quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

DESAFIO: Estrear a frigideira italiana Bialetti com uma Frittata de Batata!!

Meu marido é meu maior incentivador gastronômico, além de "cobaia" das receitas!! Por isso, me dá presentes maravilhosos, como esta frigideira de fundo triplo italiana, marca Bialetti! Um espetáculo! Sonho de consumo!! E a principal característica dela, além do teflon super reforçado e do cabo anatômico... é que pode ir ao forno!! Sabe o que isso significa? Que posso fazer a "frittata" da forma mais perfeita... Primeiro no fogo, finalizando no forno! Outra receita que pede uma frigideira como esta é a Tarte Tatin... Mas isso é um outro desafio... rs... Hoje vamos experimentar a performance da super frigideira com a Frittata... Mais especificamente, Frittata de Batata e Alecrim!

Primeiro, vamos aos ingredientes, para 2 pessoas:
  • 1 batata grande
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta moídos na hora
  • 4 - 5 ovos
  • alecrim a gosto
Descasque a batata e corte em fatias bem finas (para fazer isso, utilizei outros 2 utensílios maravilhosos, presentes de natal do maridão... o Peeler e a faca do chef de cerâmica, Kyocera!)


Na realidade, você não precisa ter tudo isso para fazer a tal Frittata, rs, mas que é legal, é!!

Coloque as fatias de batata para cozinhar em água com sal por uns 5 minutos, depois de levantar fervura.
Aqueça o azeite na frigideira, coe as fatias de batata e frite-as bem, tomando cuidado para não desmanchá-las. Enquanto as fatias douram na frigideira, misture bem os ovos e acrescente o sal e a pimenta. Polvilhe o alecrim nas batatas e, quando estiverem douradas, acrescente os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos, em fogo baixo.


Quando a parte inferior estiver bem dourada, leve a frigideira ao forno (se não tiver o utensílio próprio para isso, utilize um prato para virar a frittata e colocá-la de volta ao fogo, para cozinhar o outro lado).

Deixe dourar a superfície no forno, coloque em um prato grande e corte como se fosse uma pizza. Sirva como um lanche ou como prato principal, acompanhado de uma salada de folhas!!



A estréia da frigideira foi um sucesso! Até abrimos um bordaux para comemorar! Mas, por conta de um descuido total meu, poderia ter sido o fiasco, não fosse a dica de meu marido... Quando tirei a frigideira do forno, deixei-a sobre o fogão e, alguns minutos depois, automaticamente, peguei-a pelo cabo!! Que estava muito, muito, muito quente... Larguei imediatamente a frigideira, mas percebi que havia queimado toda a palma da minha mão esquerda... uma catástrofe!! No meio da dor, me lembrei de uma dica que recebi do Alê sobre queimaduras... Passar clara de ovo! Rapidamente, quebrei um ovo, separei a gema e mergulhei a mão na clara... O alívio foi instantâneo... A clara parece hidratar e reconstruir a pele... Não ficou nenhuma marca, vocês acreditam??

Final feliz para nossa história!!




Vichyssoise

Vichyssoise - Sopa fria de alho poró e batatas
Vichyssoise é uma sopa francesa de alho poró e batatas, servida com creme de leite... Mas, o que ela tem de diferente ou especial? Ela é fria! Perfeita como entrada de um jantar leve, em uma linda noite de verão!! Gostou da sugestão? Então, mãos à obra! A sopa da foto foi feita por minha mãe Nilza, e estava deliciosa!! Esta receita dá para 4 a 6 porções! E se achar que sopa fria é muito estranho, sirva quente! Também fica ótima!! E se quiser uma versão mais "light", substitua o creme de leite fresco por leite desnatado!


  • 250 gr de alho poró picado (só a parte branca)
  • 250 gr de batata em cubos
  • 1 litro de água ou caldo de legumes
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
  • salsinha ou cebolinha picadas para decorar
Cozinhe os legumes até ficarem bem macios. Deixe esfriar e bata os legumes no processador ou liquidificador, formando um purê. Junte o creme de leite fresco, tempere com pimenta do reino, acerte o sal. Coloque em copinhos ou potinhos individuais, decore com a cebolinha ou salsinha picada e sirva!

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

DESAFIO: Registrar os jantares do Navio Italiano MSC Armonia (Parte 2)

Segundo jantar no cruzeiro do MSC Armonia! Depois do primeiro, resolvi "maneirar"... Afinal, no primeiro jantar eu pedi tudo o que tinha direito e um pouco mais (além de comer todos os pratos que pedi, ainda provei os pratos dos outros!! rs).

