico Balanceado (ou Manezinho Araújo) - outras dizem que a banana pode ser substituída por outras frutas (como maçã, pera, pêssego...)
Fiz a receita por duas vezes: uma com a banana grelhada, colocada sobre o caramelo no fundo da forma. O sabor ficou incrível, mas o caramelo ficou um pouco grudado no fundo... Na segunda tentativa, já resolvi inventar ainda mais: caramelizei fatias de maçã (com açúcar e manteiga), evitando-se que o caramelo grudasse (inspirada no recheio da
receita de Tarte Tatin, aqui do blog).
Em ambas as tentativas, os convidados lamberam os beiços... Sucesso total. Agora, fica a seu critério qual versão usar... Sem nenhuma fruta, com banana sobre o caramelo, com maçã (ou banana) caramelizadas previamente... Na dúvida, vou postar as 3 receitas... Aí você escolhe!! Ou experimenta as 3 e me conta depois o que achou!
Chico Balanceado (com maçãs caramelizadas)
6 porções
para as maçãs caramelizadas
- 4 maçãs Fuji cortadas em 8 fatias cada
- 1/2 xícara de açúcar
- 80 gr de manteiga
para o creme de baunilha
- 3 gemas
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite (500ml)
- gotas de baunilha
- 1 colher de sopa de maisena
para o merengue
- 3 claras
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar
- 1 forma pirex média
Prepare as maçãs caramelizadas: em uma frigideira grande, derreta a manteiga e misture o açúcar. Acomode as fatias de maçãs lado a lado, de modo a nenhuma ficar sobre a outra. Deixe caramelizar por uns 20 minutos, virando na metade do tempo. Coloque no fundo do pirex.
Prepare o creme: misture o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Despeje sobre as maçãs.
Prepare o merengue: Bata as claras com o vinagre e o açúcar até ficar bem encorpado. Coloque sobre o creme de baunilha.
Aqueça o forno (de preferência com grill) e coloque o Chico Balanceado para gratinar a superfície (ou utilize um maçarico, mas cuidado para não queimar o merengue!!).
Leve para a geladeira de um dia para o outro, de preferência.
Chico Balanceado (sem fruta)
6 porções
para o caramelo
- 1 xícara de açúcar
- 1/3 xícara de água
para o creme de baunilha
- 3 gemas
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite (500ml)
- gotas de baunilha
- 1 colher de sopa de maisena
para o merengue
- 3 claras
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar
- 1 forma pirex média
Prepare o caramelo: em uma panela de fundo grosso, dissolva o açúcar na água. Leve ao fogo baixo e deixe caramelizar (sem mexer). Despeje o caramelo no fundo do pirex.
Prepare o creme: misture o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Despeje sobre o caramelo.
Prepare o merengue: Bata as claras com o vinagre e o açúcar até ficar bem encorpado. Coloque sobre o creme de baunilha.
Aqueça o forno (de preferência com grill) e coloque o Chico Balanceado para gratinar a superfície (ou utilize um maçarico, mas cuidado para não queimar o merengue!!)
Leve para a geladeira de um dia para o outro, de preferência.
Chico Balanceado (com banana grelhada)
6 porções
para o caramelo
- 1 xícara de açúcar
- 1/3 xícara de água
para a banana
- 4 bananas nanicas cortadas no comprimento
- 1 colher de sopa de manteiga
para o creme de baunilha
- 3 gemas
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite (500ml)
- gotas de baunilha
- 1 colher de sopa de maisena
para o merengue
- 3 claras
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar
- 1 forma pirex média
Prepare o caramelo: em uma panela de fundo grosso, dissolva o açúcar na água. Leve ao fogo baixo e deixe caramelizar (sem mexer). Despeje o caramelo no fundo do pirex.
Prepare as bananas: em uma frigideira grande, derreta a manteiga e frite as fatias de banana dos dois lados. Coloque as bananas sobre o caramelo.
Prepare o creme: misture o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Despeje sobre as bananas.
Prepare o merengue: Bata as claras com o vinagre e o açúcar até ficar bem encorpado. Coloque sobre o creme de baunilha.
Aqueça o forno (de preferência com grill) e coloque o Chico Balanceado para gratinar a superfície(ou utilize um maçarico, mas cuidado para não queimar o merengue!!).
Leve para a geladeira de um dia para o outro, de preferência.
Tenho certeza que, independentemente da receita ou versão escolhida, será um sucesso!!
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Aqui, o Chico Balanceado servido com outra sobremesa típica do Sul, o Sagu de Vinho com Creme de Baunilha |
Bon Appetit!