segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

DESAFIO: Testar a receita de Bobó de Frango na panela de barro! (ou Desafio da Mandioca Parte 4)

Bobó de Frango na Panela de Barro
E a saga da mandioca continua!! Mais uma receita incrível, super cremosa e cheia dos sabores do Brasil: o Bobó! Só que de frango, porque meu marido é alérgico a camarão!! ;)

Eu já havia feito Bobó de Frango antes (clique aqui para ver), mas quando ganhei o Livro Cozinha Prática da Rita Lobo neste Natal, fiquei curiosa em testar a  receita dela de Bobó (e de Frango mesmo!).

Fiz algumas alterações na receita do livro: primeiro, troquei o peito de frango (que acho um pouco seco e fibroso) pela sobrecoxa desossada. Também usei pimentão verde no lugar do vermelho (era o que tinha na geladeira... rs). Em relação a receita anterior do blog, a grande diferença foi o toque final do azeite de dendê: incrível como uma colher de sopa pode mudar tudo em um prato! Resumindo: ingrediente indispensável no bobó!

Além do dendê, outro toque especial da receita foi o uso da panela de barro! Presente de amigos queridos de Paraty, essa era a oportunidade para sua estréia nos Desafios Gastronômicos!

O primeiro passo quando você compra uma panela de barro é "curá-la" antes de usar! Curar significa passar óleo ou azeite e deixa-la esquentar no forno ou no fogo, para que o óleo penetre e impermeabilize a panela. Parece um pouco assustador, não é? Também achei!! rs Se quiser saber mais sobre o processo, clique aqui.

"Curada" a panela, outra dica importante é deixá-la esquentar bem antes de cozinhar. "Esquentar bem" significa esperar uns 15 a 20 minutos no fogo alto! Precisa de paciência! A recompensa depois é que, uma vez quente, depois que desligar o fogo, o conteúdo fica borbulhando por vários minutos!

Foi minha primeira vez com a panela de barro, mas, certamente, não será a última!! Moquecas, cozidos e caldeiradas, me aguardem!! Já pensaram um Frango com Quiabo assim?? Humm...

Bobó de Frango na Panela de Barro

(4 porções)


  • 500 gr de sobrecoxa desossada em cubinhos
  • suco de 1 limão
  • sal a gosto
  • azeite para fritar
  • 500 gr de mandioca cozida (20 minutos na panela de pressão)
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 vidro pequeno de leite de côco
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • coentro picado (ou salsinha) para finalizar

Coloque o frango para marinar no limão e no sal. Bata no liquidificador a mandioca com 1 xícara da água do cozimento. Aqueça a panela de barro no fogo bem alto (demora uns vinte minutos!!). Frite no azeite (aos poucos) os pedaços de frango, reservando em um recipiente a parte. Quando terminar de fritar e retirar o frango, coloque mais azeite na panela e frite a cebola, o pimentão e o alho. Junte o frango, o creme de mandioca, o leite de côco, o dendê e misture tudo, deixando ferver por uns 5 minutos. Desligue o fogo (o bobó vai continuar borbulhando por um  bom tempo ainda), finalize com a salsinha ou coentro e sirva com arroz branco!


OBS: A mesma receita pode ser feita com camarão médio, fica uma delícia!!

E Bon Appetit!!