Menu do 2o. Jantar

Entradas

Fatias de Lagarto à Mostarda
Escabeche de Peixe com Tomate
Salada à Moda Country (com feijão, grão de bico, tomate e alface, com tempero de tomilho)

Sopa

Sopa de Batata à Parmentier

Massas/Risottos

Rigatoni alla amatriciana (molho ao sugo com bacon)
Risotto de Abóbora

Pratos Principais

Filet de Pescada com alcaparras e molho de vinho branco, servido com arroz e purê de batatas
Costeleta de Porco à Milanesa, servida com alcachofras e batatas assadas com ervas aromáticas
Cupim Assado com vinagrete de legumes e mandioca frita
Misto de verduras ao curry servido com pão sírio

Sobremesas

Torta Romeu e Julieta
Strudel de Banana


Fatias de Lagarto à Mostarda
Depois do couvert, composto de pães, grissini e patê de salmão (que o Erik devorou literalmente...), pedimos as entradas. "As fatias de Lagarto à Mostarda" (foto) estava bem elaborada esteticamente (vocês já devem ter reparado que eu gosto de um enfeitezinho no prato... rs)! Era uma entrada fria e estaria bem saborosa se o molho não tivesse maionese demais e mostarda de menos... Se eu fizesse este prato em casa utilizaria fatias bem finas de rosbife (como o que eu costumo comprar no Restaurante Windhuk) e faria um molho com maionese e mostarda Dijon, bem amarelinho, acresentando as alcaparras, que dão personalidade ao prato.

Eu também provei a Salada Country, com alface e grão de bico, mas não fotografei... Era bem básica e fácil de reproduzir em casa. Pode-se até comprar os grãos-de-bico já cozidos no vapor. E o molho de tomilho... eu faria um vinagrete com azeite extra virgem e vinagre balsâmico e acrescentaria um pouquinho de tomilho fresco! Na salada do navio, este tempero passou bem longe!! rs


Rigatoni alla Amatriciana
 A massa escolhida por todos da mesa foi o Rigatoni Alla Amatriciana (desta vez, pulei a "sopinha"... rs). Embora a massa fosse bem comum, daquelas de grano duro italianas que compramos no supermercado (Barilla, por exemplo), o molho surpreendeu! Era bem encorpado em tomates, com pedacinhos de bacon fritos... Delícia! Todo mundo raspou o prato! Para reproduzir este prato, siga a receita do Molho Fácil de Tomates e substitua as azeitonas e alcaparras pelo bacon!!


Costela de Porco a Milanesa com Alcachofras e Batatas com Ervas Aromáticas
  Outra "quase" unanimidade em nossa mesa esta noite, foi o prato principal, a Costela de Porco a Milanesa. Só eu não pedi e me arrependi porque estava muito boa! Aliás, carne de porco é muito saborosa quando bem preparada! Este milanesa parecia um prato tradicional alemão, o Páprika Schinitzel, sem o molho de páprica! O segredo da carne de porco é temperá-la com bastante antecedência com algo ácido (limão, vinagre, vinho...), sal, pimenta e deixá-la marinar e absorver bastante o tempero. Depois, passe no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo quente! Nada light, mas bem gostoso! Uma receita parecida no blog é o Filet de Frango à Milanesa.

Misto de Legumes ao Curry
 E por achar que o prato da Costela era muito "pesado", optei pelo prato vegetariano do dia, Misto de Legumes ao Curry... Saboroso por conta do curry, mas sem-graça como prato principal... Parecia um acompanhamento... E aquele pão sírio... "nada-a-ver"... rs

Torta Romeu e Julieta
 Hora de adoçar o paladar! Chegou a vez da sobremesa! Para mim, sempre o mais esperado em um jantar! Optei pela Torta Romeu e Julieta, pois adoro a combinação de queijo e goiabada... O azedinho do queijo macio com a aspereza adocicada da goiabada... humm... E, falando nesta combinação, nunca me esqueci de uma sobremesa que experimentei no Capim Santo... Créme Brullée de Goiaba com Sorvete de Queijo! Foi a versão mais criativa desta dupla! Sensacional! Até hoje não sei porque saiu do cardápio... Acho que, qualquer dia destes, faço esta pergunta para a chef Morena Rosa... rs

Deleites do Capim Santo à parte, o cheesecake estava bem gostoso... E, como inspiração deste prato, utilizando as receitas do blog, faria a Torta de Ricota e cobriria com uma calda de goiaba...

