A Melhor Feijoada do Mundo, a da minha mãe!! |
E esse foi o presente que meu pai recebeu no último Dia dos Pais! Não só ele, todos nós convidados para este banquete!! Minha mãe é daquelas cozinheiras habilidosas que, às vezes, acha que está "perdendo a mão"... Ainda não sei se é charme ou humildade... Em qualquer um dos casos, o mais importante é continuar fazendo sempre estes pratos maravilhosos! Assim você não perde a mão, não é, mãe??
E para quem ainda não se aventurou a fazer uma bela feijoada em casa, segue a receita gentilmente cedida por minha mãe (que a entregou em um papel escrito com sua letra caprichada, de quem é do saudoso tempo em que se tinha aula de caligrafia na escola...):
Feijoada da Nilza (para 10 pessoas)
- 1 kg de feijão preto (deixado de molho de véspera)
- 3 kg de carnes para feijoada:
- carne seca
- lombo salgado
- costela salgada
- costela defumada
- linguiça portuguesa
- linguiça calabresa
- paio
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- óleo
- sal a gosto (só no final)
No dia seguinte, cozinhe o feijão na panela de pressão grande (7 litros) por cerca de 20 minutos. Afervente as linguiças e descarte a água do cozimento. Cozinhe a carne seca, o lombo, as costelas em panela de pressão por uns 45 minutos. Descarte a água do cozimento.
Em uma panela bem grande, junte o feijão e as carnes já cozidas. Prepare o tempero, fritando o alho e a cebola no óleo até dourarem. Jogue sobre o feijão e deixe ferver até apurar o caldo. Acerte o sal.
Sirva com arroz branco, couve manteiga refogada, farinha de mandioca torrada, molho de pimenta (feito com o caldo do feijão, cebola crua picada, salsinha picada, sal e pimenta vermelha) e gomos de laranja.
Agradecimentos especiais também ao meu pai, que tirou as fotos da preparação da feijoada e ao Alê, que tirou a foto de família, com habilidade de também sair nela! Estão vendo uma pessoa com o braço levantado no espelho da sala de jantar? É ele!! rs