Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de ave inteira... chester, peru, pato... O que irá variar é o tempo de forno... O chester é mais macio que o pato e o peru e, portanto, exige menos tempo de cozimento. O pato laqueado, por exemplo, é um prato típico chinês que fica muitas horas no forno brando, sendo "besuntado" de tempos em tempos... Como não tenho esta "paciência chinesa", prefiro o chester ou o peru mesmo... Além de lindo, pelo brilho e pela cor, a carne fica úmida e suculenta! Perfeito para o Natal! E a farofa de frutas secas utilizada como recheio também dá um sabor adocicado e diferente à ave!
- 1 chester de aprox. 4 kg
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- caldo de legumes
Molho para pincelar
- 30 gr de açúcar refinado
- 240 ml de sumo de laranja
- 4 grãos de cardamomo
- 1 gengibre grande ralado
- pimenta do reino a gosto
- 20 ml de vinho branco
- 2 dentes de alho inteiros
- 60 gr de manteiga
Farofa de Frutas Secas
- 100 gr de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 40 gr de nozes picadas
- 100 gr de farinha de rosca
- 15 gr de uvas passas
- 20 gr de ameixas secas sem caroço
- 30 gr de damascos secos
- azeite, sal e noz moscada a gosto
- água de necessário
Prepare a farofa, refogando a cebola e o alho na manteiga. Adicione as frutas secas e deixe refogar. Depois, adicione a farinha e os demais ingredientes, mexendo bem.
Prepare o chester colocando manteiga por todo ele, entre a pele e a carne.
Este procedimento é o segredo para deixar a ave bem macia, principalmente na região do peito, que é menos gordurosa. Feito isso, recheie com toda a farofa de frutas secas. Tempere bem com sal e pimenta do reino.
Coloque a ave no forno, com papel alumínio, por 1 hora. Enquanto isso, prepare o molho de pincelar:
Caramelize o açúcar e, com muito cuidado para não espirrar, adicione o sumo de laranja. Acrescente todos os demais ingredientes, menos a manteiga. Depois que engrossou um pouco, junte a manteiga e mexa vigorosamente. Feito isso, passe o molho no coador:
Depois de retirar o papel alumínio, pincele o molho de laranja... A cada 15 minutos... Após mais uma hora de forno (e várias pinceladas...), retire a ave da assadeira e prepare o molho:
Coe todo o líquido da assadeira, dissolva a farinha de trigo no caldo de legumes e adicionamos ao líquido. Mexa até engrossar.
Reserve o molho para a montagem final do prato, retire toda a farofa do interior do chester, corte fatias do peito (não corte até o fim, para que elas ainda tenham a forma de peito), enfeite com galhinhos de manjericão, figo fresco e jogue o molho por cima...