É isso aí! Mais um jantar registrado! Fica aqui a sugestão para um menu interessante e as receitas adaptadas do blog!! Aguardem o terceiro e último jantar!!!

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

DESAFIO: Registrar os jantares da viagem no Navio MSC Armonia! (Parte 1)

Quem já fez um cruzeiro marítimo sabe que há todo um glamour envolvendo os jantares do navio! As refeições são com lugar previamente marcado, há dois turnos de jantar e o serviço é à francesa!

Recebe-se um menu com opções de Entrada, Sopa, Primo Piatto (massa ou risotto), Secundo Piatto (carne, ave, peixe ou uma opção vegetariana) e sobremesa (2 opções de doces, frutas e sorvetes).

Estive recentemente em um cruzeiro de 3 dias até Búzios no MSC Armonia, um navio italiano que passa o verão na costa brasileira. E o desafio foi registrar e mostrar a vocês os 3 jantares servidos, com todas as suas etapas e opções, além, é claro, das opiniões sobre cada prato (minhas e de minha família!) e sugestões de receitas para a execução de alguns dos pratos (aqueles que eu sei fazer! rs)...

O difícil foi "segurar" a família para que não tocassem nos pratos antes de serem fotografados durante o jantar!! Até foto do menu nós tiramos (para lembrar o nome dos pratos, super criativos, e às vezes, até exagerados!!).

Agora, imaginem a cara do garçom tailandês (chamado Putu) vendo aquilo!! Deve ter achado que era algum costume local fotografar a comida antes de "atacá-la"!! Estes brasileiros!! kkkk

Menu do Primeiro Jantar

Entradas

Brandada de Bacalhau com Brusqueta Rústica
Rocambole de Rosbife com e Aspargos "Bellavista" com Quenelle de Salada Russa
Salada Ceasar

Sopa

Sopa de Crustáceos ao Brandy

Massa e Risotto

Lasagna a Emiliana (ao ragú)
Risotto de Açafrão

Prato Principal
Posta de Salmão envolta em crosta de castanha de caju, servida com molho de champagne e legumes à oriental
Rosbife a Toscana com molho de alcachofra, batata noisette e arroz primavera
Quiche de Abobrinha e Queijo


Sobremesas

Bolo Prestígio
Sorvetes e frutas frescas

 
 


Brandada de Bacalhau (Brandade de Morue)
Vamos começar pelas Entradas (bem óbvio isso, rs...). Minha escolha foi a Brandada de Bacalhau, embora eu não tivesse ideia do que se tratava o prato... E, para escrever este post, fui pesquisar...

Brandada de Bacalhau ou Brandade de Morue, ao contrário do que eu imaginava, não é um prato típico português, e sim francês. E também não é feito com batatas. Segundo site francês chefsimon.com, a Brandade de Morue é um purê de carne de bacalhau emulsionado com azeite e leite. Seus ingredientes são bacalhau salgado desfiado (depois de tirado o sal deixando-o de molho por muitas horas), misturado ao azeite, bastante alho, salsinha, pimenta do reino e leite. Opcionalmente pode ser feito também misturando-se o bacalhau com batatas, mas não me pareceu ser o mais correto (talvez o mais barato... rs).

A brandada do jantar estava boa, bem cremosa, mas as tais "brusquettas rústicas" eram apenas... torradas! rs... Decepcionaram, pois eu adoro brusquetta e estava curiosa em saber como era a versão "rústica"! Também achei o prato um pouco sem cor, faltando uma "produção", como salsinha picada, ceboulettes, tomatinhos cereja...


Salada César
A outra opção de entrada era a Salada Cesar, adorada pelos meninos! Tanto Erik quanto o Ian escolheram esta opção e ficaram satisfeitos. O queijo utilizado em lascas não era parmesão, parecia um gouda talvez... Mas foi aprovado! Se quiser conhecer a minha receita de Salada Cesar, clique aqui!

Rocambole de Rosbife e Aspargos "Bellavista" com quenelle de Salada Russa
Esta foi a entrada mais "produzida". O que faltou de enfeites na brandada, sobrou no rosbife! Fatia de laranja, desenhos de maionese, folhinhas de alface, tomatinho cereja... E veja que prato lindo! O título também merece um "estudo à parte". Fiquei procurando o "rocambole" e percebi que era pelo fato de o rosbife estar "enrolado" nos aspargos! E a denominação "Bellavista"?? Achei que se tratava de um tipo de aspargo, mas não encontrei nada... Fiquei no vácuo, como dizem os meninos... rs. E, por último, a "quenelle" de Salada Russa. Segundo a Wikipedia, a quenelle é um bolinho feito com carne ou peixe muito condimentados, ligados com clara de ovo e natas, ovos batidos ou manteiga e farinha. Com esta mistura obtém-se as bolas que são cozidas em água. As quenelles são servidas gratinadas com vários molhos ou sopas.

E a Salada Russa nada mais é que uma salada de vários legumes misturados à maionese para dar consistência... A única explicação que posso dar para esta "quenelle de salada russa" é que se trata de uma metáfora, pois o formato da salada pode lembrar (mesmo que vagamente... rs), uma "quenelle"... Será isso? Alguém tem outro palpite?? Talvez o chef tenha tomado o "brandy" da sopa antes de fazer o cardápio??

Sopa de Crustáceos ao Brandy
E falando dela... só eu pedi a sopa. Os meninos não gostam de nenhum tipo de sopa (só Cup Nuddles, se é que podemos chamar "aquilo" de sopa...rs) e o Alê é alérgico a peixe e frutos do mar. Mas eu precisava provar, afinal, não era este o desafio?? Acho que o próximo desafio será perder os quilinhos extras por provar toda comida que aparece na minha frente!!

E vamos aos comentários sobre a sopa... Estava bem cremosa, mas não consegui sentir o sabor dos crustáceos, muito menos do brandy... (isso só confirma a hipótese que o chef tomou tudo enquanto "batizava" os pratos do menu! kkkk). Parecia uma sopa de legumes normal... com bastante cenoura e salsão... Aliás, tenho uma receita bem fácil de Sopa de Legumes no blog... Experimente! Só não vá dizer que é Sopa de Crustáceos ao Brandy!


Lasagna a Emiliana
 Chegamos à terceira parte da refeição... o Primo Piatto, ou Massas e Risottos. Os três (Alê, Ian e Erik) pediram a Lasagna a Emiliana. É uma versão tradicional da Lasagna italiana, com molho de tomate e carne (ragú) e gratinada com queijo parmesão ao forno. Para prepará-la, faça a massa de macarrão como na receita de papardelle (sem cortá-la, obviamente... rs), cozinhe as tiras de massa e monte uma assadeira alternando com o Molho a Bolonhesa. Não sei se vai ferir a receita tradicional, mas eu gosto também de intercarlar a massa com Molho Bechamel! Por último, queijo parmesão ralado e leve para gratinar no forno! E a do navio estava muito saborosa!
Risotto de Açafrão

Minha opção de Primo Piatto foi o Risotto de Açafrão. Parecia muito apetitoso quando chegou à mesa e eu pensei que não ia ser nada fácil chegar ao final desta refeição, pois ainda nem estávamos no prato principal... A "sorte" é que o tal risotto não valia as calorias... Dei uma provadinha e não gostei. O arroz estava "durinho" e o sabor não estava agradável... Eu gosto muito de fazer risotto, mas é um prato trabalhoso para o cozinheiro, pois exige atenção durante todo o preparo... E imaginei como ele daria "atenção" ao risotto enquanto preparava todos os outros pratos, para 1500 pessoas!! Se você ficou com vontade de um risotto, veja a minha receita de Risoto de Tomates Secos. Para adaptá-lo para esta receita, siga a receita básica e, no caldo de legumes, adicione o açafrão (espanhol, é claro, de preferência o pistilo...). No final, manteiga e bastante queijo parmesão (ou grana padano) ralado bem grosso! Com certeza ficará mais saboroso que o risotto do navio...

Chegamos, então, ao prato principal... Erik e Alê optaram pelo Rosbife a Toscana com Molho de Alcachofras, batata noisette e arroz primavera. A carne estava macia, mas não era exatamente um rosbife, e sim, um lagarto assado e fatiado, com um molho bem apurado. A batata noisette normalmente é feita com "boleador", mas esta era a batatinha pequena (acho que "bolear" para 1500 pessoas também daria muito trabalho...rs). E o arroz primavera é um arroz branco com ervilhas frescas e cenoura em cubinhos. O prato estava bem balanceado e, apesar de um pouco "rústico", estava bem saboroso!


O Ian resolveu inovar e pediu a Quiche de Abobrinha e Queijo, mas não gostou... Acho que ele lembrou que "abobrinha" não é seu ingrediente favorito! E a combinação de quiche com batata também não tem "nada a ver", né? Para uma receita legal de quiche, veja esta torta de queijo, que pode ser incrementada com abobrinhas em cubinhos salteadas no azeite e acrescentadas ao recheio antes de assar!
  
E, por fim, o Salmão-com-nome-enorme! Foi o que escolhi!! Estava razoável, mas, definitivamente, era muito nome para pouco prato! rs... A crosta de caju não trouxe grandes efeitos ao prato, o molho de champagne tinha muita farinha de trigo e pouco champagne (será que o chef tomou este também?? rs), mas os legumes estavam saborosos, cortados à julienne e com leve sabor de shoyu.


E quando chegou a sobremesa, estávamos quase explodindo de tanto comer!!! Eu mal consegui provar o Bolo Prestígio, que estava bom, com camada de massa de bolo de chocolate bem fininha e recheio de côco com leite condensado bem generoso! E a cobertura era de chocolate meio-amargo... Quando terminei a sobremesa, prometi a mim mesma que, nos próximos 2 jantares, eu não tentaria experimentar tudo!!!

Bolo Prestígio

P.S. : E vocês acreditam que, depois deste jantar, o navio ainda serve uma "Ceia da Meia Noite"????????? Desculpem-me, mas esta eu fico devendo!!

sábado, 22 de janeiro de 2011

Ingredientes que não podem faltar na cozinha prática e gourmet!

Tem coisa melhor que fazer uma refeição rápida, fácil e totalmente gourmet?? Parece impossível?? Não é, desde que você tenha os ingredientes certos à mão!! Quantas vezes a receita surge a partir dos ingredientes que estão disponíveis?? Uma frittata de cebola, um spaguetti ao funghi secchi, um cuscuz marroquino com legumes... Para facilitar esta "improvisação gastronômica", é importante ter os ingredientes certos em casa!

Elaborei, então, uma lista de ingredientes que você precisa ter em sua despensa, em seu freezer, em sua geladeira, nos seus potes de tempero... Procurei escolher ingredientes que não são muito perecíveis, para evitar perdas e desperdícios (odeio desperdícios! rs). E, com estes ingredientes, você será capaz de preparar, rapidamente, 20 receitas deliciosas!! Abasteça sua despensa, monte sua combinação de entrada, prato principal , acompanhamento e sobremesa e arrase sem stress! Vai parecer que você passou o dia planejando aquele jantar! clique na figura para ampliá-la!



Legenda dos Ingredientes
  • Verdes - Despensa
  • Azuis - Freezer
  • Lilás - Geladeira
  • Laranja - Temperos


E para maiores detalhes das receitas, Seguem os links!!

Entradas:
Pratos Principais:
Acompanhamentos:
Sobremesas:
E mãos à obra! Ou melhor, aos ingredientes!! E Bon Apettit!!

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

DESAFIO: Provar o menu completo do Buddha Bar em São Paulo!


Entrada do Buddha Bar - SP

Há cerca de um mês, entrei em um site de compras coletivas, o Groupon, e me deparei com uma promoção para um jantar no Buddha Bar, em São Paulo. Alguns pontos chamaram minha atenção para esta promoção... Primeiro, o valor ("de 169,00 por 69,00"), por um jantar completo (couvert, entrada, prato principal e sobremesa) para uma pessoa... Segundo, o estilo do cardápio, mesclando a cozinha francesa e asiática... e, por último, o responsável pelo cardápio, o renomado chef Erick Jacquin, do Brasserie Erick Jacquin. Eu já havia provado vários pratos do Bistrô Le Vin, cujo cardápio também foi elaborado por ele e virei fã do seu "Créme Brulée", como já mencionei em um dos meus primeiros desafios gastronômicos: Fazer o Créme Brulée igual ao do Le Vin...

Era a oportunidade perfeita para viver uma experiência nova! Utilizar um site de compras e degustar um menu "east meets west", elaborado pelo Erick Jacquin! Na empolgação, saquei meu cartão de crédito e comprei 2 "groupons"!!

Assim que recebi a confirmação da compra, liguei para fazer a reserva... Estava tão ansiosa que queria marcar para aquela semana mesmo... "Alô? Buddha Bar? Reserva? Groupon? O quê? Só para janeiro?? Casa lotada para eventos dezembro todo?? Como assim? Ok... janeiro então... dia 18... 20 horas... 2 pessoas, 2 "groupons"... o quê?? Só um "groupon" por mesa? Tenho que usar o outro em outra data? Aff..."

Obviamente, fiquei decepcionada... Marquei na minha agenda do celular o compromisso do dia 18, pois estava tão distante (mais de um mês...) que seria bem capaz eu esquecer de ir... E pensando o que eu faria com o outro "groupon"... se não fosse bom e não quisessemos voltar lá... Que "prejú"!! rs

Finalmente, dia 18 de janeiro chegou!! Depois de alguma dificuldade para chegar lá, pois o restaurante fica dentro da Vila Daslu e não há sinalização clara, Alê e eu fomos muito bem recebidos pelo mâitre, que nos levou para, segundo ele mesmo, "a melhor mesa do restaurante". Era a mesa em frente ao enorme Buddha de bronze!!! A sensação era que o Buddha iria conversar conosco a qualquer momento! Até fiquei com medo de colocar minha bolsa perto dele e ele pensar que era uma oferenda!!! Ou pior ainda, que "nós" éramos a oferenda!! Antes de ficarmos assustados com aquela "presença", resolvemos pensar que nossa refeição seria especialmente abençoada pela figura mística!

O cardápio era realmente muito interessante e não havia praticamente nenhuma restrição à escolha dos pratos, por conta da promoção. Somente o Pato Laqueado, que servia 2 pessoas, não poderia entrar na promoção.

Logo chegou o couvert, com pepininho japonês ("sunomono"), pãezinhos, manteiga, patê de salmão, patê de queijo de cabra e azeitonas. Gostoso e honesto. Só senti falta dos pãezinhos estarem quentes... E, na reposição, Alê pediu ao garçon que os esquentasse! Que diferença!! Muito melhor! Fica aqui a sugestão para o restaurante!
  
Couvert do Buddha Bar
 Decidimos pedir drinks no lugar do tradicional vinho, até porque esta é uma das especialidades da casa e o cardápio de drinks estava bem interessante! Alê optou por um Cosmopolitan e eu escolhi um drink sem álcool, com framboesas e lichias (adoro lichias!!):



 O drink sem álcool estava delicioso, muito rico em frutas, azedinho como eu gosto... O cosmopolitan estava... "cosmopolitan"... nada de especial.

A entrada escolhida foi um Carpaccio de Carne e Pupunha, com vinagrete de wasabi (raiz forte japonesa): 

Carpaccio do Buddha Bar
 Desculpem a foto não muito boa, mas tiramos sem flash! Para não atrapalhar as outras mesas, até porque o ambiente é bem "escurinho"!

Estava delicioso! Carne fresquíssima, bem fininha, lascas enormes de parmesão, um pesto saborosíssimo e o vinagrete de wasabi bem suave! E?? Cadê o pupunha?? Procura daqui, procura dali... Será que o parmesão é de pupunha?? rs... Quando concluimos que, definitivamente, não havia pupunha no prato, chamamos o mâitre... "Pupunha?? Este prato leva pupunha??" E foi checar no cardápio... "Realmente, faltou o pupunha... vou falar com o chef..." Enquanto isso, continuamos a nos deliciar com o prato, realmente muito bom!! Depois de alguns minutos, voltou o mâitre dizendo que o pupunha havia sido excluído do prato, por reclamações dos clientes. Parece que o pupunha não se entendia muito bem com o parmesão! E o parmesão levou a melhor!! Coitado do pupunha... 

Ainda lamentando o triste fim do pupunha, escolhemos nossos pratos principais. Por recomendação do mâitre, muito atencioso, escolhi o Camarão na Folha de Bananeira e o Alê, que não come peixe e frutos do mar, um Entrecote com Purê trufado...

Adorei a apresentação do camarão! Ele vem "disfarçado" de um coquetel de camarão... todos os camarões ao redor de um "copo" feito com a folha de bananeira! Muito criativo!


E o próprio mâitre "abre o prato" na frente do cliente: camarões ao redor e ... voilá! Sai o "copo" de bananeira e uma combinação de arroz branco, farofa de milho e legumes levemente temperados com curry se esparrama pelo prato! Lindo!! Devia ter filmado!!



 E, além do "mise en scene" criativo, estava muito saboroso!! Camarões grandes, grelhados no ponto certo... E o mix arroz-farofa-legumes combinava sabores e texturas brilhantemente!!

O entrecote estava lindíssimo! Muito bem servido, "juicy", realmente apetitoso de se olhar! Eu logo quis provar (ainda bem que o Alê não se importa com o meu "garfo ladrão"!! amo você, querido!!)

E aí, a decepção... A carne estava "estranha"... o ponto estava perfeito, mas a textura e o sabor não era o que esperávamos... Cheia de nervos, difícil de mastigar, um pouco insossa... O ponto alto do prato ficou por conta do purê trufado, que estava perfeito!!


Estávamos chegando ao final da nossa experiência no Buddha Bar... E, para mim, a sobremesa é sempre o "gran finale"! Obviamente, depois de tanto comer, decidimos dividir a sobremesa, como fazemos normalmente (você sabia que, quando você divide uma sobremesa, ela fica "light"? Afinal, só são ingeridas "metade" das calorias!!! rs).

E, adivinhem quem estava lá, no cardápio?? O famoso Créme Brullée!!


Mal deu tempo de tirar esta foto, eu já estava com a colher em punho para romper a casquinha crocante de açúcar caramelizado e alcançar o creme suave feito com creme de leite, gemas e favas de baunilha... Alê e eu levamos a "colherada" quase que ao mesmo tempo, à boca... Ops... Algo estava errado e percebemos ao mesmo tempo!! O que aconteceu?? A textura estava "granulenta" e o sabor, levemente "azedinho"... Talvez outra pessoa, não tão "fã" desta sobremesa, diga que fomos totalmente exagerados, que estávamos reclamando à toa...

Mesmo assim, o Alê chamou o mâitre (que deve ter pensado... que caras chatos... rs, mas foi educadíssimo mesmo assim...). Explicamos o que estávamos "sentindo" e ele levou o créme embora... Voltou em seguida, dizendo que devia ter havido algum problema com o creme de leite...

Realmente, creme de leite fresco é muito difícil de manusear... Eu mesma já comprei creme de leite azedo, mesmo dentro da validade... Um descuido na temperatura dele e já era!

Tivemos que nos contentar, então, com um trio de sorbets (pois o Cheesecake, minha segunda opção no cardápio, havia acabado...). Baunilha, Paçoca e Lichia! Esta foi a surpresa boa da sobremesa, o Sorbet de Lichia!! Maravilhoso!! Surpreeendente!! Adorei!


Quem estiver lendo este post talvez pense... Puxa, este jantar foi um fiasco, tanta coisa deu errado!! Mas não foi um fiasco não! Foi muito legal!! O lugar é muito exótico, bem decorado, o atendimento foi excelente (obrigada aos garçons e mâitre pela paciência!!), a música ambiente, conduzida pelo DJ, estava ótima! Quanto aos pequenos detalhes relatados, não atrapalharam a nossa experiência gastronômica, que foi muito positiva!

E o Buddha... bom, acabamos ficando muito amigos e já combinamos um próximo jantar, utilizando o outro "groupon" que eu comprei!!!

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

DESAFIO: Acompanhar a elaboração de um almoço típico baiano!

Guarajuba, Bahia! Férias!! Mas os Desafios Gastronômicos não páram! Ainda mais aqui, com tantas novidades nesta área!! Depois da visita à feira da cidade vizinha, Monte Gordo, depois do tour gastronômico em Salvador, nada melhor do que acompanhar a elaboração de um almoço típico! Dona Graça foi a cozinheira! Depois de me mostrar os ingredientes em nossa visita à feira, preparou o seguinte cardápio para o almoço:
  • Carne do Sol
  • Purê de Aipim
  • Feijão Tropeiro
  • Farofa de Banana da Terra
 Os ingredientes regionais foram base para o almoço delicioso... Carne do Sol, Aipim, Feijão Fradinho, Banana-da-Terra!

Carne do Sol na Feira de Monte Gordo-BA

A carne do sol (filet mignon) foi muito bem limpa de toda gordurinha, depois, foi deixada de molho para dessalgar (em média, umas 3 horas para uma peça de 2 kg). Antes de ir ao forno, a carne foi selada na panela com um pouco de óleo, até secar o líquido. Em seguida, foi ao forno, em uma travessa, com óleo e azeite, coberta de rodelas de cebola, por 40 minutos!

Carne do Sol indo para o forno!
Enquanto a carne assava, D. Graça preparou os acompanhamentos (clique nas legendas das fotos para acessar as receitas detalhadas): 


Purê de Aipim

Farofa de Banana-da-Terra

Feijão Tropeiro

E a "estrela" do cardápio, a Carne do Sol Assada! Ficou super macia, saborosa e os acompanhamentos cairam perfeitamente, pois eram suaves, como o purê de aipim, levemente adocicados, por conta da banana-da-terra e cheios de textura e sabor, como o feijão tropeiro! Parabéns, Dona Graça! E obrigada, foi uma aula de culinária e tanto!

Carne do Sol assada!

Dona Graça e sua "obra"! Sorte dos convidados!

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Cuscuz Doce de Tapioca

Este cuscuz é servido, na Bahia, como café da manhã. É doce, branquinho, feito com farinha de tapioca. Fica delicioso com calda de leite de côco, com geléia, com banana da terra cozida!! E é facílimo de fazer, pois nem vai ao fogo!

Aprendi a fazer com a Dona Graça, mãe do amigo Luciano, que nos recebeu em sua casa em Guarajuba, Bahia!


Cuscuz Doce de Tapioca
  • 250 gr de farinha de tapioca (farinha de milho branco, flocada)
  • 1 vidro de leite de côco (ou 200 ml de côco seco batido com água no liquidificador)
  • leite o suficiente
  • 4 colheres de sopa de açúcar
Misture todos os ingredientes até formar uma massa grossa. Adicione leite se necessário. Coloque em uma forma e leve à geladeira até endurecer.
Sirva com calda de côco, feita com leite de côco e açúcar.

DESAFIO: Fazer um tour gastronômico por Salvador!

Pelô - Foto tirada pela Marina, minha enteada
Em nossa estada em Guarajuba - BA, não podíamos deixar de passar um dia em Salvador! Além de visitar pontos turísticos como a Igreja do Bonfim, Pelourinho, Elevador Lacerda, Mercado Modelo, também fizemos um delicioso tour gastronômico, com nossos "Guias-VIP" Déia e Lu, que conhecem Salvador como a palma de suas mãos! Melhores guias que estes, impossível! E o passeio foi maravilhoso!

A primeira parada foi na Sorveteria da Ribeira, aberta em 1931 e eleita a melhor sorveteria do Brasil pela Revista Veja por 12 anos!! E dá para entender porquê! Além de um sorvete maravilhoso, o atendimento é muito bom! As atendentes são muito pacientes com clientes como nós, que queríamos provar todos os sabores antes de escolher os sabores do sorvete! Umbu, cajá, graviola, caju, côco, tamarindo, jaca... e os tradicionais chocolate, nata, café... Olhem o "cardápio" na parede da Sorveteria:


Acabei escolhendo o tradicional côco, com pedaços da fruta! Meu filho, Erik, escolheu o de Manga... consistente, pura fruta! Meu marido, Alê, escolheu Café e Ovomaltine. Deliciosos também! Muito sabor, muito leite, pouca gordura! O sorvete é artesanal, caseiro. Merecidíssimo o prêmio de "Melhor Sorveteria do Brasil".


Depois de visitar a Igreja do Bonfim, com direito a pedidos e amarração de fitinhas coloridas no braço de todos, seguimos para o nosso almoço, no Restaurante Soho. É um restaurante de comida japonesa à beira-mar, na Marina Bahia! Começamos com as deliciosas caipirinhas! Jabuticaba, Morango, Lichias...


E os pratos, muito caprichados! Provei, de entrada, as famosas "robatas" ou grelhados na chapa... Robata de batata doce, de banana da terra, de quiabo, de cogumelo... E, como prato principal, Camarão Tailandês no Abacaxi. Bem apimentado, com curry. Muito bom! Minha enteada pediu o Sunomono com Polvo (na foto), muito bem elaborado. Só quem não teve muita sorte com o pedido foi meu marido, alérgico a peixe. O Yakissoba, prato básico da culinária japonesa, não estava bom (a carne estava bem dura), o que foi bem decepcionante em um restaurante tão bem conceituado! 

Sunomono com Polvo do Restaurante Soho
Seguimos para o Pelourinho, ponto turístico obrigatório em Salvador! E, no Pelourinho, uma parada gastronômica obrigatória: A Cubana, sorveteria tradicional, onde iríamos provar o famoso Milk Shake de Côco e os Bolinhos da Cubana (como vocês podem perceber, devo ter engordado uns quilinhos neste tour gastronômico nada light!! rs). Mas valeu a pena! O Milk Shake é muito gostoso e os bolinhos, muito macios, com uma cobertura crocante de castanha de caju e chocolate!

Bolinho da Cubana - Bahia
Depois deste "lanchinho" delicioso, descemos pelo Elevador Lacerda e passeamos pelo Mercado Modelo. As compras foram todas "gastronômicas": mel de engenho, cocada, castanha de cajú, pimentas, goma de tapioca... Fechamento com chave de ouro no nosso passeio!

Obrigada Deia, Lu, pela organização, atenção e carinho!! Vocês foram fantásticos!!